Устройство для закрепления лампы в отражателе оптического элемента фары
ОПИСАНИЕ l7I750
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик Ф:ф)
4 1, Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 63с, 62 1
2 l f 610з
Заявлено 28.1Х.1963 (X 858758/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26,V,1965. Бюллетень ¹ 11
Дата опуоликования описания 17ХП.1965
МПК В 62d
Н Olk
УДК 629.113: 628.946.12 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
В. Ф. Зинин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЛАМПЫ
В ОТРАЖАТЕЛЕ ОПТИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА ФАРЫ
Предмет изобретения
Подписная группа Л3 241
Известны устройства для закрепления лампы в отражателе оптического элемента фары, содержащие кольцо, охватывающее цилиндрическое гнездо отра>кателя и установленный в нем флаиец цоколя лампы.
Особенность описываемого устройства состоит в том, что кольцо из легкодеформируемого упругого материала, например пластмассы, выполнено с расположенными по винтовой линии на внутренней поверхности выступами, входящими в зацепление с отбортованными выступами цилиндрического гнезда отражателя и снабжено радиальными выступами у торца, при кимающими при навинчиваиии кольца флаиец цоколя лампы к торцу цилиндрического гнезда отражателя. Устройство в таком выполнении имеет более простую констpv, цию, так как прижатие фланца цоколя лампы и гнезду отражателя под действием упругой силы самого кольца исключает необходимость в пpужипс.
На чертеже изображен отражатель оптического элемента фары с устройством для закрепления лампы в разрезе.
Отражатель 1 оптического элемента фары снабжен цилиндрическим гнездом 2, имеющиAt отбортоваииые наружу выступы 8. B гнезде установлен флаиец 4 цоколя 5 лампы б, прижимаемый к торцу цилиндрического гнезда с помощью кольца 7, выполненно"o из легкодеформируемого упругого материала, например пластмассы. Кольцо имеет на внутренней поверхности выступы 8, расположенные по винтовой линии, и выступы 9 у торца, направленные радиально внутрь кольца. Число выступов 8 соответствует числу выступов гнезда отрахкателя.
При навинчи вании кольца винтовые выступы 8 павинчиваются на выступы 8 гнезда отражателя, выступы торца кольца 9 упи раются во флаиец 4 цоколя лампы. При этом происходит упругая деформация выступов и кольца, обеспечивающая поджатие фланца к гнезду отражателя и, тем самым, надежное закрепление лампы в отражателе оптического элемента.
Устройство для закрепления лампы в отражателе оптического элемента фары, содержащее кольцо, охватывающее цилиндрическое гнездо отражателя и установленный в нем
25 фланец цоколя лампы, взаимодействующее с отбортоваиными выступами цилиндрического гнезда, и соединенный с кольцом упругий элемент, прижимающий флаиец к торцу упомянутого гнезда, от,гичающееся тем, что, с целью
30 упрощения конструкции, кольцо из легко де171750
Составитель Ф. Е. Межевич
Редактор Л. М. Струве Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Чугунова заказ !592/13 Тираж 1000 Формат бум. 60 Q 901/, Обьем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва. Центр, и р. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 формируемого упругого материала, на пример пластмассы, выполнено с несколькими расположенными по винтовой линии выступами на внутренней поверхности, входящим и в зацепление с выступами цилиндрического гнезда, и снабжено направленными радиально внутрь выступами у торца, взаимодействующими с фланцем цоколя лампы.

