Ручка управления общим шагом несущего винта и двигателями (шаг-газ) вертолета
Союз Соеетскил
Социалистическими
Реслублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
170303
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.XI I.1963 (№ 870236/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 7Х.1965
Кл. 62Ь, 25pg
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК В 64с ДК 629 135j138(088 8) ИЕСС й33 1А:1
-."> П iTiiTii3 . -
И, С. дмитриев, H. C. Драгунов и Е. В. Войтас
Организация Государственного комитета по авиационной технике
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
РУЧКА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩИМ ШАГОМ НЕСУЩЕГО ВИНТА
И ДВИГАТЕЛЯМИ (ШАГ-ГАЗ) ВЕРТОЛЕТА
Подписная группа ¹ 240
Управление общим шагом несущего винта и двигателями на вертолете осуществляется с помощью ручки (шаг-газ), которая кинематически связана с автоматом перекоса и рычагами подачи топлива. При полете вертолета ручка в зависимости от режима полета отклоняется в ту или другую сторону, и поэтому должна надежно фиксироваться в определенном положении. Она фиксируется, например, с помощью подвижного зуба, входящего во впадины зубчатого сектора. При такой фиксации ручки бесступенчатая установка общего шага и подача газа не обеспечиваются из-за невозможности удержать ручку в нужном положении в зависимости от режима полета, так как точность ее положения зависит от шага зубчатого сектора. Кроме того, фиксация с помощью зуба приводит к износу зубчатого соединения и образованию недопустимых люфтов в ручке.
Сущность изобретения заключается в том, что, с целью бесступенчатой установки шага несущего винта и газа, в ручке применено фрикционное устройство, состоящее из подпружиненных фрикционных дисков, смонтированных на оси горизонтального шарнира ручки. Диски разжимаются под действием давления, подаваемого из гидравлической системы, а сжимаются пружинами. Для регулирования силы сжатия фрикционного устройства и отключения ручки в нижней части ее установлен поворотный элемент (маховик), перемещающий подпружиненные направляющие.
5 На фиг. 1 схематически изображена ручка управления (шаг-газ); на фиг. 2 — фрикционное устройство.
На ручке управления (шаг-газ) 1 смонтировано фрикционное устройство с электро10 гидравлическим управлением (на чертеже не показано), состоящее из подпружиненных фрикционных дисков 2, смонтированных на оси горизонтального шарнира 8 ручки, Диски разжимаются под действием гидравлической
15 системы (на чертеже не показана), которая включается нажатием электрической кнопки 4, установленной в верхней части рукоятки 5, а сжимаются пружинами 6.
Для регулирования сжатия фрикционного
20 устройства в нижней части ручки 1 установлен поворотный элемент (маховик) 7, перемещающий подпружиненные направляющие 8.
Маховик служит также для освобождения ручки в случае отказа гидравлической си25 стем ы.
Выключается фрикциопное устройство нажатием кнопки 4. При этом срабатывает электромагнитное устройство гидравлической системы, и гидросмесь под давлением подает30 ся через штуцер 9 под поршень 10, который
170303 отжимает тарелку 11, стягивающую фрикционные диски 2. При снятии усилия с кнопки 4 давление в полости пвред поршнем 10 уменьшается и тарелка 11 под действием пружины б сжимает фрикционные диски.
Изменение подачи газа (без изменения шага винта) производится поворотом рукоятки Б, которая установлена в корпусе ручки на двух шарикоподшипниках (на чертеже не показаны). На нижнем конце рукоятки на шлицевом соединении установлен поводок (рычаг) 12 с шарнирным ушком И, к которому присоединено звено 14 цепи управления двигателями.
При такой конструкции ручка управления общим шагом несущего винта и двигателями (шаг-газ) вертолета с фрикционным устройством надежно удерживается в любом положении и тем самым обеспечивает бесступенчатую установку шага винта и подачу газа.
Предмет изобретения
1. Ручка управления общим шагом несущего винта и двигателями (шаг-газ) верто5 лета, содержащая рукоятку управления двигателями, поводок с шарнирным ушком и звено цепи управления двигателями, отличающаяся тем, что, с,целью бесступенчатой установки шага несущего винта и газа, а также
10 удобства управления, в ней применено фрикционное устройство, состоящее из подпружиненных фрикционных дисков, смонтированных на оси горизонтального шарнира ручки, разжимающихся под действием давления
15 гидравлической системы и сжимаемых пружинами.
2. Ручка управления по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования силы сжатия фрикционного устройства и отключе20 ния ручки, в ее нижней части установлен поворотный элемент (маховик), перемещающий подпружиненные направляющие.
170303
Фиг
Составитель Г. В. Ерохин
Редактор Л. В. Калашникова Техред Ю, В, Баранов Корректор Л. М, Комарова
Заказ 901/18 Тираж 525 Формат бум. 60)(90
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


