Патент ссср 172006
f72006
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 156280
Заявлено 27,1Ч.1964 (№ 897458/29-14) Кл. 32Ь, 27ох с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 03с
УДК 666.1.037.5(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22 Ч!.1965, Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 24ЧП.1965
Авторы
;изобретения
А. M. Ахунов, Г. Г. Вахнтов, Я. Ф. Губарев, В. А. Еронвн, Г. В. Кострюков, P. А. Максутов и Е. И. Швецов (а. Ах) . i в.. : ее Ч
Заявитель
СПОСОБ ОБЛИЦОВКИ СТЕКЛОМ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТРУБ
Предмет изобретения
Подггисггая груггпа № 145
Основное авт. св. № 156280 выдано на способ облицовки стеклом металлических труб. характерная особенность которого заключается в том, что в металлическую трубу вводят полую закрытую с обоих концов трубчатую стеклянную заготовку, трубу нагревают до сваривания сопрягаемых поверхностей и самопроизвольного вскрытия торцов стеклянной заготовки расширяющимся внутри трубы воздухом, а затем посчедовательно вводят на новые участки другие трубчатые заготовки и каждый раз повторяют процесс нагрева и сварки.
Предложенный способ позволяет значительно интенсифицировать процесс остекловывания. Это достигается тем, что трубчатые стеклянные заготовки, выполненные в виде пробирок, насаживают одна на другую и помещают в облицовываемую трубу .по всей ее длине.
Первая по ходу заготовка запаяна с обеих сторон. Затем конец тр бы, где расположена эта заготовка, вводят в печь и нагревают до самопроизвольного вскрытия торца заготовки, после чего в полость трубы подают сжатый воздух и производят остекловывание последуюших участков непрерывным продвижением трубы в печь в одном направлении, до полного ее остекловывания.
На чертеже показано расположение трубчатых стеклянных заготовок в трубе, где 1— отрезок металлической трубы, 2 — первая по ходу заготовка, запаянная с обеих сторон, и
8 — последующие стеклянные трубчатые заготовки, выполненные в виде пробирок. Для облегчения насаживания заготовок, дно их выполняется суженным, а другой конец — в виде раструба.
Число заготовок и их длину подбирают в зависимости от длины металлической трубы.
При нагреве места стыка двух стеклянных заготовок суженная часть заготовки, размягчаясь, плавно вытягивается, прилегает к внутренней поверхности следуюшей заготовки, сваривается с,ней, плотно прижимается к ме15 таллу и вскрывается во внутреннюю полость соседней заготовки.
Процесс продолжается непрерывно до полного остекловывания всей металлической трубы.
Спосоо облицовки стеклом металлических
25 труб по авт. св. № 156280, отлггчающийся тем, что, с целью ускорения процесса остекловывания v, улучшения качества стеклянного покрытия, в облицовываемую трубу по всей ее длине помешают насаженные одна на другую, вы30 полненцые в виде пробирок трубчатые стек172006
Составитель P. 3. Фарберова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Заказ 1696/15 Тираж 725 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИ11И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 лянные заготовки, первая по ходу из которых запаяна с обеих сторон, затем конец трубы, где расположена эта заготовка, вводят в печь и нагревают его до самопроизвольного вскрытия торца заготовки, после чего в полость трубы подают сжатый воздух и производят остекловывание последующих участков, непрерывно продвигая трубу в печь в одном направлении до полного ее остекловывания.

