Лабораторный поглотительный сосуд для контактирования газа с жидкостью
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42/, 13о2
12е, 2ог
Заявлено 25.1Х.1964 (№ 922608/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х,1965, Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 20Л П.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК. 6 01п
В Old
УДК 66.074.511(088.8) Автор изобретения
T. H. Жолондковская
Заявитель
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПОГЛОТИТЕЛЬНЫЙ СОСУД
ДЛЯ КОНТАКТИРОВАНИЯ ГАЗА С 7КИДКОСТЬЮ
Подписная группа Л3 173
Для контактирования газа с жидкостью в лабораторных условиях применяется «сосуд
Тищенко». Он представляет собой стеклянный прибор, имеющий в верхней части два боковых патрубка для ввода и вывода газа и вертикальную перегородку, в которой у дна сосуда имеется отверстие. B таком сосуде недостаточно перемешивается реагент и поглощается газ.
С целью интенсивного перемешивания и наиболее полного поглощения газа предлагается поглотительный сосуд. отличающийся от известного тем, что вертикальная перегородка не доходит до верхней стенки корпуса и параллельно ей помещена другая перегородка, которая не доходит до дна корпуса.
Кроме того, над перегородкой с отверстием в нигкпей части смонтирован козырек, закрепленный на другой перегородке.
На чертеже показан предлагаемый сосуд в разрезе. Сосуд содержит корпус 1, патя ок11
2 и 3 для ввода «вывода газа, ьертпкальную перегородку 4 и вертикальную перегородку 5 с отверстием, козырек б. Между перегородками имеется зазор 7.
При проходе газа реагент-жидкость увлекается его потоком в зазор между перегородками и создает сплошную пленку, в которой и происходит поглощение газа. В правой части сосуда под давлением газа уровень реагента будет выше, чем в левой, в результате чего он перетекает в левую часть сосуда, что улучшает перемешивание газа.
10 Предмет изобретения
1. Лабораторный поглотительный сосуд для контактирования газа с жидкостью, состоящий из:корпуса с патрубками для введения и
15 выведения газа,,разделенный вертикальной перегородкой, в нижней части которой выполнено отверстие, от гичающийся тем, что, с целью улучшения перемешивания и поглощения газа, перегородка выполнена .не доходя20 щей до верхней стенки корпуса, а параллельно ей помещена другая перегородка, которая выполнена»е доходящей до дна корпуса.
2. Сосуд по п. 1, отличающийся тем, что, с целью направленной циркуляции жидкости, 26 над перегородкой с отверстием в нижней части установлен козырек, закрепленный на другой перегородке.
171665
Составитель В. Постыляков
Редактор Л. К. Ушакова Текрсд Л, К. Ткаченко Корректор Ю. М. Федулова заказ 1546/12 Тираж 1100 <1>ормат бум. 60X90 /ц Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

