Летающий клапан для плунжерного лифта
Взамен ранее изданного
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l7l35l
Союз Советских Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Кл. 5а, 41
47ь 39/03
Заявлено 14.11,1963 (№ 818967/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет по делам иасбретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21Ь
F 061<
УДК 622.276.5:621.
646(088 8) Приоритет
Опуоликовано 05Х.1969. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 31.Х.1969
ЛЕТАЮЩИЙ КЛАПАН ДЛЯ ПЛУНЖЕРНОГО ЛИФТА
Известны плунжеры для эксплуатации скважин .плунжерного лифта, выполненные в виде цилиндрической втулки с наружным лабиринтным уплотнением и шарика.
В предлагаемом клапане, с целью повышения эффективности:и надежности работы лифта, осевой канал втулки в нижней части выполнен с диаметром, большим диаметра шарика, и снабжен ограничителем хода шарика.
При использовании клапана в системе многоплунжерного лифта верхняя часть корпуса втулки имеет внутренний бурт с каналами, соединяющими полость втулки с полостью труб.
Для образования жидкостного уплотнения при использовании клапана в малодебитных скважинах корпус втулки снабжен радиальными каналами, размещенными ниже ограничителей хода шарика, На рисунке показан описываемый клапан.
Осевой канал втулки 1 в нижней части больше диаметра шарика 2. Внутри втулки установлены ограничители 8 хода шарика, ниже которых в корпусе сделаны радиальные отверстия 4. В верхней части осевой канал втулки имеет диаметр, меньший диаметра шарика.
Радиальные отверстия 5 соединяют полость осевого канала втулки ниже участка уменьшенного диаметра с наружным .пространством.
При работе в системе одноплунжерного лифта шарик падает на нижний амортизатор, опе5 режая втулку, которая, достигнув амортизатора, садится на шарик, и вследствие разности давлений система начинает двигаться вверх.
При этом шарик 2 входит в осевой канал втулки 1 до ограничителей 8. Рабочий агент
10 проходит через зазор между втулкой и шариком. Это предотвращает возможность образования песчаной пробки в полости втулки при использовании клапана для удаления жидкости и песка из забоя газовых скважин и ис15 ключает возможность резкого изменения перепада давления на шарике,что может привести к преждевременному открытию клапана при ходе вверх.
Рабочий агент поступает также через ра20 диальные отверстия 4. Это снижает давление в зоне лабиринтного уплотнения и способствует образованию жидкостного затвора в зоне клапана.
После выноса очередной порции жидкости
25 шарик, ударившись о верхний амортизатор, отпадает от втулки и падает вниз. Цикл повторяется.
При работе в системе многоплунжерного
171351
Редактор В. В. Дибобес Техред А. А, Камышникова Корректор T. А. Абрамовй
Заказ 26GO, 1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лифта в насосно-компрессорные трубы вводятся несколько клапанных пар. Находясь отдельно друг от друга, втулка и шарик падают в восходящем потоке рабочего агента. Их совместный подъем начинается, когда они касаются друг друга. После соприкосновения поднимающейся пары с третьим элементом (шариком или втулкой) нижний элемент поднимающейся пары отделяется. Отделение втулки от верхнего шарика происходит вследствие того, что в полость втулки входит больше рабочего агента, чем выходит через отверстиями.
Таким образом, нижняя пара никогда не доходит до верхнего амортизатора, а верхняя — до нижнего. Подъем жидкости происходит за счет ступенчатого обмена жидкости всеми парами снизу вверх.
Отверстия во втулке ниже ограничителей способствуют заполнению кольцевого пространства жидкостью. Это уменьшает площадь прохождения газа, и следовательно, сокращает его утечку в зазоре между втулкой и трубой. Летающий клапан с отверстиями используется только в скважинах с малыми дебитами газа.
Предмет изобретения
5 1. Летающий клапан для плунжерного лифта, состоящий из цилиндрической втулки и шарика, отличающийся тем, что, с,целью повышения эффективности и надежности работы лифта, осевой канал втулки в нижней части
10 выполнен с диаметром, большим диаметра шарика и снабжен ограничителем хода шарика.
2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что, с целью его использования в системе многоплунжер ного лифта, верхняя часть корпуса
15 втулки снабжена внутренним буртом с каналами, соединяющими полость втулки с полостью труб.
3. Клапан по пп, 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью образования жидкостного уплот20 пения при использовании клапана в малодебитных скважинах, корпус втулки снабжен радиальными каналами, размещенными ниже ограничителей хода шарика.

