Способ получения пористого гидрофильного материала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч11.1962 (№ 787681/23-5) Кл. 3913, 22о1 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК С 081
УДК 678.046.742.2 — 496. .002.2 (088.8) Опубликовано 07.Ч11.1965. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 12 VI II.19á5
Авторы изобретения
М. В. Хрулев, 3. С. Смолян, Л. М. Монастырский, А. Ф. Ткаченко и Л. В. Арменская
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО
ГИДРОФИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Подписная грунта № 159
Пористый гидрофильный материал на основе кристаллических и аморфных полимеров обычно получают путем отверждения сплава полимера с наполнителем и последующим удалением последнего.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что в качестве наполнителя применяют поверхностно-активные вещества, такие, как например,,натриевые соли алифатических или алкилароматических сульфокислот. Благодаря этому стало возможным регулировать пористость материала и придавать ему нужные гидрофильные свойства.
Поскольку при сплавлении полимера с таким наполнителем, который практически не дает локализованных образований в массе, размеры образующихся пор весьма малы и определяются количеством введенного наполнителя, а не дисперсностью частиц, как в случае применения неорганических солей, когда с увеличением содержания органического наполнителя размеры пор увеличиваются.
Получающийся таким образом пористый материал приобретает некоторые свойства, характерные для наполнителя, т. е. может, в частности, обладать высокой гидрофильностью и сохранять ее в течение неопределенного времени, даже при многократной обработке водой или водными растворами кислот, щелочей, солей и т. д, Процесс изготовления пористого материала заключается в следующем.
Исходный полимер тщательно перемешивается с определенным количеством поверхностно-активного вещества как при обычной температуре, так и сплавлением массы (на10 пример на вальцах). Количество вводимого наполнителя определяется заданной пористостью материала. Приготовленная смесь измельчается и проходит дальнейшую переработку при температурах, превышающих тем15 пературу плавления (течения) полимера.
Из полученного изделия наполнитель удаляется — вымывается водой с последующим высушиванием. Выщелачивание наполнителя в зависимости от его количества, формы из20 делия, температуры воды длится от нескольких часов до нескольких суток.
Характер применяемого в качестве наполнителя поверхностно-активного вещества выбирается в зависимости от свойств полимера, 25 температуры переработки, условий удаления наполнителя и т. д. Так, для полиэтилена и полипропилена наиболее приемлемыми наполнителями являются натриевые соли алифатических пли алкилароматических сульфокис30 лот: сульфонол, сульфонат или их смеси.
172985
Составитель И. Рассохина
Тсхред Т. П. Курилко
Корректор Г. П. Зимина
Рсдактор Т. Каранова
Заказ 1892/16 Тираж 900 Формат бум. 60+90 /в Объем 0,13 изд. л. UeHa 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
П р им ер. Смесь 38>/в сульфонола и 62в/в полиэтилена низкого давления запрессовывается в виде пластинки при 140 — 160 С и давлении 50 кг/сиз. Выщелачивают наполнитель при комнатной температуре в течение 1,5 суток, после чего пластинка высушивается.
Материал испытан в качестве диафрагмы в электролизере (католитсолянокислый раствор, анолит — концентрированная соляная кислота) .
После 1,5 месяцев работы в условиях электролиза свойства диафрагмы (пористость, эластичность, гидрофильность) не изменилисьь.
Полученный таким путем пористый материал можно использовать для фильтрации тонких суспензий а агрессивных жидкостях.
5 Предмет изобретения
Способ получения пористого гидрофильного материала на основе кристаллических и аморфных полимеров отверждением сплава полимера с наполнителем и последующим
10 удалением последнего, отличающийся тем, что, с целью регулирования пористости материала и придания ему свойства гидрофильности, в качестве наполнителя применяют поверхностно-активные вещества, такие, напри15 мер, как натриевые соли алифатических или алкилароматических сульфокислот.

