Устройство полуавтоматического перехода с поста на пост
О П И С А Н И Е l70836
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.И1.1962 (№ 787926/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.(V.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 12Х.1965
Кл. 57а, 61
Государственный комитет 00 делам изобретений и открытий СССР
МП1i, G ОЗЬ
УД К 778.553.65 (088.8) Автор изобретения
Б. Ф. Федотов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА
С ПОСТА НА ПОСТ
Подписная группа № 285
Известные устройства перехода с поста на пост на стационарных киноустановках с заcJioHKBMH типа УПП при работе трехпостной киноустановки требуют изменения коммутации и управления, а также прокладки дополнительных линий соединения.
Известные упрощенные устройства другого типа для полуавтоматического перехода с поста на пост, использующие электромагниты для управления заслонками, не требуют настройки на резервный пост, но вызывают необходимость намотки дополнительных обмоток на катушки электромагнитов и имеют усложненную схему коммутации управления между постами. Кроме того, применение этих устройств практически ограничено тремя постами.
В предлагаемом устройстве для полуавтоматического перехода с поста на пост система коммутации электромагнитов содержит микровыключатели, а сердечники электромагнитов выполнены из листового трансформаторного железа с петлей гистерезиса, приближающейся к прямоугольной.
Такая конструкция устройства позволяет использовать его при любом количестве постов без предварительной коммутации и настройки на работающую пару кинопроекторов, а также повысить надежность в работе и сократить число коммутационных линий между постами.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
5 При начале работы, например, первого поста включается лампа 1 просвечивания, размыкаются контакты а и b и замыкаются контакты с и d микровыключателя 2 первого поста. Ток, поступающий от питающей сети, 10 пойдет по обмотке электромагнита 8. Электромагнит будет удерживать заслонку первого поста в открытом положении. При этом контрольная лампа 4 погаснет, так как ток, определяемый теперь сопротивлением обмот1S ки электромагнита 8, оказывается недостаточным для накала контрольной лампы.
При переходе с первого поста на любой другой, например второй, размыкаются кон20 такты ef и замыкаются контакты gh микровыключателя 5 второго поста, сопротивление в цепи питания обмоток электромагнитов 8 и о удваивается, сила тока падает и электромагнит 8 первого поста не сможет удержать
25 заслонку первого поста в открытом положении. В результате этого заслонка первогопоста оказывается закрытой, а заслонка второго поста удерживается электромагнитом 6 в открытом состоянии. Включается просвечи30 вающая лампа 7 и выключается лампа 1, 170836
Г 1
Составитель Е. В. Петров
Техред Ю. В. Варанов Корректор T. С. Дрожжина
Редактор Н. С. Коган аказ !022, 4 Тираж 625 Формат бум. 60X90, Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Аналогичный цикл повторяется при,переходе на любой другой пост.
Предмет изобретения
Устройство полуавтоматического перехода с поста на пост, отличающееся тем, что, с целью его использования при любом количестве постов, без предварительной коммутации и настройки на работающую пару кинопроекторов, а также повышения надежности в работе и сокращения числа коммутационных линий между постами, в нем система коммутации электромагнитов заслонок содержит микровыключатели, включающие каждый электромагнит размыканием цепи закорачивающей оомотку электромагнита, а сердечники этих электромагнитов выполнены из листового трансформаторного железа с петлей гистерезиса, приближающейся к прямоуголь10 ной,

