Устройство для программированного распыления монодисперсных порошков
0 П И С А Н И Е I7I988
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.111.1964 (№ 890918/31-16) Кл. 30k, 11 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х1.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 2бХП.19б5
Государственный комитет по делам изобретений.ы открытий СССР
МПК А 61m
УДК 615.473(088.8) Автор изобретения
Н. В. Самохвалов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО
РАСПЫЛЕНИЯ МОНОДИСПЕРСНЫХ ПОРОШКОВ
Подписная группа № 141
Устройства для программированного распыления монодисперсных порошков, содержащие резервуар для распыления, пневмопривод, источник сжатого воздуха или систему отсоса воздуха из резервуара для распыления, известны. Однако они не обеспечивают стабильного и равномерного распыления, а также не позволяют регулировать количество распыляемого порошка и интенсивность распыления по заранее заданной про- 10 грамме.
В предлагаемом устройстве, с целью стабилизации во времени и программного регулирования количества (и интенсивности) распыляемого порошка, установлен механизм 15 для равномерного погружения распыляющей трубки в цилиндрический бункер для порошка, а также механизм изменения скорости ее погружения; кроме того, в устройстве могут быть установлены сменные цилиндрические, 20 сферические и конические бункеры для порошка.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
Устройство содержит резервуар 1 для рас- 25 пыления, сменный бункер 2 распыляемого порошка, подвижную распыляющую трубку 8 подачи воздуха; механизм для равномерного погружения трубки 8 в бункер с порошком, который конструктивно выполнен таким обра- 30 зом, что его рейка 4 выполнена пустотелой и служит пневмопроводом; механизм 5, позволяющий изменять скорость погружения трубки 8, а также шланги для подачи воздуха и источник сжатого воздуха либо насос, создающий разрежение в резервуаре 1 для распыления.
Устройство работает следующим образом.
Порошок, засыпанный в бункер 2, распыляется струей воздуха, идущей через рейку 4 и трубку 8 снизу вверх. Для этого шланг для подачи воздуха от источника сжатого воздуха подключается к рейке 4 снизу, или же к бункеру с порошком, — или к резервуару 1— сверху подключается отсос, или, наконец, сочетается то и другое одновременно.
Для исключения возможности просачивания высокотоксичных аэрозолей из резервуара 1 в окружающую атмосферу более удобен отсос, создающий пониженное давление в резервуаре 1.
Перед началом работы распыляющая трубка 8 открытым концом устанавливается в верхнем положении (несколько выше верхнего слоя порошка). При включении механизма 5 и опускании механизмом равномерного погружения рейки 4, закрепленная в рейке трубка также равномерно опускается, и открытый конец ее погружается в порошок, который захватывается и уносится струей
171988 воздуха, При стабилизировавшемся режиме количество распыляющегося в единицу времени порошка, при цилиндрической форме резервуара с находящимся в нем порошком, будет постоянно и зависит, в основном, только от скорости опускания трубки 8 и диаметра бункера с порошком.
Изменяя форму и размеры резервуара, можно соответствующим образом изменять и закономерность распыления порошка. Та«, при расширяющемся книзу коническом резервуаре распыление будет идти интенсивнее к концу процесса, при шарообразной форме резервуара — в середине процесса и т. д.
Предмет изобретения
1. Устройство для программированного распыления монодисперсных порошков, содержащее резервуар для распыления, пневмопривод, источник сжатого воздуха либо систему отсоса воздуха из резервуара для распыления, отличающееся тем, что, с целью стабилизации во времени количества распыляемого порошка, в нем установлен механизм для равномерного погружения распыляющей трубки в цилиндрический бункер с порошком.
2. Устройство по п. 1, отгичающееся тем, что, с целью программного регулирования количества распыляемого порошка, в нем установлен механизм изменения скорости погружения распыляющей трубки и сменные цилиндрические бункеры для порошка.
3. Устройство по пп. 1 и 2, от.гичающееся
15 тем, что, с целью программного регулирования интенсивности распыления при равномерном погружении распыляющей трубки, в нем установлены сменные сферические и конические бункеры для порошка.
171988
Составитель Е. Я. Ланцбург
Редактор Б. А. Шнейдерман Текред T. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Заказ 1629!12 Тираж 425 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


