Приспособление для насечки дефибрерных камней
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7O 281
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 55а, 1,,,„
Заявлено 11 V.1964 (№ 899498129-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК О 21Ь
УДК 676.15.051.7(088.8) Опубликовано 09,1Ч.1965. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 8Ч.1965
Авторы изобретения
В. И. Булатов, В. П. Матвеев, А. М. Мюлляри и К. Ф. Яковлев
Ф
Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения, .
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАСЕЧКИ ДЕФИБРЕРНЫХ КАМНЕЙ
Подписная группа № 288
Известны приспособления для насечки дефибрерных камней, включающие корпус, шпиндель, закрепленную в пиноли шарошку, винтовую пару и маховик. Регулировка крутящего момента в таких приспособлениях осуществляется при помощи сменных грузов.
С целью определения степени прижима шарошки к дефибрерному камню, передачу крутящего момента от маховика к винту осуществляют через торсион, который при помощи редуктора соединен со стрелочным указателем, показывающим угловое смещение маховика относительно винта.
На чертеже изображено описываемое приспособление, продольный разрез.
В корпусе 1 перемещается пиноль 2 с закрепленной в ней шарошкой 8. Шпонка 4 предохраняет николь от поворота. Пиноль перемещается винтовой парой (винт 5 и гайка б).
Винтовая пара закреплена в упорном подшипнике 7. Крутящий момент от маховика 8 на винтовую пару передается через торсион 9.
Угол скручивания торсиона незначителен, поэтому вращение винтовой пары к указательной стрелке 10 передается через редуктор 11 для увеличен гя угла отклонения стрелки.
Описываемое приспособление работает по следующему принципу. Вращение от маховика передается через торсион 9 на винтовую пару, и пнноль перемещается к дефибрерному камню. При достижении шарошкой 8 поверхности камня усилие, необходимое для ее погружения в камень, возрастает, вследствие чего увеличивается крутящий момент на маховике.
При этом угол скручивания торсиона увеличивается и происходит угловое смещение маховика относительно винтовой пары. Это смещение передается через редуктор 11 на стрелку 10, показывающую величину усилия. с ка1В ким шарошка прижимается к камню. При достижении необходимого усилия маховик отпускается и включается перемещение шарошки по ширине камня. Так как винт выполнен с небольшим углом подъема витка, то от дей15 ствия осевого усилия пиноли он не поворачивается, т. е. передача винт — гайка необратима. Таким образом, перемещения шарошки не произойдет и камень после насечки не потеряет цилиндрической форм ы.
Предмет изобретения
Приспособление для насечки дефибрерных камней, включающее корпус, закрепленную в пиноли шарошку, винтовую пару и маховик, 25 отличающееся тем, что, с целью определения степени прижима шарашки к дефибрерному камню, передача крутящего момента от маховика к винту осуществлена через торсион, соединенный при помощи редуктора со стре30 лочным указателем, показывающим угловое смещение маховика относительно винта.
170281
Й Ч
С оставптель И, Г. Степанова
Редактор Г. M. Печоров Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марнснч
Заказ 888!14 Тираж 600 Формат бум. 60+90 /e Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2

