Способ определения влияния температуры окружающей среды на организм жвачных животных
Изобретение относится к экспериментальной биологии жвачных животных и может быть использовано при изучении обмена энергии, терморегуляции, адаптации коров в условиях высоких температур окружающего воздуха, вызывающих снижение потребления корма. Цель изобретения - повышение точности, упрощение и снижение трудоемкости способа. Определяют состояние теплопродукции у коров путем осуществления кормления животных в трех сериях опытов. Первую серию проводят при +15°С, вторую - при +30°С. При этом учитывают количество потребленного корма. Третью серию проводят при +15°С. Уровень кормления устанавливают равным потребленному количеству во второй серии. А о влиянии температуры окружающей среды судят по разности между количеством потребленного корма во второй и третьей сериях опытов. Предлагаемый способ является универсальным для исключения маскирующего эффекта изменения потребления корма без применения оперативного вмешательства и принудительного докорма животных, как это делают по известному способу. 1 табл. ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ( (21) 4761237/15 (22) 13.10,89 (46) 15.10.91. Бюл. hh 38 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (72) Д. M. Грачев (53) 636.085(088.8) (56) lohnson Н. О. Wayman О., КПЬег Н. H. Ragsotabe А, С., Berry I, L, МегИап С. P,J.
Anlm. Sci, 1961, ч. 20, р.р. 974.
Johnson Н. D.; Jonsef М. К. А Anim. Scl, 1966, ч. 25, р.р. 1069. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ
ТЕМПЕРАТУРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
НА ОРГАНИЗМ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ (57) Изобретение относится к экспериментальной биологии жвачных животных и может быть использовано при изучении обмена энергии, терморегуляции, адаптации коров в условиях высоких температур
Изобретение относится к экспериментальной биологии жвачных животных и может быть использовано при изучении обмена энергии, терморегуляции, адаптации коров в условиях высоких температур окружающего воздуха, одновременно вызывающих снижение потребления корма.
Цель изобретения — повышение точности, упрощение и снижение трудоемкости способа.
Пример 1. Определяют состояние теплопродукции у коров в условиях различных температур в респирационных климати„„5U„„1683640 А1 окружающего воздуха, вызывающих снижеwe потребления корма. Цель изобретения — повышение точности, упрощение и снижеwe трудоемкости способа. Определяют состояние теплопродукции у коров путем осуществления кормления животных в трех сериях опытов. Первую серию проводят при
+15 С, вторую — при+30 С. При этом учитывают количество потребленного корма.
Третью серию проводят при +150С, Уровень кормления устанавливают равным потребленному количеству во второй серии, А о влиянии температуры окружающей среды судят по разности между количеством потребленного корма во второй и третьей сериях опытов, Предлагаемый способ является универсальным для исключения маскирующего эффекта изменения потребления корма без применения оперативного вмешательства и принудительного докорма животных, как это делают по известному способу. 1 табл. ческих камерах открытого типа. В опытах использовали 6 интактных коров холмогорской породы со средним удоем 11,7 . 0.3 кг
4+ного молока в сутки.(по 2-й и 3-й лактации). Живая масса коров в среднем составляла,516 «+ 13 кг.
В первой серии опыта животных содержали в течение 6 сут в климатической камере при +15 С и относительной влажности воздуха 60-857. Потребление валовой энергии корма в среднем по группе составило 206,3 и 2,1 МДж/сут (см.табл.), теплопродукция 72,6 и 0,7 МДж/сут.
1683640
ВО второй серии опытов животных в течение 6 сут содержали при +30 С и той же влажности воздуха. Потребление валовой энергии корма на 6 сут составило 101,3 + 1,0
МДж/сут, а теплопродукция 50,1++ 0,5
МДж/сут.
В третьей серии опытов, проводимой после восстановления при +15 С продуктивности, живой массы, теплопродукции до величин, зафиксированных в первой серии опытов, коров содержали в течение 6 сут при +15 ", но при этом скармливали рацион, аналогичный тому, который животные поедали во 2 серии опытов. При уровне кормления 101,3 + 1,0 МДж/сут теплопродукция оказалась равной 40,5 + 0,3 МДж/сут.
Определяют разность между показателями теплопродукции второй и третьей сериями опытов (50,1-40,5), получают 9,6 ч-. 0,8 МДж/сут (P < 05). Полученная величина соответствует "чистому" увеличению теплопродукции при воздействии на коров повышения температуры воздуха до+ 30 С.
Таким же образом определяют и другие физиологические параметры, Способ позволяет исключить влияние на них маскирующего эффекта изменения потребления корма без применения оперативного вмешательства (иаложеиие фистул) и принудительного докорма животных, как это делают по известному способу.
Пример 2. Условия и методика эксперимента аналогичны примеру 1. В качестве физиологического показателя определяют концентрацию тироксина в плазме крови. В первой серии опытов концентрация тироксина составляла 75,1 11,3 иМ/л. Эта величина достоверно выше,- чем во второй и третьей сериях опытов, а разница между второй и третьей сериями недостоверна (Р > 0,05). Из этого следует вывод, что изменение концентрации тироксина во 2 серии
Обусловлено лишь изменением потребления корма. Результаты опыта подтверждают данные Джонсона и др., полученные при фистульном принудительном скармливании недоеденного корма при +29,5 С окружающего воздуха.
Таким образом, предлагаемый способ прост, исключает. хирургическое вмешательство и. тем самым, позволяет получить данные на интактных животных по точности
5 выше, чем по известному способу.
Предлагаемый способ является универсальным для исключения маскирующего эффекта снижения потребления корма при изучении влияния различных факторов, 10 имеющих неодинаковую степень интенсивности, на те или иные функции живого Организма по системе уравнений:
ha>--F(h Я), Л o2= F (h Р), 15 Л Р= F(h, R2), где ЬΠ— изменение излучаемого количественного показателя;
Ь R — изменение величины действующего фактора;
20 Ь Р вЂ” изменение потребления корма, flpN 3TGM необхОдимо добиться Bt tполнения условий hRz - О. В этом случае
h Р - О, а общее изменение h О, равное
hQ1+ hGz, становится функцией только
25 Лр1
Формула изобретения
Способ определения влияния температуры окружающей среды на организм жвачных животных путем измерения физиологических показателей при разных температурах окружающей среды, о т л и ч à ешийся тем, что, с целью повышения точности, упрощения и снижения трудоем35 кости способа, измерение физиологических показателей проводят путем осуществления кормления животных в трех сериях опытов, первую из которых проводят при + 15 С. вторую при +30 С и.при этом учитывают
40 количество потребленного корма, а третью серию осуществляют при + 15 С, причем уровень кормления устанавливают равным
f30Tp86lt8HHGMY KOAN teCT8// BG 8TGð é Серии опыта, а о влиянии температуры окружаю45 щей среды судят по разности между количеством потребленного кбрма во второй и третьей сериях опытов.
1683640
Влияние температурного и кормового Факторов на некоторые показатели у коров
Составитель M.Ïoíîìàðåâà
Техред М.Моргентал Корректор M.Øàðoøè
Редактор Э.Слиган
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Заказ 3451 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5


