Устройство для испарения веществ в твердой фазе или смеси веществ в твердой и жидкой фазах
О П И С А Н И Е l70468
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 14.Ч.1964 (М 900060/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.IV.1965. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 12.Ч.1965
Кл. 12д, 1ох
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В ОЦ
УДК 66.047.3(088 8) 80!. r;i i
В. Н. Рождественский
1, /ъФу
Государственный оптический институт имени С. И. Вавйловййс !
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПАРЕНИЯ ВЕЩЕСТВ В ТВЕРДОЙ ФАЗЕ
ИЛИ СМЕСИ ВЕЩЕСТВ В ТВЕРДОЙ И ЖИДКОЙ ФАЗАХ
Подписная группа Л0 44
Известны устройства для испарения веществ в твердой фазе, а также смеси веществ в твердой и жидкой фазах, состоящие из металлического желоба с токоподводами. Желоб в верхней части или совсем не имеет покрытия, или покрыт крышкой с несколькими отверстиями. При применении этих устройств происходит выброс вещества в твердой фазе из испарителя в случае испарения веществ в твердой фазе, при испарении смеси веществ в значительной степени нарушается контакт веществ с воздухом.
Отличие предлагаемого устройства от известных заключается в применении в полости желоба насадки, выполненной из нескольких слоев металлической сетки, которая подсоединена к токоподводам желоба. Сетка выбирается с учетом размера частиц веществ в твердой фазе, размера кристаллов, а также других параметров, определяемых особенностями технологического процесса.
Применение устройства иллюстрируется на примере испарения смеси сульфида цинка и фтористого магния, используемой в оптической промышленности.
Испаритель содержит согнутую вдоль под углом порядка 20 вольфрамовую ленту. Во внутрь полученного таким образом узкого и относительно глубокого желоба вкладывают
4 — 5 слоев сетки. Сульфид цинка испаряется в вакууме из твердой фазы с участков поверхности, имеющих достаточно высокую температуру.
При необходимости получения слоев кон5 денсата с заданным промежуточным показателем преломления из смеси сульфида цинка и, например, одного из фторидов может быть использован метод подачи смеси микропорциями в испаритель, нагретый до температу-
10 ры, обеспечивающей быстрое испарение наиболее труднолетучего компонента.
Несколько слоев частой сетки из тонкой вольфрамовой или молибденовой проволоки вместе с лентой поджимаются B токоподво15 дящих держателях испарителя. При накаливании испарителя током B равной степени накаливаются и лента и сетки. При подаче в такой испаритель микропорции смеси сульфида цинка и фтористого магния частицы
20 сульфида со всех сторон нагреваются излучением и испаряются. Случайные местные перегревы — в месте контакта, если и сопровождаются подвижками частиц, то эти подвижкии не обязательно напр а влены вверх.
25 Кроме того, на этом пути частица встречает толщу накаленной проволоки, не препятствующей выходу из испарителя пара.
Устройство обеспечивает получение конденсата с любым заданным показателем пре30 ломления.
170468
Предмет изобретения
Составитель Л. А. Мовчан
Редактор Л, К. Ушакова Техред T. П. Курилко Корректор Л. Е. Марнсич
Заказ 972/4 Тираж 875 Формат бум. 60)(90 / Объем О,l изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для испарения веществ в твердой фазе или смеси веществ в твердой и жидкой фазах, например смеси сульфида цинка и фтористого магния, состоящее из металлического желоба с токоподводами, отличаюи ееся тем, что, с целью предотвращения выброса твердой фазы, в полость желоба помещена насадка, выполненная из нескольких слоев металлической сетки, которая присоединена к токоподводам.

