Способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей
Изобретение относится к пищевой промышленности , может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для пищевых целей и позволяет повысить усвояемость отрубей. Пшеничные отруби замачивают в воде при соотношении 12 и температуре 15 - 20°С в течение 1 ч. Далее подвергают СВЧ-сушке в течение 9-10 мин до влажности отрубей 5 - 7% и измельчают до размеров частиц 0,1 - 0,6 мм 1 з.п.ф-лы
союз соВетских социАлистических
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 1 1/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4656717/13 (22) 27.02.89 (46) 07.10.91. Бюл.М37 (71) Ставропольский политехнический институт (72) А.П.Дубинская, Г.И.Молчанов, А.В,Половянова и Н.И,Ткачева (53) 664.764 (088.8) (56) Кретович В.Л. и Токарева В.Р. Проблема пищевой полноценности хлеба. M.: Наука, 1987, с.157.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для пищевых целей, Целью изобретения является повышение усвояемости отрубей, Способ осуществляют путем замачивания пшеничных отрубей в воде при соотношении 1;2 и температуре 15 — 20 С в течение
1 ч, последующего высушивания отрубей при помощи сверхвысокочастотной сушки (СВЧ-сушки) в течение 9 — 10 мин до влажности 5 — 7%и последующего измельчения отрубей до размеров частиц 0,1 — 0,6 мм.
Пример 1. Готовят отруби для пищевых целей. Для этого пшеничные отруби замачивают водой при 15 С и при соотношении отрубей и воды 1:2 в течение 1 ч. Затем отруби подвергают СВЧ-сушке в печи в течение 9 мин до влажности отрубей 7%. Сухие отруби тщательно размалывают и просеивают на сите до размеров частиц 0,1 мм.
Полученная таким образом фракция отрубей имеет усвояемость по ОБЦ (относительно биологической ценности, „„SU „„1681821 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПШЕНИЧНЫХ
ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, может быть использовано при подготовке пшеничных отрубей для пищевых целей и позволяет повысить усвояемость отрубей, Пшеничные отруби замачивают в воде при соотношении 1:2 и температуре 15 — 20 С в течение 1 ч. Далее подвергают СВЧ-сушке в течение 9 — 10 мин до влажности отрубей 5 — У% и измельчают до размеров частиц 0,1 — 0,6 мм. 1 э.п.ф-лы, определяемой микробиологическим методом с тест-организмами инфузорий (52 2,5) ед, Пример 2. Отруби эамачирают водой при 17,5 С и соотношении отрубей и воды
1:2 в течение 1 ч. Затем отруби подвергают
СВЧ-сушке в печи в течение 9,5 мин до влажности отрубей 6%. Сухие отруби тщательно размалывают и просеивают на сите до размеров частиц отрубей 0,4 мм.
Полученная таким образом фракция отрубей имеет усвояемость по ОБЦ-(43 + 2,1) ед.
Пример 3. Отруби замачивают водой при 20 С и соотношении отрубей и воды 1;2 в течение 1 ч. Затем отруби подвергаются
СВЧ-сушке в печи в течение 10 мин до влажности отрубей 5%. Сухие отруби тщательно размалывают и просеивают на сите до размеров частиц отрубей 0,6 мм. Полученная таким образом фракция отрубей имеет усво-яемость по ОБЦ-(40 "= 2.0) ед.
Замачивание пшеничных отрубей для пищевых целей в воде или водной среде при соотношении 1 2 и температуре 15 -- 20"С я
1681821 гечение 1 ч проводят для их оводнения, гидратации и набухания, в результате чего размягчаются клеточные оболочки и внутриклеточное пространство заполняется водой, что обуславливает наиболее эффективную подготовку пшеничных отрубей в сочета н ии„с их СВ Ч-суш кой, СВЧ-сушка обеспечивает "вскипание" гидрагированных отрубей, что приводит к быстрому расширению клеток, ослаблению их структуры и "взрыву" каждой клетки. В результате увеличения внутреннего давления в частицах отрубей, интенсивного парообразования по объему и испарения влаги происходит значительное разрушение их структурных элементов. После такой обработки увеличивается набухаемость отрубей, что делает их более доступными для дейстВия пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта организма человека и повыш:-.t ; усвояемость отрубей, используемых для пищевых целей.
Оптимальными параметрами СВЧ-сушки, позволяющими разупрочнить клеточные стенки отрубей и повысить их пищевую ценнос1ь, являются длительность процесса 9—
10 мин до влажности отрубей 5 — 7, Измельчение отрубей, прошедших стадии гидратации и СВЧ-сушки, до размеров
,астиц 0,1 — 0,6 мм необходимо, поскольку при механическом размалывании отрубей происходит частичное разрушение клеток, а
",àêæå в связи с ем, что отруби представляют собой смесь пов.,рхностного слоя зерна и его зародышевой части, которая более богата белком и легче измельчается, поэтому в самую мелкую фракцию попадают наиболее ценные в пищевом отношении вещества отрубей, что позволяет повысить усвояемасть пшеничных отрубей.
Замачивание отрубей при соотношениях более или менее 1:2 не обеспечивает оптимальной набухаемости отрубей для дальнейшей их СВЧ-сушки, Это не позволяет повысить их усвояемость.
Проведение гидратации менее 1 ч при температуре мене 15 С не обеспечивает, полного оводнения и гидратации отрубей, а более 1 ч при температуре более 20 С не способствует дополнительному набуханию, что не повышает усвояемость отрубей.
СВЧ-сушка гидратированных отрубей менее 9 мин до влажности более 7 не обеспечивает эффективного раэупрочнения частиц отрубей, а в течение более 10 мин до влажности менее 5 / приводит к химическим изменениям структуры отрубей, что снижает их усвояемость, Измельчение частиц до размеров менее
10
0,1 мм не обеспечивает дополнительного увеличения усвояемости отрубей и более 0,6 мм недостаточно разрушает клеточные стенки, что снижает усвояемость пшеничных отрубей, используемых для пищевых целей.
Таким образом, осуществление замачивания отрубей, используемых для пищевых целей, в воде при соотношении 1;2 и температуре 15 — 20 С в течение 1 ч, СВЧ-сушки эамоченных отрубей в течение 9 — 10 мин до влажности 5 — 7 и измельчения до размеров частиц 0,1 — 0,6 мм приводит к повышению усвояемости пшеничных отрубей и их биологической ценности, 15
Формула изобретения
1. Способ подготовки пшеничных отрубей для пищевых целей, включающий эамачивание отрубей в водной среде, сушку и иэмельчение, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости отрубей, замачивание отрубей осуществляют в течение времени, обеспечивающего наибольшую степень их набухания, сушку отрубей проводят СВЧ-нагревом в течение 9 — 10 мин до влажности отрубей 5 — 7, а их измельчение осуществляют до размеров частиц 0,1 — О,6 мм.
2. Способ по п.1, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что,в качестве водной среды используют.воду при соотношении отруби;вода 1:2 и температуре 15 — 20 С, а замачивание отрубей осуществляют в течение 1 ч, 35
Составитель И,Матвеева
Редактор M.Ñòðåëüíèêîâà Техред M,Ìoðãåíòàë Корректор О, ципле.
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 3355 Тираж Подписное
В НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

