Пневмогидравлический подъемник
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7I525
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 35а, 7
Заявлено 03.1.1963 (№ 812827/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 29ХП.1965
МПК В 66Ь
УДК 621.876.114 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
Ф. А. Мартиян
Заявитель
П H ЕВМОГИДРАВЛ ИЧ ЕСКИ и ПОДЪЕМН И К
Подписная группа М 154
Известны пневмогидравлические подъемники, состоящие из заполненной водой вертикальной шахты с надшахтным стволом, в котором перемещается грузоподъемная площадка, связанная с балластным резервуаром, расположенным в шахте и сообщающимся с магистралью сжатого воздуха и атмосферой.
Предлагаемый подъемник обеспечивает стабильность и плавность движения грузоподъемной площадки.
Достигается это тем, что балластный резервуар, расположенный в заполненной водой вертикальной шахте, выполнен в виде открытой снизу камеры, сообщающейся с магистралью сжатого воздуха и атмосферой по трубопроводу с управлением от распределительного щитка, расположенного на грузоподъемной площадке, перемещающейся в надшахтном стволе. Между грузоподъемной площадкой и балластным резервуаром смонтирован образующий несущую конструкцию полый стояк, разделенный на вертикальные секции, которые имеют сообщение с водяным пространством шахты и снабжены патрубками с установленными на них золотниками для регулирования доступа в полости секций воздуха и воды, соединенными вертикальным валиком, приводимым во вращательное движение центробежным регулятором, размещенным на грузоподъемной площадке.
Для уравновешивания системы в балластном резервуаре устроена герметически закрытая воздушная камера такого объема, который обеспечивает плавучесть подъемника при
5 заданном уровне грузоподъемной площадки.
На фиг. 1 показан пневмогидравлический подъемник в вертикальном разрезе при нижнем положении грузоподъемной площадки; на фиг. 2 — то же, при верхнем положении пло 0 щадки; на фиг. 3 — сечение по А-А фиг. 1; на фиг. 4 — узел Б фиг. 2.
Подъемник состоит из заполненной водой вертикальной шахты 1 с надшахтным стволом
2, в котором по направляющим 3 перемещает15 ся грузоподъемная площадка 4. Последняя при помощи полого стояка 5 связана с балластным резервуаром б, расположенным в шахте. Этот резервуар разделен глухой перегородкой 7, образующей в его верхней части
20 герметически закрытую воздушную камеру 8, а в нижней — открытую снизу рабочую камеру 9, сообщающуюся по трубопроводу 10 с магистралью сжатого воздуха и атмосферой с управлением от распределительного щитка 11, 25 установленного на грузоподъемной площадке.
Расположенный между грузоподъемной площадкой и балластным резервуаром полый стояк 5. являясь несущей конструкцией подъемника, разделен на вертикальные секции
30 12, сообщающиеся с водяным пространст
171525 вом шахты и снабженные патрубками 18 с установленными на них золотниками 14 для регулирования доступа в полости секций воздуха и воды при управлении этими золотниками посредством вертикального валика 15, приводимого во вращательное движение центробежным регулятором 1б, размещенным на грузоподъемной площадке 4.
Герметически закрытая воздушная камера
8 балластного резервуара имеет такой объем, который обеспечивает плавучесть подъемника при заданном уровне расположения грузоподъемной площадки.
Пр едм ет изобретения
1. Пневмогидравлический подъемник, состоящий из заполненной водой вертикальной шахты с надшахтным стволом для перемещения в нем грузоподъемной площадки, связанной с балластным резервуаром, расположенным в шахте и сообщающимся с магистралью . сжатого воздуха и атмосферой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности и плавности движения грузоподъемной площадки, балластный резервуар выполнен в виде открытой снизу камеры, сообщение полости которой с магистралью сжатого воздуха и атмосферой обеспечивается по трубопроводу с управлением от распределительного щитка, расположенного на грузоподъемной площадке, между которой и балластным резервуаром смонтирован образующий несущую конструкцию полый стояк, разделенный на вертикальт0 ные секции, которые имеют сообщение с водяным пространством шахты и снабжены патрубками с установленными на них золотниками для регулирования доступа в полости секций воздуха и воды, соединенными вертикальным
lS валиком, приводимым во вращательное движение центробежным регулятором, размещенным на грузоподъемной площадке.
2. Подъемник по п, 1, отличающийся тем, что, с целью уравновешивания системы в бал20 ластном резервуаре устроена герметически закрытая воздушная камера такого объема, который обеспечивает плавучесть подъемника при заданном уровне грузоподъемной площадки.
Нижнее положение
Верх,атее положеиие
Узел Б
Фие 2
Фиг,!
Составитель В. Станкевич
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Т. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Заказ 1634/1 Тираж 1175 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,27 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


