Безалкогольный напиток "квас крымский

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата. Напиток содержит при следующем соотношении на 100 дал напитка кг

сахар 60,0 - 62,0

концентрат квасного сусла 41,0 - 39,0

кислота лимонная 2,0 - 2,2

водно-спиртовый настой кориандра 5,9 - 6,1

диоксид углерода 4,0 - 4,2

вода - остальное.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУГ)ЛИК

gasps А 23 1 2/00

ГОСУДАPСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!

Д ЬЗ (21) 4640678/13 (22) 09,11.88 (46) 23.07,91. Бюл. ¹ 27 (71) Крымское объединение пивобезалкогольной промышленности (72) Л.Е.Воловик, В.Е.Березовская и Ю.П.Косарев (53) 663.479.1 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1189419, кл. А 23 L 2/00, 1984.

Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные, M., 1983, с.85.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата.

Безалкогольный напиток содержит сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, спиртовой настой семян кориандра, диоксид углерода и воду, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар 60,0-62,0

Концентрат квасного сусла 41,0-39,0

Лимонная кислота 2,0-2,2

Настой кориандра 5,9-6,1

Углекислота 4,0-4,2

Вода Остальное

Сочетание хлебного сырья со спиртовым настоем пряноароматического растения кориандра позволяет получить безалкогольный напиток — квас с приятным освежающим кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом свежеиспеченного

Я2 1664254 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КВАС

КРЫМСКИЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения— улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата.

Напиток содержит при следуюшем соотношении на 100 дал напитка, кг: сахар 60,062,0; концентрат квасного сусла 41,0-39,0; кислота лимонная 2,0-2,2; водно-спиртовой настой кориандра 5,9-6,1; диоксид углерода

4,0-4,2; вода остальное. ржаного хлеба, который прекрасно подчеркивается своеобразным запахом кориандра, Г!ри этом усиление хлебного аромата происходит только при внесении в напиток настоя кориандра в количестве 5,9-6,1 кг на

100 дал напитка.

Кроме того, благодаря антимикробным свойстваМ настоя семян кориандра стойкость кваса увеличивается до 7 и более суток, без применения консерванта.

Напиток "Квас Крымский" готовят следующим образом.

По общепринятой технологии в сироповарочном аппарате готовится сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения направляют на купажирование с остальными компонентами согласно рецептуре, Настой кориандра готовят путем залива семян водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:10 «продолжительностью настаивания 10 сут. По истечении срока настаивания его (настой) сливают, фильтруют и используют в даль1664254

3,0 нейшем при купажировании напитка, Выход настоя составляет 70 Д, Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 60-о2 кг сахара в виде сахарного сиропа, 2,0-2,2 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в теплой воде, 41-39 кг концентрата квасного сусла, 5,9-6,1 кг спиртового настоя кориандра и расчетное количество воды для получения требуемой массовой доли сухих веществ в продукте. Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют через мешочный фильтр, охлаждают и направляют в напорные сборники сиропа.

Из емкости купажный сироп самотеком поступает в автомат, дозирующий расчетное количество его в бутылку с последуюгцим доливом.ее на розливном автомате газированной водой с содержанием углекислоты в количестве 4-4,2 кг на 100 дал напитка. Розлив производится в бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л.

Полученный напиток имеет следующие кондиции:

Массовая доля сухих веществ, /, 8,9

Кислотность; смЗ раствора гидроокиси натрия ко Iцентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка Массовая доля двуокиси углерода, / не менее) 0,4

По органолептическим показателям заявляемый напиток непрозрачный, коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба, сдобренного ароматом кориандра.

Пример 1, Для приготоьления 100 дал напитка составляют купаж из 60,0 кг сахара в виде сахарного сиропа, п >иготовленного известным способом, 2,0 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, 41,0 Kl конценграта квасного сусла и 5,9 кг настоя кориандра с последующим доливом водой до расчетной массовой доли сухих веществ в купаже.

После тщательного перемешивания купаж фильтруют, охлаждают до 4-8 С и передают для дозирования в объеме 100 см на з, бутылку емкостью 0,5 л с последующим доливом газированной водой (с содержанием углекислоты 4 кг на 100 дал напитка), Пример 2. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 61 кг сахара в виде сахарного сиропа, приготовленного по известному способу, 2,1 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде, 40,0 кг концентрата квасного сусла и 6,0 кг

Формула изобретения

Безалкогольный напиток; содержащий сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т45 . л ича ю щийся тем,что, сцелыоулучшения органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата, он дополнительно содер>кит водно-спиртовой настой семян кориандоа при следующем ссотно50 шении ингредиентов, кг на 100 дал;

Сахар 60,0-62,0

Концентрат квасного сусла 41,0-39,0

Лимонная кислота 2,0-2,2

55 Водно-спиртовой настой семян кориандра

Диоксид углерода

Вода

5.,9-6, l

4,0-4,2

Остальное настоя кориандра с последующим догивом воды до расчетной массовой доли сухих вешеств купажа.

После тщательного перемешивания ку5 па>кный сироп фильтруют, охлаждают до 46 С и передают на розлив в бутылки tlo примеру 1, Пример 3. Для приготовления 100дал напитка в купаж вносят 62,0 кг сахара в виде

10 сиропа, 2,2 кг лимонной кислоты, растворенной в воде, 39,0 кг концентрата квасного сусла и 6,1 Kr настоя кориандра. После перемешивания купажный сироп фильтруют, охлаждают и передают на розлив по приме15 ру1.

"Квас Крымский" — непрозрачный, коричневого цвета напиток с приятным кисло-сладким вкусом, с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба, сдобренным пря20 ным ароматом кориандра, Стойкость напитка при хранении составляет 7 сут и более благодаря вновь введенному спиртовому настою семян кориандра, оказывающему бактерицидное

25 действие, так как в плодах кориандра, имеющего своеобразный пряный вкус и аромат, содержится до 2 / зфирного масла, основным компонентом KGTopofo является линалоол (до 10 Д, обладающий антисепти30 ческими свойствами.

Таким образом, сочетанием всех рецептурных компонентов напитка "Квас Крымский" создается новый вид напитка с ярковыра>кенным вкусом и ароматом све35 >кеиспеченного ржаного хлеба, имеющего более продолжительный срок хранения, Напиток "Квас Крымский" получил дегустационную оценку 25 баллов, в то время как известный напиток имеет 21,5 балла, 40

Безалкогольный напиток квас крымский Безалкогольный напиток квас крымский 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Сатуратор // 1651821
Изобретение относится к товарам народного потребления, а именно к сатурационным аппаратам дня приготовления и порционной выдачи газированных напитков

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх