Патент ссср 170209
О П И C А Н И Е 17О2О9
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистичесви
Республик
Зависимое от авт. свидетельств 1 №
Кл. 42гп, 140г
Заявлено 20.1 V.1961 (№ 727283/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.IV.1965. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 1З.IV.!965
МПК G 06f
УДК 681.14(088.8) Государствеииый номитет Йо де4им изобРетеиий и отн >ытиЙ СССР („
В. Н. Овчинников, П. А. Сорокин и И. Н. Якутин „;-. - --,,- т: ., )l s., оi1 н г-; " у,гг
/, Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ВВОДА ИНФОРМАЦИИ В ВЫЧИСЛИТЕЛЬНУЮ
МАШИНУ
Предмет изобретения
1!одпасная аруппа Л 174
Известны способы ввода информации в вычислительную машину, представленной, например, равномерным телеграфным кодом, путем коммутации каналов связи на вход вычислительной машины.
Предлагаемый способ ввода информации отличается от известных тем, ч-о коммутацию всех каналов связи производят за время, не превышающее времени передачи одного телеграфного знака по каналi. работающему с максимальной скоростью передачи, опрос каждого канала осуществляют через равные интервалы времени, меньшие периода коммутации одного канала, а пршгятую информацию записывают в оперативный накопитель с рабочими зонами, номера которых соответствуют номерам обслуживаемых каналов.
Предлагаемый способ позволяет вводить информации в вычислительную машину из каналов связи со скоростью передачи ее по этим каналам при отсутствии промежуточного запоминания информации в каждом канале.
Способ ввода информации заключается в следующем.
Для сьема информации конечные устройства каналов связи периодически коммутируют на вход вычислительной машины. Период коммутации всех каналов связи, присоединяемых к вычислительной машине, определяется из следующего условия: очередной опрос всех каналов связи должен быть закончен за время, не превышающее время передачи одного телеграфного знака по каналу связи, работающему с максимальной скоростью. При этом период коммутации одного канала равен периоду коммутации всех каналов, деленному на число каналов. Вычислительная машина производит опрос каждого канала с периодом, меньшим периода коммутации одного канала.
-0 Это позволяет непрерывно принимать информацию в вычислительную машину в темпе ее поступления из каналов связи, с любой вероятностью появления информации, а также коммутировать каналы в любой последова15 тельности и принимагь информацию при колебаниях в меньшую сторону скорости передачи.
Пр, ;сьеме информ "öèè с определенного канала ей присваивают номер этого канала. Для ввода информации используют оперативный
20 накопитель с рабочими зонами, номера которых соответствуют номерам обслуживаемых каналов. Расположение зон в оперативном накопителе можно изменять по программе.
Способ ввода информации в вычислительную машину с представлением информации в виде, например, равномерного телеграфного
Зо кода, путем коммутации каналов связи на вход
Составитель А. Соколов
Техред А. А. Камышникова Корректор T. С. Дрожжина
Редактор П. Шлаии
Заказ 625/14 Тираж 900 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,1 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий CCC1
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вычислительной машины, отличающийся тем, что, с целью ввода информации со скоростью
r:åðåäà÷è ее по каналам связи при отсутствии промежуточного запоминания информации в каждом канале, коммутацию всех канало" связи производят за время, не превышающее времени передачи одного телеграфного знака по каналу, работающему с максимальной скоростью передачи, опрос каждого канала осуществляют через равные интервалы времени, меньшие периода коммутации одного канала, а принятую информацию записывают в опера5 тивный накопитель с рабочими зонами, номера которых соответствуют номерам обслуживаемых каналов.

