Устройство для исследования пропускной
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетскик
Социалистичесюа
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.V I.1964 (¹ 905693/23-26) Кл 421 13оз
12d, 1оц с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК G 01п
В Old
УДК 66.067.3,064(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 20Х11.1965
Автор изобретения
И. Il. Гилюс
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОПУСКНОЙ
СПОСОБНОСТИ МЕМБРАН
ПРИ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ
УЛЬТРАЗВУКА
Подписная группа № 178
Известно устройство для исследования пропускной способности мембран в жидкости под воздействием ультразвука, состоящее из сосуда, герметически закупоренного пробкой, в которую вставляется капиллярная трубка, дном его является исследуемая мембрана, сосуд помещается, в свою очередь, в открытый сосуд.
При исследовании через мембрану приходится пропускать жидкость периодически и в одном направлении, в этом его недостаток.
Цель изобретения заключается в том, чтобы производить постоянную фильтрацию желаемой продолжительности и направления через мембрану. Для этого предложено внешний сосуд закрывать герметически пробкой. Как внешний, так и внутренний сосуды снабжены отдельной, самостоятельной системой регулирующих трубок с кранами и чашечками.
На чертеже дан внешний вид прибора.
Исследуемая мембрана 1 прижата к дну металлического цилиндра 2 с помощью металлического кольца 8 и прикреплена резиной 4.
Система 1 помещена в стеклянную посуду 5 с плоским дном. Цилиндр и стеклянная посуда закупорены .резиновыми пробками б и 7. Система и посуда 5 соединены с двумя группами стеклянных трубок 8, которые сообщаются; чашечками 9. Изменение уровня жидкости и направление потока фильтрации через мембрану осуществляется кранами 10, 11 и 12.
Для определения количества жидкости, протекающей через мембрану, трубки отградуированы от 0,0 до 1,0 мм. Две системы отдельных сосудов (I и 11) укомплектованы вместе и помещены в ванну 13 над излучателем ультразвука 14.
После прикрепления исследуемой мембраны и укомплектования устройства системы 1 и II заполняются жидкостью. Когда краны 12 от1о крыты, а краны 10 закрыты, из чашек 9 через краны 11 протекает жидкость в калиброванные трубки до нужной отметки.
Если закрыть кран .12 системы II и от15 крыть кран 10, жидкость из системы 1 потечет через мембрану сверху вниз; если закрыть кран 12 системы 1 и открыть кран 10, жидкость из системы II потечет через мембрану снизу вверх.
20 Количество прошедшей через мембрану жидкости отсчитывают по отметкам калиброванных трубок, В целях создания непрерывной фильтрации (протекания) через мембрану, количество. жидкости в калиброванных
25 трубках постоянно пополняется до нужной отметки из чашечек 9 через краны 11; чашечки
9 периодически пополняются жидкостью. Начальная скорость фильтрации через мембрану определяется уровнем жидкости в калиброван30 ной трубке.
171666
Предмет изобретения!
02
Составитель В. Постыляков
Редактор Л. Г. Герасимова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Ю. М. Федулова
Заказ 1546/13 Тираж 1100 Формат бум. 60>(90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для исследования пропускной способности мембран при фильтрации жидкости под воздействием ультразвука, состоящее из двух помещенных один в другой сосудов, разделенных исследуемой мембраной, и генератора, отличающееся тем, что, с целью обеспечения непрерывной фильтрации >кидкости желаемой продолжительности и направления, внешний сосуд герметически закупо5 petr, а каждый сосуд снабжен измерительными трубками.

