Сейсморазведочный бон
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
l70175
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42с, 42
Заявлено 08.1V,1963 (№ 829635/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.IV,1965, Бюллетень № 8
Дата опубликования описания ЗХ.1965
МПК G Olc
УДК 550.834 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
1 1
А. К, Шмелев, В. Д. Бованенко и А. Г. Краев
Заявитель
СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫЙ БОН
Подписная арупгга ЛФ 1бб
Известные сейсморазведочные боны для размещения линий наблюдения при сейсморазведочных работах содержат связанные между собой жесткие секции с установленными внутри сейсмоприемниками.
Предложенный бон отличается от известных тем, что каждая секция смонтирована на тросах, расположенных по обе стороны от сейсмоприемников у их основания. Такая конструкция бона позволяет сохранять вертикальное положение сейсмоприемников при установке линии наблюдения на суше.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства в разрезе.
Устройство выполнено в виде цепочки стальных труб (секций) 1, нанизанных на два параллельно растянутых троса 2. Каждая секция закрыта с обоих концов заглушками
8, в которых имеются отверстия для прохода тросов и соединительных проводов.
Расстояние между концами секций (по тросам) 50 — 80 мм. Тросы между звеньями скрепляются за>кимами 4, которые ограничивают свободу передвижения секций по тросам.
На концах секций вырезаются люки, через которые сейсмоприемники устанавливаются в специальные гнезда в теле труб. Люки закрываются крышками б.
В заглушках 8 секций отверстия для прохода тросов находятся в нижней части, что дает возможность размешать тросы ниже геометрического центра секции. В результате зтого секции всегда принимают одно положение, обеспечивающее вертикальную уста5 новку сейсмоприемников б.
В верхней части заглушек находятся отверстия для прохода соединительных проводов 7.
Зимой это устройство прпцепляется за полоз балка (домик на тракторных санях) и
10 транспортируется по профилю трактором одновременно с балком, по следу полоза.
При транспортировке на крутых поворотах секции, проходя поворот, переворачиваются на бок. Выйдя на прямолинейный участок, 15 они вновь занимают первоначальное положение. Благодаря малому расстоянию между секциями корни и сучья не попадают между ними.
При транспортировке по земле (летнпе ра20 боты) необходимо впереди бона пускать плуг для создания неглубокой борозды, в которую врезаются секции. Длина бона выбирается, исходя из методики работ, диаметр труб определяется габаритами сейсмоприемников и се25 чением тросов.
Изменяя длину секций бона и число сейсмоприемников в секции, можно создавать сейсморазведочную линию наблюдения с любыми параметрами линейного груп1гирования
30 сейсмоприемников.
170175
Составитель 3. П. Попова
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 887/3 Тираж 650 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Наибольший эффект от использования сейсмоприемников достигается при их массовой группировке.
Предмет изобретения
Сейсморазведочный бон, состоящий из жестких секций с размещенными внутри них сейсмоприемниками и сейсмокосы, отлача ощийся тем, что, с целью сохранения вертикального положения сейсмоприемников при работах на суше, каждая секция смонтирова5 на на тросах, расположенных по обе стороны от сейсмоприемников у их основания.

