Способ регулирования состава окислов азота
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл, 121, 1788
Заявлено 30.Х.1963 (№ 863700/23-26) с присоединечием заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х11.1965. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 31 VIII.1965
Государственный комитет по делам изобРетений и открытий СССР,ЧПК С 01Ь
УДК 621.25(088,8) Авторы изобретения
К, В. Нейперт, А. П. Громов и В. М, Проценко
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ СОСТАВА ОКИСЛОВ АЗОТА
Предмет изобретения
Подписная группа ¹ 45
При работе сернокислотных башенных систем расходуется*большое количество азотной кислоты. Одна из главных причин повышенного расхода HNO> — колебание состава окислов азота в абсорбируемом газе.
Для регулирования отношения NO/NO известно несколько способов. Один из них состоит в подаче азотной кислоты в смеси с нитрозой в первые по ходу газа насадочные продукционные башни. Однако ввиду снижения содержания HNO;> после смешения ее с большим количеством нитрозы, орошающей башню, а также вследствие длительного нахождения этой смеси в насадке, ее свойство окислять NO не может быть использовано для своевременного регулирования колебаний состава окислов азота. Кроме того, в продукционной зоне, куда обычно подают HNOq, газ содержит большое количество окислов азота.
В таких условиях сравнительно небольшое количество НХО практически мало влияет на конечную степень окисления окислов перед абсорбцпонной зоной и тем более в конце этой зоны.
Предлагают вводить азотную кислоту или меланж не в смеси с нитрозой, а отдельно и подавать ее в распыленном виде в систему перед последним абсорбером.
5 Регулирование состава окислов азота осуществляют автоматически или вручную, либо путем изменения количества HNO>, подаваемой в систему по предлагаемому способу, либо изменением количества газа, проходящего
10 через зону, орошаемую азотной кислотой, в зависимости от показаний на NO фотоколориметра, установленного после последней или предпоследней по ходу газа башни.
Способ регулирования состава окислов азота в абсорбциопной зоне башенных сернокислотных систем путем подачи азотной кис20 лоты или меланжа, отличаюшийся тем, что, с целью уменьшения потерь азотной кислоты, азотную кислоту или меланж подают в распыленном виде в систему перед последним абсорбером.
