Устройство для определения элементов залегания
О П И С А Н И Е l70I73
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскмк
Социалистииескми
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х!.1963 (¹ 866538/26-25) Кл. 42с, 10оз с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G Olc
УДК 550.814(088.8) Государственйый комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 09.1V.1965. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания З,V.19á5
Автор изобретения
В. Е. Гендлер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗЛЕМЕНТОВ ЗАЛЕГАНИЯ
Подписная группа № 1б5
В современных фотограмметрических приборах используются линейные пространственные марки. Они либо установлены неподвижно, либо допускают поворот на весьма небольшой угол оси У вЂ” У приборов. Приспособления для отсчетов углов поворота линейных марок отсутствуют.
Для осуществления способа определения элементов залегания пластов горных пород с использованием вращающихся линейных марок предложено устройство, представляющее собой приставку к стереофотограмметрическим приборам, состоящую из двух вращающихся лимбов, которые несут измерительные марки в виде линий. Лимбы могут синхронно вращаться, при этом линии марок остаются взаимно параллельными. Одна мар«а, в нулевом положении параллельная оси
Ъ вЂ” Y п р иHoбоoр а, называется маркой падения или наклона, а перпендикулярная — маркой простирания.
На чертеже дан общий вид предложенного устройства. Соответствующие позиции обозначают: 1 и 2 — лимбы, отградуированные и оцифрованные против часовой стрелки, в которых закреплены линейные марки; 8 и 4— оправы, в которых вращаются лимбы; 5— плато устройства; б — каретка; 7 — направляющая; 8 — ось; 9 — рукоятка; 10 и li — редукторы; 12 и 18 — отсчетные шкалы с нониусом для отсчета азимутов простпраний и падений.
Методика определения элементов залегания заключается в том, что пара аэроснимков, установленных в стереоприборе, ориентируется по начальным направлениям. После этого вращением лимбов 1 и 2 марку простирания совмещают с плоскостью пласта или склона; азимут падения пласта отсчитывают по шка10 лам 12 и 18.
Для определения азимута простпрания пласта или азимута горизонтальной линии на склоне к отсчету прибавляют (или отнимают) 90. При этом следят, чтобы конец мар15 ки падения, сопряженный с нулевым указателем лимба, располагался вниз по падению пласта (или вниз по склону).
При работе с каждой стереопарой начальное направление будет иметь азимут 90, 20 Поэтому при определении истинных азимутов необходимо вносить поправку на расхождение между истинным и начальным направлением.
Предмет изобретения
Устройство для определения элементов залегания пластов по аэрофотоснимкам, отличаюи ееся тем, что в нем линейные пространственные марки подвижно укреплены на
30 основании и имеют возможность вращения, 170173
Составитель И, Б. Трофимова
Редактор Н. А. Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Заказ 887/! Тираж 650 Формат бум. 60)(90 /8 Обьем О,l изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, нр. Сапунова, 2

