Автомат для контроля и рассортировки деталей
l72 503
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АБТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завися,ое От авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.Х1.1962 (№ 804942 25-28) Кл. 42b, 12О1
42Ь, 2бог с 1рпсосд1ненпем заявки ¹
Государствеины и комитет по делам изобретений и открытий СССР.ЧПК 6 01b
G 0ib
УДК 621.928(088,8) Приоритет
Опубликовано 29.V1.1965, Бюллетень № 13
Дата опубликования описания бХ111.19б5
Авторы изобретения
Б. Н, Рядинский, В. М. Сурнин и В. А. Пестов
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ И РАССОРТИРОВКИ ДЕТАЛЕЙ
ПО РАЗМЕРАМ
Подписная гру1ггга .Ч 164
Известны автоматы для контроля и рассортировкп деталей IID размерам с рядом измерительных поз1ций, с датчиками и исполнительными устройствами.
Предлагаемый автомат отличает ся от известных тем, что он снабжен рядом однот1ипных измерительных позиций, настроенных HQ разумные размеры и расголо>кенных по степен1 уменьшения контролируемого размера детали.
Это создает Возмо>кность рассортировки изделий разных типоразмеров без перенастройки автомата и делает его более универсальным в условиях частой смены производствен ной пр Огр ам м ы.
Для предо1вращения попадания на измерительную позици1О деталей завышенных типоразмеров и своевременной их отсортировкп одна из пар контактов датчиков предыдущей измергительной позиции может оставаться включенной.
На чертеже изооражен Описываемыи BBTDмат, впд свсрх1 на и"-.÷åðèòåëüíûå,ïîçèöèè.
Автомат для контроля и рассортпровки деталей по размерам имсет ряд измерительных позиций 1 — 7 с датчика ill и исполнительными устройствами. Позиция 1 предназначена для измерения;.1етали по диаметру (у круглых деталей), а позиции 2 — 7 по длине. Позици I
2 — 7 однотипны, настроены на разные размеры (по длине детали) и располо>кены по сте!
icHli умсньшения коитролир, см ого размера детали, т. е. измерительная поз1;цпя 2 контролирует самые большие по длине деталц, а позиция 7 — самые малые.
Контролируемые детали загружаются в бункер автомата (не показан) и поступают на диск 8, перемещающий пх от позиции к позиции по трубопроводу 9.
Сначала деталь подвергается контролю на
10 измерительной позиции 1 по диаметру и прои ее гсдности направляется дальше к одной из включенных позиций 2 — 7 для контроля по длине. Если деталь по диаметру бракуется, т1 она 1спо.1нптельнымп устройствами удаляется
15 пз автомата, Для предотьращенпя попадания на включенну1о измерительную позицию (контроля по длине) деталей завышенных типоразмеров и
20 своевременной II< отсорвировкп одна из пар контактов датч иков предыдущей измерительной лозпцип остается включенной. Таким образом, прп включенной позиции, например, 0 одна 113 пар контактов датчиков 1103IIöèil 5
I3 I(;l I0ч а ется.
После контроля детали по дл;1не на включенной,измеритель ной позиции в зависимости от результата контроля деталь сбрасывается в соответствующую тару (c годными пли браЗО кованными деталями).
172503
Предмет изобретения
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Чугунова
:заказ 1959/12 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2
1. Автомат для контроля и рассорти ровки деталей по размерам с рядом измерительных позиций, с датчиками и исполнительными усгройствами, отличаюшийся тем, что, с целью возможности рассортировии изделий разиных типораз меров без перенастройки, он снабжен рядом однотипных измерительных позиций, HàcTlpоенных на разные размеры и располо>кенных 110 степени уменьшения контролируемого размера детали.
2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что, 5 с целью предотвращения попадания на измерительную,позицию деталей завышенных типоразмеров и своевременной их отсортировки, одна из пар контактов датчиков предыдущей измерительной позиции остается включенной.

