Способ временной компрессии низкочастотныхсигналов
ОП ИСАНИ Е
ИЗОЫЕтЕНИЯ
К.АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 05.XI.1962 (№ 801540/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.IV.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 7Х.1965
Кл. 21а4, 14 щ.ЧПК Н 03с
УДК 621.376.52(088,8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
К..Б. Круковский-Синевич и Б. Г. Кадук
Заявитель
СПОСОБ ВРЕМЕННОИ КОМПРЕССИИ НИЗКОЧАСТОТНЫХ
СИГНАЛОВ
Подписная группа № 89
Известные способы временной компрессии низкочастотных сигналов, основанные на замедленной магнитной записи отдельных частей передаваемой информации, выбранных из общего объема информации, в соответствии с теоремой Котельникова, не позволяют анализировать сигналы с достаточно большим (превышающим 30 — 40 дб) динамическим диапазоном амплитуд. Кроме того, при подобных способах коэффициент использования магнитоносителя (например, магнитного барабана) не превышает 50%.
В описываемом способе временной компрессии низкочастотных сигналов увеличение динамического диапазона и коэффициента использования магнитоносителя достигнуто тем, что на последний записывают выборки из высокочастотного напряжения, модул ируемого по частоте ком прессируемым сигналом с последующей демодуляцией посредством частотного детектирования считываемого сигнала.
На чертеже изображена блок-схема устройства для временной компрессии, Компрессируемый сигнал с выхода входного блока 1 подается на реактивную лампу 2, посредством которой осуществляется частотная модуляция высокочастотного генератора 8, Частотно-модулированный сигнал, снимаемый с выхода генератора 8, поступает на электронный коммутатор 4. Он управляется блоком синхронизации 5, на вход которого подаются синхронизирующие импульсы, считываемые магнитной головкой 6 с магнитоносителя, например с магнитного барабана 7.
Выборки из высокочастотного напряжения, полученные на выходе коммутатора 4, поступают на головку записи 8 и записываются на дорожках магнитного барабана 7. Считывание записанной информации производится посредством головки 9 воспроизьедения. После считывания сигналы стираются головкой 10.
Сигналы с выхода головки 9 подаются на ограничитель 11, выходной сигнал которого под15 вергают частотному детектированию при помощи частотно-модулированного дискриминатора 12. Сжатый во времени сигнал поступает на анализатор 18.
Устройство обеспечивает анализ нпзкочас20 тотных сигналов с динамическим диапазоном порядка 50 — 70 дб прп высоком коэффициенте использования магнитоносптеля.
Предмет изобретения
Способ временной компрессии низкочастотных сигналов, основанный на замедленной магнитной записи отдельных частей передаваемой информации, выбранных пз общего
30 объема информации в соответствии с теоре170552
Составитель Э. Фридолииа
Редактор Н. А. Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Попова
Заказ 923/5 Тираж 1200 Формат бум. 60Х90 /з Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мой Котельникова, и ускоренном считывании записи, отличающийся тем, что, с целью увеличения динамического диапазона и улучшения использования магнитоносителя, на него записывают выборки из высокочастотного напряжения, модулируемого по частоте компрессируемым сигналом, а выходной сигнал подвергают частотнбму детектированию.

