Устройство для пленочной флотации сульфидов
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7I333
Союз Советскик
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 1с, 3
Заявлено 07.Х.1963 (№ 860241122-3) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 26Х.1965. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 7ХП.19á5
МПК В 03d
УДК 622.765.3(088.8) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЛЕНОЧНОЙ ФЛОТАЦИИ СУЛЪФИДОВ
Предмет изобретения
Подписная группа № 1
В практике обогащения оловянных руд, особенно при доводочных операциях,,применяют процесс пленочной флотации. В этом процессе используются силы поверхностного натяжения воды, способные удерживать всплывшие сульфидные минералы, если они предварительно обработаны соответствующими реагентами.
Известно устройство для пленочной флотации, рабочая поверхность которого имеет вид конуса с параллельными рифлями.
Предлагаемое устройство выполнено из двух надетых один на другой конусов, нижний из которых снабжен двумя кольцевыми водопроводными трубками, причем одна из них расположена на внешней стороне рабочей поверхности и служит для покрытия ее тонким слоем воды, а вторая — на внутренней стороне и служит для образования горизонтального потока воды, необходимого для быстрого удаления всплывших сульфидов. Раздельная подача воды для собственно флотационного процесса и для удаления всплывших сульфидов обеспечивает гибкую регулировку процесса обогащения.
На чертеже представлена схема устройства.
Оно состоит из вращающегося распределителя 1, верхнего конуса 2, нижнего конуса 8, шпицкастена 4 с кольцевым желобом 5 для сбора сульфидов и разгрузочным краном 6.
Нижний конус имеет два водопроводных кольца — сверху 7 и снизу 8. Нижний конус установлен так, что его основание касается зеркала воды в сборном шпицкастене. Верхний и нижний конусы установлены на кронштейнах, приваренных к внутренней поверх10 ности шпицкастена.
Устройство для пленочной флотации суль15 фидов с конической формой рабочей поверхности, отличающееся тем, что, с целью раздельной подачи воды для собственно флотационного процесса и для удаления всплывших сульфидов, оно выполнено в виде двух
20 надетых один на другой конусов, причем нижний конус снабжен двумя кольцевыми водораспределительными трубками, нз которых одна предназначена для образования тонкого слоя воды на рабочей поверхности, а вторая
25 для ооразования горизонтального водного потока, необходимого для удаления всплызших сульфидов.
171333
Составитель E. Зеленцовская
Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Т. Каранова
Заказ 1437/5 Тираж 750 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

