Способ изготовления оболочковых форм и стержней
ОПИСАН И6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 31 с, 50, Заявлено 29.Х.1962 (№ 800663/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22,VI.1965. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания ЗОХП.19б5
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 22d
УД К 621.74.045 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Левенец и А. С. Трунин
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБОЛОЧКОВЫХ ФОРМ
И СТЕРЖНЕЙ
Подписная группа № 144
Способ изготовления оболочковых форм на основе применения термореактивных смол, а также жидкого стекла (с продувкой С02), изгестен и достаточно распространен в литейном производстве.
Сущность предложенного способа заключается в следующем: в рабочую полость, об" разованную модельной плитой и контурной изложницей, соответствующую профилю необходимой оболочковой формы, засыпают сухой кварцевый песок. Для удержания песка в полости в нижней части формы устанавливают сетку (фильтр) с размерами ячеек, меньшими величины зерен песка.
Уплотнение сухого песка и заполнение всей рабочей полости достигается применением легкой вибрации.
После этого из бачка, установленного над верхней частью формы, заливают жидкое стекло с некоторым избытком — для достаточного смачивания песка. Затем сжатым воздухом прогоняют жидкое стекло через слой песка. Избыток жидкого стекла через фильтр удаляют и используют для новой формы. После удаления избытка жидкого стекла форму продувают горячим СО> — происходит сушка, т. е. твердение оболочки формы.
10 Предмет изобретения
Способ изготовления оболочковых форм и стержней, отличающийся тем, что, с целью упрощения их изготовления, через сухой квар15 цевый песок, находящийся в рабочей полости, образованной модельной плитой и контурной изложницей, при помощи принудительной фильтрации пропускают жидкий крепитель, а затем смесь продувают сжатым воздухом для
20 удаления из нее избытка крепителя,
