Устройство для точного центрирования деталей на приборах для определения круглости
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7I I20
Зависимое от авт. свидегельства №
Заявлено 05.V11.1962 (№ 785582/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х1.1965
Кл. 42Ь 23о
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01Ь
УДК 621.751(088.8) Автор изобретения
А. И. Бояров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОЧНОГО ЦЕНТРИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ
НА ПРИБОРАХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУГЛОСТИ
17одписная группа № 164
Известные приборы для определения круглости деталей работают либо по схеме обкатки неподвижной исследуемой детали при помощи датчика, укрепленного на прецизионно м шпинделе с малым биением порядка 0,1 мк, либо по схеме: неподвижный датчик и прецизионный вращающийся стол с установленной на нем исследуемой деталью. Малые смещения центра детали от центра вращения шпинделя или стола будут зарегистрированы прибором ка к отклонение формы детали от круга. Обычно столы приборов для определения круглости имеют микрометрические подачи в двух взаимно перпендикулярных направлениях, позволяющие центрировать исследуемую деталь. При этом о смещении детали от центра судят по колебаниям стрелки индикаторного прибора. Однако точное центрирование возможно лишь в том случае, если деталь по своей форме близка IK окружности, При заметных отклонениях формы детали от окружности колебания стрелии становятся неравномерными, что сильно затрудняет центрирование.
В предлагаемом устройстве для повышения точности центрирования и повышения производительности в тракт усилительно-преобразовательного электрического блока включен фильтр резонансного типа, настроенный на частоту вращения датчика по отношению к исследуемой детали, или фильтр нижних частот с частотой среза, равной частоте вращения датчика. Низкочастотный резонансный фильтр вьгполнен в виде усилителя:постоянного тока, охваченного обратной связью, в цепь которой включен Т-образный параллельный фильтр.
В первом случае усиливается мощность колебаний, во втором случае подавляются все частоты, соответствующие некруглостп детали.
10 Применение подобного типа фильтров в приборах для контроля круглости дает возможность оценивать по стрелочному:прибору собственно смещение центра детали даже в тех случаях, когда оно соизмеримо с некруг15 лостью. Таким образом в предлагаемом устройстве сокращается время центрирования детали, и достигается более высокая степень центрирования, что является необходимым условием для обеспечения требуемой точно20 сти измерения некруглости прецизионных деталей.
На фиг. 1 приведена блок-схема прибора для определения круглости; на фиг. 2 — принципиальная схема устройства для центриро25 вания с фильтром резонансного типа.
Исследуемая деталь 1 обкатывается щупом
2 датчика 8, укрепленного на вращающемся прецизионном шпинделе 4. На усилитель 5, к
K0TopoMv,ïîäêëþ÷åH датчик, подается напря30 жение, пропорциональное отклонению щупа
171120
Фиг,2
Составитель М. М. Вазовкии
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор Л. М, Комарова
Заказ 1305/16 Тираж 1175 Формат бум. 60Р, 90 8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 от какого-то заданного:положения, Усиленное усилителем 5 напряжение поступает на резонансный фильтр или фильтр 6 нижних частот и после усилевия усилителем 7 мощности подается на индикаторный прибор 8.,При этом записывающий прибор 9 отключен и .выключатель 10 разомкнут. После окончания процесса центрирования блок фильтра б за|корачивается вьгключателем 11, а записывающий прибор включаетсй.
Фильтр резонансного типа состоит из усилителя 12 постоянного тока и Т-образного параллельного фильтра 18, включенного в цепь о бр атно и связи.
Предмет изобретений
1. Устройство для точного центрирования деталей на;приборах для определения круглости, содержащее датчик со щупом, закрепленный на вращающемся прецизионном шпинделе, усилители, индикаторный и записывающий приборы, отличающееся тем, что, с
5 целью повышения точности центрирования и повышения про изводительности, в тракт усилительно-преобразовательного электрического блока включен фильтр с частотной характеристикой резонансного типа, настроенный на
10 частоту вращения датчика по отношению к исследуемой детали, или фильтр HH?Kних частот с частотой среза, равной частоте вращения датчика.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 15 что низкочастотный резонансный фильтр выполнен в виде усилителя постоянного тока, охваченного обратной связью, в цепь которой включен Т-образный:параллельный фильтр.

