Патент ссср 172675
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
° 7У У »
Зависимое от авт, свидетельства ¹
1 л. 81е, 39
Заявлено 20.1V.1964 (¹ 895936, 25-27) с I!1>I!cne;III!le»IIE»I залвки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 65с
УДК 621,867.3.067(088.8) Опубликовано 29.V1.1965. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 21 VIII.1965
Авторы изобретения И. П. Платов, В. Д. Олейников, В. А. Зенищев и М. Л. Тагамлицкий
Головное конструкторское бюро завода «Воронежсельмзш»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ЗАСЛОНОК НОРИ
Пог7ггисяая груггаа Л 272
Известно устройство для закрытия заслонок норий, содержащее кожух, тягу, электромагнит с сердечником, возвратную пружину, вал с опорами, падающие заслонки с башмаками и механизм фиксации задвижки, выполненный в виде храповика с собачкой. Такие устройства не обеспечивают необходимых условий безопасности закрытия заслонок и не исключают простой по причине завалов норий.
Особенностью, предлагаемого устройства является то, что в нем установлен блоки ровочный механизм, содер>кащий втулку-шестерню, свободно посаженную на вал и входящую в зацепление с рейкой, укрепленной на кожухе, хвостовик которой связан с тягой заслонки; подвижный конусный стакан, перемещающийся по неподвн>кному стака|ну до входа в его отверстие; жестко закрепленный на валу и имеющий выступ с отверстием для входа конуса неподви>кный стакан; шарик, располо>кенный между внутренней поверхностью втулки-шестерни и наружной поверхностью конусного стакана и упирающийся в отверстие выступа неподвижного стакана. На кожухе установлен микровыключатель, а рейка снабжена выступом, который при перемещении рейки входит E контакт с микровыключателем, размыкая цепь питания.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
На HII>I
Блокировочный механизм содержит втулкушестерню 6, свободно посаженную на вал н
10 входящую в зацепление с закрепленной на ко>кухе рейкой 7, хвостовик которой связан с тягой заслонки (не показана), неподвижный стакан 11, жестко укрепленный на валу н имеющий выступ с отверстием, .подвижный конус15 ный стакан 12, перемеша,ощнйся по неподвижному стаг<ан» 11 до входа в его отверсти е, II III B I> I I I< 1 3, р а с и Ол o >г< е H H ы и и еж д» внутренней поверхностью втулки-шестерни 5 и HBp> >l<íÎÉ поверхностьго подвн>г<ного конуc20 ного стакана 12 II » пнрающнйся !3 отверстие выступа неподв:Iæíого стакана.
Механизм <рпксации состоит из конусного диска 14 и откидной собачки 15, которая сто25 порит диск и фиксирует заслонку:горин в определенном положении.
Открытие окна норнн регулируется маковнчком 9 через втулку-шестерню 6 l(рейку 7, а необходи Ioе поло>г<енис заслогг:<и фиг<слг30 руется откидной собачкой.
172675
Предмет изобретения
Составитель Г. Н. Запольский
Редактор В. Ф. Чулкова Temper Т. П. Курилко
Корректор Г. П. Зимина
Заказ 2090 9 Тираж 1200 Формат бум. 60;к,90 Объем 0,16 пзд. л. Цена 6 ко,г.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам нзобрсгеннй и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тппоггэафни, IIJ>. Сагг> нова, д. 2
При аварийном илн преднамеренном отклю,чении магнитного >пускателя двигателя норип замыкаются нормально замкнутые блок-контакты, подавая напряжение на электромагнит, и сердечник 2 втягивается, перемещая вдоль осп вала конусный стакан, шарик 13 опускается; происходит размыкание втулки-шестерни 6 с подвижным конусным стаканом 12. Рейка 7, це встречая сопротивления втулки-шестерпff >, под действием веса прикрепленной к ней заслонки опускается, и окно норпц закрывается.
Выступ 8 рейки 7 действует на мпкровыключатель 10, который размыкает цепь питания и обесточивает катушку; сердечник 2 возвращается в первоначальное положение. Подьи>кпый конусный стакан возвращает шарик в пазы втулки-шестерни и блокировочное устройство снова готово к работе.
Если двигатель нории не включен, то при поднимании заслонки выступ 8 рейки 7 сойдет с кнопки микровыключателя и на электромагнит поступит напряжение.
1. Устройство для закрытия заслонок норпй, содер>кащее кожух, тягу, электромагнит с сердечником, вал с опорами, маховичок и мсхаппзм фиксации, отлггчагощеес>г тем, что, с целью обеспечения безопасности в работе, предупреждение простоев по причине завалов норий, повьш ение производительности и возмо>кности бесступенчатого регулирования размера окна нории, в нем установлен блокировочный механизм, содержащий втулку-шестерHIo, свободно посаженнуio на вал и входящ„ю в зацепление с закрепленной на кожухе рейкой, хвостовпк которой связан с тягой заслонки; неподвижный стакан, жестко укрепленныи на валу и имеющий выступ с отверстием; подвижный конусный стакан, перемещающийся по неподви>кному стакану до входа в его отверстие; шарик, расположенный между внутренней поверхностью втулки-шестерни и наружной поверхностгио подвижного конусного стакана и упирающийся в выступ неподви>к20 ного стакана.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения случайного открытия заслонки при остановке нории, на кожухе установлен микровыключатель, а рейка
25 снабжена выступом, который при перемещении рейки входит в контакт с микровыключателем. размыкая цепь питания.

