Способ статистического моделирования неисправностей технических систем
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
172О7О
Союз Советских
Социалистически<
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42d, 10
Заявлено 13.VI.1964 (№ 905677/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 22.VII.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР.ЧПК С 0ld
УДК 681.2.087 (088.8) СПОСОБ СТАТИСТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
НЕИСПРАВНОСТЕЙ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ дом равновероятных чисел от 0 до 1, случайный ряд F (m) отказавших деталей технических систем (см. фиг. 2).
Случайные неисправности деталей представляют в виде последовательно поступающих равновероятных случайных сигналов, которые сравниваются с постоянными сигналами, моделирующими законы появления отказов деталей, и по совпадающим сигналам оп10 ределяют отказавшие детали. Зная отказавшие блоки, определяют время восстановления и устранения неисправностей Тв.
Описываемый способ дает возможность проводить эксперимент по определению Тв в те15 чение короткого времени и позволяет полностью исключить субъективную оценку Тв.
20 Способ статистического моделирования неисправностей технических систем, основанный на введении искусственных неисправностей, огличаюигийся тем, что, с целью определения ремонтопригодности технических систем, от25 казы систем представляют в виде равновероятных случайных сигналов, которые сравнивают с постоянными сигналами, моделирующими закон появления неисправностей деталей, и по совпадающим сигналам определяют
30 отказавшие детали технических систем.
Подписная группа № 1бб
Известен способ статистического моделирования неисправностей технических систем, основанный на введении искусственных неисправностей.
В предлагаемом способе с целью определения ремонтопригодности технических систем отказы систем представляют в виде равновероятных случайных сигналов, которые сравнивают с постоянными сигналами, моделирующими закон появления неисправностей деталей, и по совпадающим сигналам определяют отказавшие детали, На фиг. 1 представлена кривая, характеризующая закон распределения случайной величины; на фиг. 2 — характеристика случайного ряда отказавших деталей.
Способ статистического моделирования неиаправностей заключается в следующем.
По лемме теории вероятности известно, что если случайная величина х подчиняется непрерывному интегральному закону распределения F(x), то распределение случайной величины g=F(x) является равновероятным в интервале от 0 до 1, что можно представить графически (см. фиг. 1). Откладывая номера деталей технических систем по оси абсцисс, а по оси ординат — интегральный закон распределения их неисправностей, построенный на основании Л-характеристик (Л вЂ часто возникновения отказов), получают, задаваясь ряПредмет изобретения
Составитель Е. Голова
Редактор Н, Джарагетти Текред T. П. Курилко
Корректор И. А. Шпыиева
Заказ 169572 Тираж 1375 Формат бум. 60>;90 /а Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

