Приспособление для фиксации стеклянного термометрического капилляра
, Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1!.1964 (№ 884592/29-14) Кл. 32а, 23« с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государствеииый комитет по делам изобРетеиий и откРытий СССР
МПК С ОЗЬ
УДК 666.1.037: 666.173
666.1.037: 666.128 (088.8) Опубликовано 09.Ю.1965. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 17Л .1965
Автор изобретения
Г. И. Рожков
Заявитель
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ФИКСАЦИИ СТЕКЛЯННОГО
ТЕРМОМЕТРИЧЕСКОГО КАПИЛЛЯРА
Подписная группа № 145
Известны приспособления для фиксации стеклянного термометричсского капилляра на полуавтомате формирования пережпмов в капилляре, включающие корпус, прижимы и призмы-крючки.
Такие приспособления имеют сложную конструкцию и не обеспечивают надежной фиксации капилляра, так как от удара поднимающегося приспособления о кулачо:; — о, раничитель хода прижимы подпрыгивают, освобождая капилляр, и последний деформируется.
В предложенном приспособлении прижимы подпружпнены и смонтированы на общем стержне, опирающемся на поворотные рычаги. Рычаги закреплены па одной оси, а призмы-крючки укреплены попарно в пазах корпуса приспособления. Такое выполнение приспособления обеспечивает более плотную фиксацию капилляра.
На фпг. 1 и 2 изображено предлагаемое приспособление для фиксации стеклянного термометрического капилляра в двух проекциях.
Приспособление включает корпус 1 с подпружиненными прижимами 2. Прижимы имеют общий стер кень 8, лежащий на трех рычагах 4. Рычаги смонтированы на одной оси
5, опоры б которой прикреплены к корпусу.
Крайний прижим 7 имеет свою пружину 8 и упор 9, на котором производится загиб капилляра при определении степени его нагрева.
Поворот рычагов вокруг оси приводит к подъему прижимов 2, 7, и капилляр падает из бункера (на чертеже не показан) на призмыкрючки 10, попарно укрепленные в пазах корпуса. При последующем повороте рычагов прижимы 2 и 7 опускаются и фиксируют капилляры в призмах-крючках, своим весом и
1о усилием предварительно поджатых пружин 8.
После нагрева капилляра приспособление подается вверх для формирования пережимов, Фиксация приспособления в необходимом положении перед этой операцией осущест15 вляется кулачком — ограничителем хода (на чертеже не показан), о который приспособление по инерции ударяется корпусом. При уда ре прижимы стремятся подпрыгнуть или пг вернуться, Пружины воспринимают удар прижимов и гасят его, в результате чего пилляр остается неподвижным.
Предмет изобретения
Приспособление для фиксации стекл термометрического капилляра на полуа те формирования пережимов в кап включающее корпус, прижимы и
30 крючки, отличаюи1ееся тем, что, с цг
170149
Составитель Л. А. Романова
Редактор Э. И. Шибаева Техред Т. П. Курилко Корректор Т. С. Дрожжина
Заказ 890/7 Тираж 725 Формат бум. 60)(90 /з Объем О, 1 3 изд. л. Цена 5 кон.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 лее плотной фиксации капилляра, прижимы подпружинены и смонтированы на общем стержне, опирающемся на поворотные рычаги, укрепленные на одной оси, а призмы-крючки укреплены попарно в пазах корпуса приспособления.

