Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение качества кормовой муки и увеличение выхода кормовой муки и жира. Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости предусматривает предварительное измельчение кости до фракций размером до 30 мм, а измельчение до фракции размером до 3 мм проводят перед обезжириванием. Обезжиривание измельченной кости производится путем смешивания с горячей водой 90-100°С в течение 3-5 мин при подаче острого пара при соотношении: измельченное сырье:вода 1:5-7. Полученная смесь разделяется на обезжиренную костную массу и водно-жировую эмульсию, из последней выделяется сепарированием жир и в дальнейшем расфасовывается. Обезжиренная костная масса сушится. Полученная мука проходит обработку магнитным сепарированием и расфасовывается. По сравнению с прототипом предложенный способ производства кормовой муки и жира из сырой кости позволяет увеличить выход муки от 48 до 55%, а жира от 8,2-18 до 8,5-21% от общей массы исходного сырья. В муке увеличивается количество протеина до 37,4 или до 41,2% в зависимости от вида кости и уменьшается количество жира (2,6- 2,9%). 2табл,
COIO3 СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 (21) 4766873/15 (22) 08.12.89 (46) 23.09.91. Бюл. М 35 (71) Ленинградское научно-производственное объединение "Вымпел" (72) В,H,Êoëoìîéöåâ, B.È.ÃoðøêoB и В.В,Ногай (53) 636.085 (088.8) (56) Файвишевский M.À, Переработка пищевой кости, — M.; Агропромиздат, 1986, с. 86. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ МУКИ И ЖИРА ИЗ СЫРОЙ КОСТИ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение KGчества кормовой муки и увеличение выхода кормовой муки и жира. Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости предусматривает предварительное измельчение кости до фракций размером до 30 мм, а измельчение до фракции размером до 3 мм проводят перед обезжириванием.
Изобретение относится к кормопроиэводству, Цель изобретения — повышение качества кормовой муки и увеличение выхода кормовой муки и жира.
Пример 1. Сырая трубчатая кость крупного рогатого скота массой 500 кг поступала в силовой измельчитель Ж9-ФИС, где измельчалась до фракций не более
30 мм. Полученный продукт подвергался дальнейшему измельчению до фракций не более 3 мм и вибробарабанном мелкодисперсном измельчителе ВБМИ-I, Приготовленная паста выгружалась в бак, где происходило ее обезжиривание горячей водой температурой 95 С в соотноше...!Ж„„1678282 А1
Обезжиривание измельченной кости производится путем смешивания с горячей водой
90 — 100 С в течение 3 — 5 мин при подаче острого пара при соотношении: измельченное сырье;вода 1:5 — 7. Полученная смесь разделяется на обезжиренную костную массу и водно-жировую эмульсию, из последней выделяется сепарированием жир и в дальнейшем расфасовывается, Обезжиренная костная масса сушится, Полученная мука проходит обработку магнитным сепарированием и расфасовывается, По сравнению с прототипом предложенный способ производства кормовой муки и жира из сырой кости позволяет увеличить выход муки от 48 до 55%, а жира от 8.2 — 18 до 8,5-21% от общей массы исходного сырья. В муке увеличивается количество протеина до 37,4 или до 41,2% в зависимости от вида кости и уменьшается количество жира (2,6—
2,9%). 2 табл, нии 1:5 при постоянном перемешивании с помощью острого пара давлением 0,2 МПа в течение 4 мин. Полученная смесь разделялась на водожировую эмульсию и обезжиренный остаток на центрифуге ОГШ-321
К-5.
Водожировая эмульсия подавалась на сепаратор Ж5-Ф СЗ, где разделялась на жир и воду. Полученный жир собирался в накопительную емкость и в дальнейшем расфасовывался.
Обезжиренный костный остаток направлялся на сушку в барабанную сушилку. Полученная мука проходила магнитное сепарирование и расфасовку по обычной технологии.
1678282
В результате переработки получено
98 кг жира и 260 кг муки.
Пример 2, Согласно этому примеру перерабатывалась сырая реберная кость с грудными позвонками крупного рогатого скота. Сырая кость поступает в силовой измельчитель Ж9-Ф ИС, где иэмельчается до фракций не более 30 мм. С помощью элеватора полученный продукт поступает в виброинерционную дробилку — вибробарабанный мелкодисперсный из.мельчитель ВБМИ-I, где измельчается до фракций не более 3 мм (приготовление пасты). Приготовленная паста выгружается в бак, где происходит ее обеэжиривание в течение 3-5 мин с помощью горячей воды, имеющей температуру 90-100 С, при соотношении пасты и горячей воды 1:7 и постоянном перемешивании (приготовление суспензии). Перемешивание производят острым паром давлением 0,3 1ЛПа, а при необходимости и механическим путем, что способствует ускорению процесса обезжиривания. При этом предотвращается осаждение твердой фазы на дно емкости, обеспечивается равномерный переход жира в жидкую фазу и поддерживается в заданных пределах температура.
