Двухтактный кольцевой счетчик на лампах с холодным катодом
ПЗО36
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42тп, 14вз
21а>, Зб
Заявлено 10.1V.1962 (№ 773475/26-24} с присоединением заявки №
Государственный комитет по делаю изобретений и открытий СССР
МПК G 06d
Н 03k
УДК 681.142.642(088.8) 621.374.32 (088.8) Приоритет
Опубликовано 07Х11.1965, Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 17 VIII.19б5
Автор изобретения
Л. H. Кораблев
Заявитель
ДВУХТАКТНЫЙ КОЛЬЦЕВОЙ СЧЕТЧИК HA ЛАМПАХ
С ХОЛОДНЪ|М КАТОДОМ
Подnлсная грунта № 174
Двухтактные кольцевые счетчики на лампах с холодным катодом известны.
Известно также, что кольцевые счетные схемы на лампах с холодным катодом содержат значительное количество радиодеталей.
Каждая ячейка таких схем, как правило, помимо лампы содержит от двух и более сопротивлений и конденсатор. Это обстоятельство усложняет конструкцию таких устройств и в конечном итоге приводит к снижению надежности работы.
В предлагаемом счетчике катоды каждой лампы подключены к поджигающему электроду следующей лампы, а четные и нечетные катодные сопротивления и анодные цепи объединены в группы, с подключением катодных сопротивлений к источнику запускающих импульсов непосредственно, а анодных цепей — через дифференцирующие и интегрирующие емкости.
Это позволяет упростить схему счетчиков.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема описываемого счетчика; на фиг. 2 — то же, вариант.
Счетчик содержит ячейки, состоящие из лампы с холодным катодом и сопротивления, включенного в катодную цепь лампы. Как видно из схем, четные и нечетные ячейки счетчика образуют свои анодные и катодные цепи, управляемые двумя сериями пусковых импульсов.
Поясним работу кольцевого счетчика на конкретном примере. Допустим, что в первоначальный момент времени лампа 1 включена. При подаче на клемму Вх> положительного импульса прямоугольной формы последний через конденсатор 2 поступает и на соответствующую анодную шину, запирая диод 3.
В результате действия этого импульса потенциал сетки следующей лампы 4 становится выше сеточного напряжения зажигания, что вызывает зажигание этой лампы; от повыше15 ния потенциала катода лампы 1 она гасится. В течение всего времени деиопизации емкость 2 разряжается через лампу 1. Таким образом, лампа 1 в результате действия положительного импульса, подаваемого на клемму
20 Вх,, будет погашена, а лампа 4 зажжена. В следующем втором такте импульс поступает на клемму Вх и аналогичным образом происходит зажигание лампы 5 и гашение лампы 4.
25 Возможен такой случай, когда лампа 1 после гашения по аноду не будет погашена по сетке. В этом случае напряжение на катоде этой лампы после окончания импульса на клемме Вх> до момента времени подачи имЗО пульса на клемму Вх,, определяется током
173036
6, 3 сриг. 1
"ьг 2
Составитель Ю. Большов
Редактор Г. М, Печоров
Корректор Ф. П. Киреева
Техред Ю. В. Баранов
Заказ 2072/4 Тираж 975 Формаг бум. 60+90- /ц Объем 0,16 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, Hp. Сапунова, д, 2 сеточного разряда лампы I и током сетки лампы 4.
Однако сеточный разряд лампы 1 будет погашен импульсом, поступающим на клемму Вхв.
Для предотвращения одновременного горения двух ламп может быть включено дополнительное общее анодное сопротивление б между источником питания и точкой соединения диодов, При относительно мощном источнике пусковых импульсов диоды в схемах заменяют сопротивлениями. Кроме того, с целью предотвращения горения двух ламп одновременно, гашение одной из них можно производить не только со стороны сетки и катода, а также со стороны анода, как это показано на фиг. 2.
Предмет изобретения
Двухтактный кольцевой счетчик на лампах с холодным катодом, отличающийся тем, что, с целью упрощения, катоды каждой лампы подключены к поджигающему электроду
10 следующей лампы, а четные и нечетные катодные сопротивления и анодные цепи обьединены в группы, с подключением катодных сопротивлений к источнику запускающих импульсов непосредственно, а анодных цепей—
15 через дифференцирующие или интегрирующие емкости,

