Многорезцовая головка
О П И С А Н И Е l71847
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22 1.1963 (№ 816289/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х1.1965. Бюллетень М 12
З,ата опубликования описания 22ХН,1965
Кл. 7с, 19
49а, 16
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
11ПК В 21d
В 23b
УДК 621,9.013 — 229.82 (088.8) Авторы изобретения
А. И. Нечипоренко, Ю. И. Тимофеев и Б. М. Янченко
Заявитель
МНОГОРЕЗЦОВАЯ ГОЛОВКА
Подписная группа № 22
Известны резцовые головки для обработки торцов труб и снятия фасок. Известно устройство для обрезки и снятия фасок трубчатых заготовок, в котором резцы подвижны в радиальном направлении и устанавливаются на заданную схему обработки.
Предлагаемая резцовая головка отличается от известных тем, что выполнена с центральным многогранным, например шестигранным, отверстием, в котором на трехгранных державках размещены подви>кные в осевом направлении резцы.
Это улучшает условия настройки резцов и повышает .производительность труда за счет долговечности резцов и ускорения процесса их вставки в осевом, направлении. Это отличие также позволяет использовать прямые резцы, тогда как в известном устройстве пользуются только изогнутыми резцами.
На фиг. 1 изобра>кена предлагаемая многорезцовая головка, разрез; на фиг, 2 — фронтальная проекция фиг. l.
Головку для подрезки торцов и снятия внутренних и наружных фасов устанавливают на существующие трубоподрезные станки. Головка состоит из шести подвижных в осевом направлении резцов по два на каждую операцию) с трехгранными державками 1, втулки
2 с тремя фиксирующими болтами > и опорного кольца 4. Устанавливается головка с .по мощью сухаря 5 и болта б в отверстие планшайбы 7 станка.
Втулка с навинченным на нее опорным кольцом устанавливается на выточке шаблона, и в центральное отверстие 8, выполненное многогранным, например шестигранным, вставляется шесть резцов.
Резцы 9, выполняющие одинаковые операции, устанавливаются таким образом, чтобы
10 режущие кромки располагались в одной плоскости (т. е. одна против другой). Нажимом руки на концы державок 1 резцы перемещают в осевом направлении до упора режущих граней в кромки калибра, соответствующего раз15 меру обрабатываемых труб, и фиксируют их тремя болтами 8. Надежная фиксация обеспечивается силами расклиниванпя, возникающими между дер>кавками резцов при затяжке болтов.
Собранная и настроенная головка вставляется в отверстие планшайбы 7 лыской против паза планшайбы и закрепляется сухарем 5 и болтом б. Огорное кольцо 4 позволяет регу25 лировать общий вылет резцов пз головки в осевом направлении.
При выходе из строя одного из резцов, его легко можно заменить запасным. а притупившийся или выкрошившийся резец восстанав30 ливается обычной заточкой.
171847
Предмет изобретения
ФьаР
Составитель К. А. Хоряк
Техред Ю. В. Баранов Корректор И. А. Шпынева
Редактор T. В, Данилова
Заказ 1640/4 Тираж 1100 Формат бум. 60 90 /з Обьем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр, Сапупова, 2
Многорезцовая головка с центральным отверстием и выдвижными резцами, например для обработки торцов труб, отлииа ощаяся тем, что, с целью облегчения настройки резцов, центральное отверстие выполнено многогранным, например шестигранным, и подвижные в осевом направлении резцы размещены в нем на трехгранных державках.