Соотношение власты и горячей воды 1:5 в суспензии является минимальным для устойчивой и качественной работы отстойных центрифуг, а соотношение, большее 1,7, нецелесообразно ввиду значительно увеличивающегося расхода воды.
После окончания процесса обезжиривания при постоянном перемешивании суспензию непрерывно отводят насосом в отстойную центрифугу Of LU 321 К-5, где происходит ее разделение на жидкую (водно-жировую эмульсию) и твердую (обезжиренную кислотную массу) фазы. Подачу суспенэии осуществляют так, чтобы влажность твердой фазы не превышала 30,ь и она имела порошкообразный вид. Температуру суспензии поддерживают на уровне не менее 90 С.
Отстойное центрифугирование обеспечивает непрерывность процесса, более полное отделение жидкой фазы от твердой и практически исключает потери последней. При вращении ротора центрифуги со скоростью 2500 об/мин под действием центробежной силы твердая фаза отбрасывается к внутренней стенке барабана и конический шнек перемещает ее к разгрузочному окну, расположенному в узкой части барабана. Более легкая жидкая фаза вытекает из разгрузочного окна, расположенного в широкой части барабана.
Водожировая эмульсия (жидкая фаза) после сбора в накопительной емкости транспортируется насосом на сепаратор
Ж5-ФСЗ для очистки и обезвоживания жира, где поступает в пакет тарелок (скорость вращения барабана 5000 об/мин), В ыделенный жир, KBK более легкий компонент, перемещается по направлению к оси вращения и, поднимаясь вдоль тарелкодержателя, отводится из ротора через сливное устройство, а вода, как более тяжелая, направляется к периферии барабана и отводится через другое сливное отверстие.
Полученный жир сливают в накопительную емкость и в дальнейшем расфасовывают в соответствующую тару.
Обез>киренная костная масса (твердая фаза), выделенная на центрифуге и име1ощая влажность до 307,, транспортируется в барабанную сушилку, Сушка в барабанной сушилке производится до влажности не более 10%. Далее производят магнитное сепарирование и упаковку полученной муки.
В результате получено 48 кг жира и
270 кг муки.
Данные химического анализа приведены в табл, 1, а выход готовой г1родукции — B табл. 2.
По предлагаемой технологии проведен ряд экспериментов с различными видами кости. Приведенные примеры характеризуют результаты опытов с трубчатой, как наиболее жиросодержащей, и реберной с позвонками как наименее жиросодержащей костью.!
Полученная мука по своим характеристикам, за исключением содержания золы, отвечает требованиям ГОСТа на муку кормовую животного происхождения . По содержанию протеина мука приближается к мясокостной муке il сорта, т.е. потери белков при переработке данным способом минимальны. Высокий процент золы в муке обьясняется большим количеством ее в исходном сырье, Низкое остаточное содержание жира в муке показывает высокую степень его извлечения из сырья.
В случае, когда сырьем является плечевая или бедренная кость, выход жира достигает 21 от IBccbl исходного сырья.
При использовании реберной кости выход кормовой муки достигает 55% от исходной массы сырья.
Изменение условий и режимов переработки сырой кости в пределах, пре1678282 дусмотренных предлагаемым способом (температура, давление, время и т.д.), влечет за собой незначительное (1-2 ) изменение качества и количества готовых п родуктов.
Таблица 1
Таблица 2
Составитель Г,Мазаева
Техред М.Моргентал Корректор М.Кучерявая
Редактор H.Ðoãóëè÷
Заказ 3156 Тираж Подписное .
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Следует отметить также, что качество исходной кости влияет на конечные продукты, в частности на качество жира и его сортность, По сравнению с известным предлагаемым способом производства кормовой муки и жира из сырой кости позволяет увеличить выход кормовой муки и жира и довести их соответственно от 48 — 51 до 5155 (, и от 8,2-18 до 8,5 — 21 $ от общей массы исходного сырья. Одновременно повышается качество муки, поскольку в ней увеличивается количество протеина (от 30 до 37 и выше в зависимости от вида кости) и уменьшается количество жира от 4,5 до 4 .
Формула изобретения
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости, включающий предварительное измельчение кости до фракции размером до 30 мм, обезжиривание кости
5 путем смешивания с горячей водой при подаче острого пара, разделение полученной смеси нэ обезжиренную костную массу и водно-жировую эмульсию, сепарирование последней с выделением жира и его расфа10 совку, сушку обезжиренной костной массы, ее измельчение до фракции размером до 3 мм и удаление металлических включений, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормовой муки и уве15 личения выхода кормовой муки и жира, измельчение до фракции размером до 3 мм проводят перед обезжириванием, а обеэжиривание кости проводят путем смешивания с горячей водой, имеющей температуру 90—
20 100 С, в течение 3 — 5 мин в соотношении: измельченное сырье-вода 1:5-7.


