Патент ссср 170411
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
R АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
l7O4ll
Зависимос от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.1.1964 (№ 874262/29-14) Кл 84d З,ь с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 02
УДК 621.878,23 (088.8) Опубликовано 09.17.1965. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 11 V.1965
Il BCEC .1 =;
Автор изобретения
В. А. Дьяков
Заявитель Военно-инженерная Краснознаменная академия им. В. В. Куйбышева
РАБОЧИЙ ОРГАН БУЛЬДОЗЕРА- П УТ Е П РО КЛАДЧ И КА
Предмет изобретения
Подписная группа Л2 278
Выравнивание продольного профиля пути в настоящее время трудно осуществимо, так как известные рабочие органы бульдозера-путепрокладчика, включающие отвал, толкающую раму и переднюю опорную лыжу, не обеспечивают автоматическое регулирование толщины срезаемой стружки грунта в зависимости от изменения рельефа местности без снижения скорости движения и уменьшения производительности машины.
С целью устранения вышеописанного недостатка, передняя опорная лыжа бульдозерапутенроклад шка шарнирно прикреплена к неравноплечему рычагу, смонтированному на отвале с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости. С тыльной стороны отвала установлена задняя опорная лыжа, шарнирно прикрепленная к гидравлическому цилиндру, имеющему возможность перемещения в вертикальных направляющих толкающей рамы. Шток гидроцилиндра взаимодействует с коротким плечом неравноплечного рычага.
На чертеже изображен описываемый раоочий орган, вид сбоку.
К неравноплечему рычагу 1, который имеет возможность поворачиваться относительно оси шарнира 2, смонтированного в верхней части отвала 8, шарнирно прикреплена передняя опорная лыжа 4. С тыльной стороны отвала установлена задняя опорная лыжа 5, шарнирно прикрепленная к гидравлическому цилиндру 6, который включен в кинематическую цепь, соединяющую обе лыжи. Гидроцилиндр перемещается в вертикальных направляющих 7 толкающей рамы 8, а его шток 9 взаимодействует с коротким плечом неравноплечего рычага.
При повороте в продольной вертикальной
10 плоскости относительно отвала этот рычаг своим коротким плечом перемещает в вертикальном направлении относительно отвала задшою опорную лыжу, в результате чего неровности грунта на пути движения бульдозе15 ра-путепрокладчпка срезаются, в то время как . средняя толщина срезаемой стружки грунта на горизонтальной поверхности остается постоянной и равной величине, заданной прп IIoмощи перемещения штока 9 гидроцилиндра 6.
Рабочий орган бульдозера-путепрокладчика, включающий отвал, толкающую раму и перед25 нюю опорную лыжу, отличающийся тем, что, с целью обеспечения автоматического изменения толщины стружки в зависимости от изменения рельефа местности, его передняя опорная лыжа шарнирно прикреплена к неравно30 плечему рычагу, укрепленному на отвале с
170411
Составитель Л. Романова
Редактор Г. М. Печоров Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 892/12 Тираж 725 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2, возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости, а с тыльной стороны отвала установлена задняя опорная лыжа, шарнирно прикрепленная к имеющему возможность перемещения в вертикальных направляющих толкающей рамы гидравлическому цилиндру, шток которого взаимодействует с коротким плечом неравноплечего рычага.

