Способ измерения низкодобротных резонаторов методом ударного возбуждения
О П И С А Н И Е 17I030
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советский
Гоциалмстииескиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21 а4, 7) Заявлено 03.Vill.1964 (№ 915269/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.V.1965. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 22Л 1.19б5
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G Olr
УД К 621.317.7 (088.8) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ НИЗКОДОБРОТНЫХ РЕЗОНАТОРОВ
МЕТОДОМ УДАРНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ
Подписная группа Лг 89
Известный опособ измерения добротности резонаторов методом ударного возбуждения заключается в том, что производится измерение затухания переходного процесса в резонаторах. Исследуемый резонатор возбуждается импульсным сигналом, после чего собственное поле резонатора затухает по экспоненте.
Постоянная времени этого затухания определяется добротностью резонатора. В низкодобротных резонаторах затухание происходит очень быстро, и .поэтому невозможно с достаточной степенью точности определить время затухания.
Предложенный способ позволяет измерять добротность низкодобротных резонаторов методом ударного возбуждения с помощью отрицательного прямоугольного импульса, который гасит часть переходной характеристики, наблюдаемой на экране осциллографа. Для того чтобы зафиксировать амплитуду на уровне гашения, а также для возможности измерения разных добротностей используется эталонный резонатор с известной добротностью, На фиг. 1 показана блок-схема экспериментальной установки, где 1 — генератор, 2— резонатор, 8 — детектор, 4 — модулятор, 5— линия задержки и б — осциллограф; на фиг, 2,а — положительные прямоугольные импульсы длительностью т„, .которыми модулируется СВЧ-генератор; на фиг. 2,б — картинки переходного процесса, наблюдаемые на осциллографе.
В качестве модулятора использован генератор прямоугольных им пульсов 2б-И, имеющий двухполярный выход.
Поле в резонаторе через время tз после окончания действия возбуждающего импульса определяется выражением: fp з з=4Е (1), где 4 — величина тока в момент выключения возбуждающего импульса.
Добротность резонатора определяется из выражения (1):
"fp з (2)
Iè
1п—
20 Измерение резонансной частоты резонатора
f, íå представляет трудности, основная трудность определения Q низкодобротных систем, согласно выражению (2), заключается в опiO ределении отношения — и t,.
25 з
Чтобы определить —, необходимо зафик4 сировать уровень з, для чего используется отрицательный прямоугольный импульс
Зо (фиг. 2,8), включаемый в момент 1з и подавае171030
Фиг 1 мый на модулирующий электрод осциллографа; после задержки его на время T> — — т„+4 линией задержки.
В результате этого на экране осциллографа наблюдаются картинки переходного, процесса, изображенные на фиг. 2,г или на фиг. 2,д, при наблюдении сразу п-импульсов.
Если при измерении разных добротностей сделать 4 и т„строго постоянными, т. е. общее время задержки T3 — строго зафиксированным, то возможно косвенное определение
4. Для этого можно использовать любой эталонный резонатор, тогда t> определяется из формулы (2):
Предложенный способ позволяет измерять добротности от 500 до 1000.
Предмет изобретения
Способ измерения низкодобротных резонаторов методом ударного возбуждения, отличаюи1ийся тем, что, с целью возможности измерения малых, времен затухания переходных процессов в низкодобротных резонаторах, производят гашение отрицательным импульсом части переходной характеристики, наблюдаемой на осциллографе, и для определения добротности иаследуемого резонатора используют отношение максимальной амплитуды переходного процесса к амплитуде на уровне гашения в исследуемом и эталонном резонаторе с известной добротностью.

