Устройство для ароматизации чая
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на первичных чайных и чаеразвесочных фабриках. Цель - сокращение ручного труда и повышение качества ароматизации. В сушильной камере 1 расположены сетчатый транспортер 2 для чая и сетчатый транспортер 3 для ароматизатора, например, лепестков розы. Камера 1 разделена на три секции при помощи вертикальных перегородок 10. Каждая секция снабжена патрубками 11 и 12 соответственно для подвода и отвода воздуха посредством вентилятора 14 через замкнутые трубопроводы 13 и калорифера 15. Чай подается из бункера 4 посредством шлюзового затвора 5 и отводится с помощью шнека 6. Ароматизатор подается из бункера 7 посредством шлюзового затвора 8 и отводится через шлюзовый затвор 9. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 F 3/40
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4477923/13 (22) 23.08.88 (46) 07.10.91. Бюл. й. 37 (75) А.В.Горгодзе (53) 663.95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1342470, кл. А 23 F 3/00, 1986.
Авторское свидетельство СССР
М 1198784, кл. А 23 F 3/40, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ
ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на первичных чайных и чаеразвесочных фабриках. Цель — сокращение ручного труда
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на фабриках первичной переработки и чаераэвесочных фабриках.
Целью изобретения является сокращение ручного труда и повышение качества ароматизации, На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство для ароматизации чая содержит камеру 1 с плоскими элементами, выполненными в виде пары сетчатых транспортеров 2 и З,.расположенных один над другим, загрузочный бункер 4 со шлюзовым затвором 5 для подачи чая, разгрузочное приспособление. выполненное в виде шнека 6 для выгрузки ароматизированного чая, загрузочный бункер 7 со шлюзовым затвором 8 для загрузки ароматиэатора, разгрузочное приспособление, выполненное в
„„Я2ÄÄ 1681817 А1 и повышение качества ароматиэации. В сушильной камере 1 расположены сетчатый транспортер 2 для чая и сетчатый транспортер 3 для ароматизатора, например, лепестков розы. Камера 1 разделена на три секции при помощи вертикальных перегородок 10.
Каждая секция снабжена патрубками 11 и
12 соответственно для подвода и отвода воздуха посредством вентилятора 14 через замкнутые трубопроводы 13 и калорифера
15. Чай подается иэ бункера 4 посредствам шлюзового затвора 5 и отводится с помощью шнека 6. Ароматизатор подается из бункера 7 посредством шлюзового затвора
8 и отводится через шлюзовый затвор
9. 1 ил. виде шлюзового затвора 9 для выгрузки отработанного ароматиэатора.
Камера 1 посредством вертикальных перегородок 10 разделена на три секции. Каждая секция содержит патрубки 11 и 12 подвода и отвода воздуха соответственно, Патрубки 11 и 12 каждой секции между собой замкнутым трубопроводом 13 с образованием замкнутого контура, в который входят вентилятор 14 и калорифер 15.
Устройство работает следующим образом.
Включают вентиляторы 14 и калориферы 15, при этом в каждой секции камеры начинается рециркуляция воздуха через замкнутый контур. Температуру воздуха в секциях регулируют путем включения или выключения соответствующей части калорифера 15, а расход воздуха посредством заслонок (не показаны), имеющихся на замкнутом трубопроводе 13. После установле1681817 ния требуемого расхода и температуры воздуха в секциях камеры включают транспортеры 2 и 3, шлюзовые затворы 5 и 8 начинают подачу для ароматизаторов, например, лепестков розы соответственно из бункеров 4 и 7. Чай и ароматизатор, попавшие на транспортеры 2 и 3 соответственно, перемещаются ими в противоположных направлениях и одновременно подвергаются воздействию подогретого воздуха. Воздух, проходя сквозь слой ароматизатора, насыщается ароматом, а проходя сквозь слой чая, передает аромат чаю. 8 первой секции ароматиэатор и соответственно воздух имеют больший аромат, чем в последующей секции и т.д. Поскольку чай сначала попадает в третью секцию, далее в направлении подачи ароматиэатора создаются весьма благоприятные условия для полного использования ароматиэирующей способности ароматизатора.
Отработанный ароматизатор выгружается иэ устройства через шлюзовой затвор
9, а ароматиэированный чай — посредством шнека 6.
Для герметизации камеры на выходе шнека 6 имеется шлюзовый затвор(не показан).
Устройство работает в непрерывном режиме с осуществлением противотока движения чая и ароматиэатора, что позволяет использовать наиболее свежий ароматиэатор (только что попавший в камеру) для ароматиэации уже частично ароматизированного чая, а наиболее отработанный ароматиэатор (когда его потенциальная способность меньше) для ароматизации "свежего" чая (только что попавшего в камеру). Противоток движения чая и аро5 матиэатора. а также наличие нескольких секций с индивидуальной пневмосистемой для рециркуляции воздуха позволяют осуществлять более полное выделение аромата из ароматизатора и его передачу чаю.
Формула изобретения
Устройство для ароматизации чая, содержащее камеру с патрубками подвода и
15 отвода воздуха с перфорированными плоскими элементами для чая и ароматизатора, размещенными друг над другом, замкнутый трубопровод, соединяющий патрубок подвода и отвода воздуха, о т л и ч а ю щ е е с я
20 тем, что, с целью сокращения ручного труда и повышения качества ароматизации, камера разделена на секции посредством вертикальных перегородок, патрубки подвода и отвода воздуха укреплены на каждой сек25 ции и соединены между собой замкнутым трубопроводом с образованием рециркуляционного контура, плоские элементы выполнены в виде пары сетчатых транспортеров соответственно для чая и
30 ароматиэатора, каждый из которых имеет загрузочный бункер и разгрузочное приспособление, причем транспортеры установлены с возможностью встречного движения, а загрузочные бункеры укреплены с их проти35 волежащих концов.

