Прибор для кзопиестических измерений
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБР E7EHMR
Со1оз Советских
Соцкалкстн -1еских
Республик т ™ лав4
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 421, 130з
Заявлено 04.У.11.1963 (№ 868882/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.И.1965. Бюллетень ¹ 12
Гос11дв!!)ство.ииыл комитент по д зл""IA
Й О б 1 . и отхрьпкй СССР
МПК б 01п
УД К 541.24.08 (088.8) Дата опубликов". 1èÿ описа11ия 30.Л1.19á5
Авторы изобретения
А. Я.,!1укьянов и А. Н, Киргинц
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ КЗОПИЕСТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
Подаиснпя грушка JH 17>
Известно устройство для изопиестических измерений, состоящее из герметичной камеры с сосудами для испытуемых веществ и термостата.
Описываемый прибор отличается от известного тем, что сосуд: для исследуемых раство. ров выполнены в форме пустотелого цилиндра, ограниченного с Т17рцов стенками, имею1цими круглые отверстия посредине, а металлический блок снабжен осью вращения и ц!1линдрическим штоком. Эти отличпя являются полезными, так как значительно упрощак>т конструкцию прибора и повышают точность измерений.
На чертеже изооражена схема прибора.
Прибор состоит из массивного латунного блока 1 с хорошей теплопроводностью, Hd внешней стороне которого имеются ребра 2, На ребра блока горячей посадкой надевается кожух 3. Внутри блока имеется сквозное отверстие для размещения металлических сосудов 4, наполненных растворами или расплавами. Для обеспечения термического контакта блока с сосудами последние плотно скользят внутри блока. С торцов блок ограничен двумя металлическ ..!!1 крышками 5, 6.
Передняя 5 и задняя 6 крышк;1 герметически сочленяются с блоки., при помощи резьбы и грокладок 7., ЛЯ ДОСТИ>КЕНИЯ КОНТЯКТЯ МЕ>КДУ COC) ÄßÌ11 последние прижим я10тся друг к другу усилием пру>кичы 8. На крышке 5 смонтирован вентиль 9 для создания разре>кения B приборе. Крышка 10 вентиля служит для предотвращения попадания воды и одновременно используется как ось прибора. Подобная ось имеется и на крышке 6. Оси необходимы для крепления прибора в подшипниках и враще1О ния его.
Шток i l служ!;т для одновременного закрывания всех сосудов 4 и извлечения их из блока 11îñëå окончания опыта. Поверхности
15 штока и отверстий сосудов тщательно ооработаны и пригнаны друг к другу. Шток фиксируется B конечном положении фиксатором 12 и соответствующей выемкой И на штоке. Полость 14 в крышке 6 служит для входа голов»
2О ки штока 11. Пробка слу>кит для закрывания сосудов.
Во взвешенные предварительно сосуды 4 шпателем вносят навески веществ, одно из которых является стандартным, т. е. давление
25 пара над растворами которого или молекулярный вес известны. Дооавляя растворитель, вещсст=а растворя1от с таким расчетом, чтобы образовавшисся растворы были по воз1 !О>ке10сти Одно!; моля, >пои концентрации. В
ЗО цилиндрическое отверстие блока со стороны
R о крышки о вставляют фиксатор 12, а затем один за другим сосуды с растворами. Отверстие последнего сосуда закрывается пробкой.
Крышки б, б герметично завинчивают, воздух из прибора эвакуируется через вентиль 9. 3атем завинчивают крышку 10 вентиля, прибор устанавливают на опоры в термостате и вращают. После окончания опыта отвинчивают крышку 5, вынимают пробку и быстро через все сосуды 4 пропускают шток до щелчка фиксатора. Сосуды при помощи штока вынимают из блока и закрывают пробками. После этого сосуды взвешивают, находят вес расгворителя и концентрацию исследуемого раствора. ф
Предмет изобретения
Прибор для изопиестических измерений, например давления пара, молекулярного веса и
5 других величин, состоящий из металлического блока с кожухом, сосудов с испытуемыми растворами или расплавами и термостата, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения конструкции прибора и повышения точности изме10 рений, сосуды для исследуемых растворов выполнены в форме пустотелого цилиндра, ограниченного с торцов стенками, имеющими круглые отверстия посредине, а металлический блок снабжен осью вращения и цилин15 дрическим штоком.
Составитель В. И. Вощанкин
Редактор И. Г. Карпас Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1636jl3 Тираж 1100 Формат бум. 60><90% Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2.

