Реверсивный спрямляющий аппарат осевого
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7O6O5
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.V11.1963 (№ 849790/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.IV.1965. Бюллетень, 4 9
Дата опубликования описания 7Л,19б5
Кл, 27с, 7„Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК F 04d
УДК 621.638 (088,8) Автор изобретения
10. А. Пичков
Заявитель
РЕВЕРСИВНЫЙ СПРЯМЛЯ1ОЩИЙ АППАРАТ ОСЕВОГО
ВЕНТИЛЯТОРА
Предмет изобретения
Подписная группа М 129
Известны спрямляющие аппараты осевых вентиляторов с венцом жестких лопаток, позволяющих осуществить реверсирование потока воздуха, Однако известные аппараты недостаточно надежны и не обеспечивают 5 удовлетворительного коэффициента полезного действия венгилятора на расчетных режимах.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что его жесткие лопатки в разбежку через одну соединены двумя группами lo с поводковыми кольцами при помощи тяг или цевочного зацепления для поочередного их поворота. Такое выполнение аппарата позволяет разместить лопатки с наивыгоднейшим шагом (гусготой) лопаточной решетки и по- 15 лучить хороший коэффициент полезного действия при реверсировании вентилятора.
На фиг. 1 изображена схема поворота лопаток группами при реверсировании; на фиг. 2 — «ариант привода поворотных лопа- 20 ток на вентиляторе.
Жесткие поворотные лопатки 1 (фиг. 1) спрямляющего аппарата в разбежку через одну объединены в две группы и соединены соответственно с двумя поводковыми кольцами 2 и 8. Реверсированпе потока осуществляют поочередным поворотом групп лопаток при помощи колец, лопатки занимают положение, обозначенное на фпг. 1 пунктиром.
Один из вариантов поворота лопаток спрямляющего аппарата приведен на фиг. 2.
Поводковые кольца 2 и 8 перемещаются приводами 4 и поворачивают прп реверспрованип лопатки 1 при помощи штырей 5 и вилок б.
Реверспвньш спрямляющпй аппарат осевого вентилятора с венцом жестких поворотных лопаток, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения наивыгоднейшего шага решетки при реверсированпп, венец снабжен поводковыми кольцами, соединеннымп прп помощи передачи, например тяг илп цеьочного зацепления, в разбежку через одну с двумя группами лопаток для поочередного «х поворота.
Фиг. l с.
7Ье 2
Составитель А. Бровков
Редактор И. Г. Карпас Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 923/15 Тираж 1400 Формат бум. 60Х90 /ц Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

