Регулятор положения кузова транспортногосредства
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63с, 41
Заявлено 03.V.1963 (№ 834100/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.VI.1965. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 24Х1П.1965
Государственный комитет по делан изобретений и открытий СССР
МПК В 62d
УДК 629.11.012.83 (088.8) Авторы изобретения
Ю. Б. Беленький, Н. П. Имашева и Д. М. Ломако
Заявитель
РЕГУЛЯТОР ПОЛОЖЕНИЯ КУЗОВА ТРАНСПОРТНОГО
СРЕДСТВА
Подписная группа № 241
Известны регуляторы положения кузова для гидропневматических подвесок транспортных средств, содержащие плунжерный насос, приводимый в действие энергией колебаний подвесии транспортного средства, резервуар для жидкости и аккумулятор давления, соединенный с насосом при помощи клапана.
В описываемом регуляторе для упрощения конструкции за счет впуска и выпуска жидкости из полости регулятора в полость упругого элемента через общий канал предусмотрен клапан, установленный в этом канале и управляемый штоком дифференциального золотника, рабочие полости канала которого, прилегающие к торцовым поверхностям золотника, соединены с соответствующими полостями насоса. Золотник выполнен с внутренним каналом, соединяющим полость, прилегающую к клапану, с резервуаром в положении золотника, соответствующем открытому клапану.
На чертеже схематически изображен регулятор.
Корпус 1 регулятора жестко соединен с упругим элементом 2, в цилиндре которого перемещается поршень 3. Кинематическая связь плунжера 4 насоса регулятора с неподрессоренными массами транспортного средства такова, что при перемещении поршня 3 вверх, плунжер движется слева направо, а при перемещении поршня вниз, плунжер движется в противоположном направлении.
При перемещении плунжера слева направо он сначала перекрывает отверстие 5, соединяющее полость насоса с резервуаром б, а затем выталкивает жидкость через клапан 7 в полость аккумулятора давления, перемещая поршень 8 аккумулятора и сжимая пружи10 ну 9. Жидкость, поступающая в полость аккумулятора давления, вытесняется в полость упругого элемента при обратном ходе поршня 8.
При перемещении плунжера насоса справа
15 налево он сначала перекрывает отверстие 10, соединяющее полость насоса с резервуаром б, а затем подает жидкость в полость 11, прилегающую к торцовой поверхности дифференциального золотника 12. Под давлением жид20 кости золотник перемещается и шток 18 открывает клапан 14. Из полости упругого элемента через внутренний канал золотника и далее через канал 15 жидкость поступает в резервуар, в который перетекает также жид25 кость, накопленная в аккумуляторе давления.
Перемещение золотника 12 определяется положением канала lб, служащего для перезо пуска жидкости из полости ll в резервуар.
172641
Предмет изобретения
g y
l
l !
/б 1 /5 Б УЮ Я
1 (=
1 1
Составитель Ю. Наумов
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор О. И. Йопова
Редактор Л. Струве
Заказ 2088/6 Тираж 1000 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр, Сапунова, 2
Регулятор положения кузова транспортного средства, например автомобиля, для обеспечения поддер кания постоянной высоты кузова транспортного средства над полотном дороги путем регулирования хода упругого элемента пневмогидравлической подвески, включающий плунжерный насос, приводимый в действие от колебаний подвески транспортного средства, аккумулятор давления, резервуар для жидкости и клаган, соединяющий насос с аккумулятором давления, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции путем впуска и выпуска жидкости йз полости регулятора в полость упругого элемента через общий канал, он снабжен клапаном, установленным в упомянутом канале и управ5 ляемым штоком дифференциального золотника, перемещаемого под давлением жидкости, рабочие полости канала которого, прилегающие к торцовым поверхностям золотника, соединены с соответствующими полостями
10 насоса, причем золотник выполнен с внутренним каналом, соединяющим рабочую полость канала золотника, прилегающую к клапану, с резервуаром в положении золотника, соответствующем открытому клапану.

