Устройство для исследования диапазона громкости смычковых инструментов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.!1.1964 (№ 881027/28-12) Кл. 51с, 11
42g, 10, с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х.1965, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 20Х11.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 100
G 01h
УДК 681.817.069(088.8) Авторы изобретения
Б. А. Янковский и К. М. Белявский
Акустическая лаборатория Московского объединен по производству мебели и музыкальных инструментов «,)Гйра»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИАПАЗОНА ГРОМКОСТИ
СМЪ|ЧКОВЪ|Х ИНСТРУМЕНТОВ
Подписная группа М 219
Известны устройства для исследования диапазона громкости смычковых инструментов.
Они содержат пучок наканифоленных нитей, бегущих по вращающимся шкивам и создающих при помощи балансира с гирями постоянное давление на струну инструмента, установленного перед микрофоном, связанным с самописцем уровней в децибелах.
С целью улучшения динамики звучания музыкальных инструментов предлагаемое устройство снабжено многодорожковыми шкивами для образования из пучков нитей ленты, которая обеспечивает равномерное по всей ее ширине давление на струну; асинхронной муфтсй скольжения с центробежным регулятором скорости движения ленты и приспособлением для изменения положения инструмента относительно балки с лентоведущими шкивами.
Это приспособление состоит из четырех платформ, перемещающих инструмент в вертикальном и горизонтальном направлениях и вокруг вертикальной и горизонтальной осей.
На фиг. 1 — показана кинематическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — зажим для скрипки.
Устройство содержит несколько пучков наканифоленных нитей, образующих ленту 1, приближающуюся по форме к натуральному смычку. Эта лента оежит по многодорожковым шкивам 2 и обеспечивает равномерное по всей своей ширине давление на струну скрипки 8. Шкивы, которые огибает лента, имеют дорожки, разграниченные стенками. Скрипка устанавливается на платформе 4 в специальном зажиме 5 (фиг. 2), который состоит из винта б и подпружиненной стенки 7, взаимодействующей со стрелочным индикатором 8, показывающим ход подпружиненной стенки, для того чтобы соблюдалось постоянство силы зажима скрипки.
Платформа позволяет перемещать скрипку в вертикальном и горизонтальном направлениях и вокруг вертикальной и горизонтальной осей при помощи рукояток и винтов. Устрой15 ство снабжено также асинхронной муфтой скольжения 9, центробежным регулятором 10 и перекидным ремнем 11 для изменения ско. рости движения ленты. Лентоведущие шкивы установлены на балке 12.
Определенный наклон ленты обеспечивается тем, что балку можно в любом положении уравновесить балансиром 18.
Давление ленты на струну скрипки обеспе25 чивается грузом 14, подвешенным к шкиву, закрепленному на оси балки.
С целью обеспечить перпендикулярность давления ленты на струну, в средней части балки сделан вырез, в который подается
30 скрипка до касания струной ленты.
171723
Предмет изобретения!
I
I
Фи2 /
Составитель А. Чурсин
Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. И. Чугунова
Редактор М. Хабибулина
Заказ 1540/4 Тираж 450 Формат бум. 60 90 /з ORåì 0,21 изд, л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для исследования диапазона громкости смычковых инструментов, содержащее пучок наканифоленных нитей, бегущих по вращающимся шкивам и создающих постоянное давление при помощи балансира с гирями на струну инструмента, установленного перед микрофоном, связанным с самописцем уровней в децибелах, отличающееся тем, что, с целью улучшения динамики звучания смычковых инструментов, оно снабжено многодорожковыми шкивами для образования из пучков нитей ленты, обеспечивающей равномерное по всей ее ширине давление на струну, асинхронной муфтой скольжения с центробежным регу5 лятором для изменения скорости движения ленты и приспособлением для изменения положения инструмента относительно балки с лентоведущими шкивами, состоящим из четырех платформ, перемещающих инструмент в вер10 тикальном и горизонтальном направлениях и вокруг вертикальной и горизонтальной осей.
2 впЦфпв у р — 7 1 /4
/ .

