Способ получения окрашенных полиамидных волоконбпесоюзиа" ' ^<>& n,\t.:;it;;o --:.-;т:;-;:::':':'' '^ 1 ел5л;; ;-:^,:а
ОЛ ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 29г, 3„;, 29b, 3;ю
Заявлено 08.11,!964 (№ 880669/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано Oi.VI I.1965. Бюллетень,¹ 14
Дата опубликования опнса1 ня 14. Л11.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР. 1ПК D 01f
D 01f
УДК 677.494.675;677.
847(088.8) Авторы изобретения
М. Н. Богданов, A. У.-А. Лещинер и Л. А. Йляшкевич
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКРАШЕННЪ|Х
ПОЛИАМИДНЪ1Х ВОЛОКОН
Подписная группа № 181
Известен способ получения окрашенных полиамидных волокон, например капрона,заключающийся в том, что в исходную смесь для получения поликапрал актам а вводят соль аминотерефталевой кислоты и гексаметилендиамина. Из полученной смолы формуют волокно, которое затем диазотируют и сочетают с различными азосоставляющими, в результате чего образуется окрашенное капроновое волокно.
Однако этот метод не удобен тем, что аминотерефталевая кислота отечественной промышленностью не вырабатывается, Предложено в качестве ароматических аминов применять ароматические диамины или их производные, например м- или и-фениленднамины, хлоргидрат м-фенилендиамииа в присутствии соды, а также аминокарбоновые кислоты, например и-аминобеизойная кислота.
Полимеризацию проводят в обычных условиях в присутствии воды как активатора, а диазотирование и сочетание с азосоставляющими — по известному методу, В результате реакции азосочетания получают окрашенные капроновые волокна, цвет которых зависит от вещества, применяемого в качестве ароматического амина, и от выбора азосоставляющей. При наличии в азосоставляющей ароматической аминогруппы процессы диазотирования и сочетания могут быть повторены неоднократно, что приводит к получению полимеров, содержащих на конце цепи группировки полиазокрасителей.
Пример. Исходную смесь, состоящую из
500 ьес. ч. е-капралактама, 40 вес. ч. хлоргидрата и-фенилендиамнна (0,5 мол. %), 47 вес. ч. безводной соды (1,0 мол. %), 465 вес. ч. соли A. Г. (4,0 мол. ф,), загружают в автоклав, полимеризуют прн 260 С
4 час и 10 ать.. В течение 2 час давление доводят до атмосферного и нагревают в токе азота еще 5 час. Смолу выгружают в холодную воду в виде я илкн, которую затем измельчают на кусочки. Крошку смолы экстрагируют трихкды кипящей водой по 2 час н промывают холодной водой, затем сушат при 120 С и 20 ил рт. ст. в течение 60 час.
Полученная смола имеет следующие свойства: вязкость О,Ь%, раствор в трикрезнле
0,62% и т. пл. 216 С.
Из смолы получают филаментарное волокно со следующими показателями.
Nm 34,1, разрывная длина 53,4 к,к, разрывное удлинение 16,5%.
Из волокна получают "ðèêîòàæíóþ ткань, которую после отмывки замасливателя диазотируют и сочетают с различнымн азосостав30 ляющими, f72955
Предмет изобретения
Составитель М. Романова
Техред Т. П. Курилко
Корректор Л. В. Тюняева
Редактор В, Чулкова
Заказ 1883/17 Тираж 600 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Способ получения окрашенных полиамидных волокон, например капрона, путем введения в исходную смесь для получения полимера ароматических аминов или их производных с последующим диазотированием и сочетанием с различными азосоставляющими полученного полимера, отличающийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве ароматических аминов применяют ароматические диамины или их производные, на5 пример м- или п-фенилендиамины, хлоргидрат м-фенилендиамина в присутствии соды, а также аминокарбоновые кислоты, например и-аминобензойная кислота.

