Ленточно-цепной конвейер
l7I309
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.XI.1963 (№ 866739/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 2ХП.1965
Кл. 81е, 1
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 65g
УДК 621.867.2 (088.8) ЛЕНТОЧНО-ЦЕПНОЙ КОНВЕЙЕР
Подписная группа Al 272
Известны ленточно-цепные конвейеры, грузонесущая лента которых лежит на опорных элементах, укрепленных па тяговой цепи.
В этих конвейерах не исключена возможность проскальзывания опорных элементов цепи относительно конвейерной лепты, например в случае неравномерной ее загрузки, что приводит к повышенному износу конвейерной ленты и, следовательно, снижаются эксплуатационные качества конвейера.
Особенностью описываемого ленточно-цепного конвейера является то, что в качестве опорных элементов цепи применены тарелкиприсосы, к которым прижимается грузонесущая лента посредством роликов, установленных перед загрузочным бункером. Такое выполнение опорных элементов цепи увеличивает их сцепление с конвейерной лентой и исключает проокальзывание опорных элементов относительно ленты, что ведет к повышению эксплуатационных качеств конвейера.
На фиг. 1 схематично изображен общий вид описываемого конвейера; н а фиг. 2 — р азрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — опорный элемент (тарелка-присос).
Конвейерная лента 1 лежит на опорных элементах 2, представляющих собой тарелкиприсосы. Тарелки-присосы крепятся к пластинам тяговой цепи 8, огибающей концевые ззездочки 4 и 5. У концевой звездочки 5 установлено прижимное устройство 6 в виде последовательно установленных роликов.
Конвейерная лента, проходя под прижимным устройством, прижимается его роликами
10 к тарелкам-присосам. В результате сжатия воздух из полости тарелок-присосов выдавливается, создавая вакуум, благодаря которому тарелки-присосы прижимаются к ленте атмосферным давлением.
Предмет изобретения
Ленточно-цепной конвейер, грузонесущая лента которого свободно лежит на опорных элементах, укрепленных н а тяговой цепи, 20 отличающийся тем, что, с целью увеличения сцепления грузонесущей ленты с тяговой цепью, в качестве опорных элементов применены тарелки-присосы, к,которым прижимается грузонесущая лента при помощи роликов, 25 установленных перед загрузочным устройством.
Редактор И. Г. Карпас
Корректор О. Б. Тюрина
Составитель Ю Кононов
Теорет Т П Курилко
Цена 5
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Фо мат бум. 60У90 / Объем 0,1 изд. л. коп делам иаобре еппй о крьппй СССР
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изо р т
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

