Устройство для снятия настылей и ломки футеровки конвертера
О Л И С А Н И Е !7!868
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Ч1.1963 (№ 843386/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 184, 16ы
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С 21с
УДК 669.184.125(088.8) Опубликовано 22Л 1.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 24.VI I.1965
Авторы изобретения
В. И. Жигулин, П. С. Рубинский, Л. М. Арист, А. М. Робустов и А. И. Щербин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ НАСТЫЛЕЙ
И ЛОМКИ ФУТЕРОВКИ КОНВЕРТЕРА
Подписная группа № 67
Известно устройство для снятия настылей с горловины конвертера, которое имеет подвижный механизм подъема. Последний установлен на опоре и может вращаться относительно вертикальной оси и качаться относительно горизонтальной оси. Рабочий орган представляет собой механическую руку, смонтированную на гусеничной тележке.
Особенность описываемого устройства состоит в том, что оно снабжено клещевыми захватами, концы которых сводятся и разводятся гидроцилиндром, установленным на вращающемся барабане, расположенном на тележке. Применение устройства устраняет ручной труд и повышает производительность конвертера. Для ломки футеровки захваты могут быть снабжены съемными полуфрезами.
На фиг. 1 показано устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 и 4— соответственно разрезы по А-А и Б-Б на фиг. 1.
Устройство выполнено в виде рамы 1 с шарнирно установленным гидравлическим цилиндром 2. К раме внизу и вверху приварены направляющие рельсы, по которым перемещается тележка 8 с вращающимся барабаном
4. На цапфах 6 барабана укреплены клещевые захваты 6 коробчатого сечения, снабженные съемными башмаками 7 и 8 (предназначенными для снятия настылей) или полуфрезамп (в случае ломки футеровки). Концы захватов соединены между собой гидроцилиндром 9, позволяющим сводить и разводить их, На цапфу барабана насажена шестерня 10, 5 соединенная с рейкой 11, выполненной заодно с двусторонним цилиндром 12, при помощи которого она может перемещаться, вращая при этом шестерню 10, а следовательно, и скрепленный с ней барабан 4 с захватами 6.
1о Тележка 8 с барабаном и захватами установлена на колесах и соединена пальцами со штоком гидроцилиндра 2, при помощи которого она может перемещаться вдоль своей ос«
Для установки захватов в требуемое положе1 ние по отношению к оси конвертера нижний захват соединен гидроцилиндром 18 с барабаном 4, Устройство при помощи крана устанавливается по оси конвертера и жестко крепится к площадке фиксаторами 14. Тележка 8 передвигается в сторону наклонившегося конвертера, пока захваты 6 не зайдут в горловину.
Включением насосной станции 15, расположенной на тележке 8, захваты 6 j,àçâoäÿòñÿ гидроцилиндром 9 до прикосновения к поверхности настыли. Затем включается одна из полостей двустороннего цилиндра 12 и захваты поворачиваются, снимая настыль или ло30 мая футеровку.
171868
Предмет изобретения
Фиг. 2
Фиг.4
Составитель Г. А. Григоренко
Редактор Л. M. Струве Тсхред T. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Заказ 1674/16 Тираж 725 Формат бум. 60;х,90 /q Обьем 0,21 изд. л. Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
1. Устройство для снятия настылей и ломки футеровки конвертера, представляющее собой тележку, отличающееся тем, что, с целью устранения ручного труда и повышения производительности конвертеров, оно снабжено клещевыми захватами, концы которых сводятся и разводятся п1дроцилиндром, установленным на вращающемся барабане, расположенном на тележке.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для ломки футеровки захваты снабжены съемными полуфрезами,

