Безалкогольный напиток "квас крымский
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата. Напиток содержит при следующем соотношении на 100 дал напитка кг сахар 60,0 - 62,0 концентрат квасного сусла 41,0 - 39,0 кислота лимонная 2,0 - 2,2 водно-спиртовый настой кориандра 5,9 - 6,1 диоксид углерода 4,0 - 4,2 вода - остальное.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУГ)ЛИК
gasps А 23 1 2/00
ГОСУДАPСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ!
Д ЬЗ (21) 4640678/13 (22) 09,11.88 (46) 23.07,91. Бюл. ¹ 27 (71) Крымское объединение пивобезалкогольной промышленности (72) Л.Е.Воловик, В.Е.Березовская и Ю.П.Косарев (53) 663.479.1 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 1189419, кл. А 23 L 2/00, 1984.
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные, M., 1983, с.85.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата.
Безалкогольный напиток содержит сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, спиртовой настой семян кориандра, диоксид углерода и воду, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар 60,0-62,0
Концентрат квасного сусла 41,0-39,0
Лимонная кислота 2,0-2,2
Настой кориандра 5,9-6,1
Углекислота 4,0-4,2
Вода Остальное
Сочетание хлебного сырья со спиртовым настоем пряноароматического растения кориандра позволяет получить безалкогольный напиток — квас с приятным освежающим кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом свежеиспеченного
Я2 1664254 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КВАС
КРЫМСКИЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения— улучшение органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата.
Напиток содержит при следуюшем соотношении на 100 дал напитка, кг: сахар 60,062,0; концентрат квасного сусла 41,0-39,0; кислота лимонная 2,0-2,2; водно-спиртовой настой кориандра 5,9-6,1; диоксид углерода
4,0-4,2; вода остальное. ржаного хлеба, который прекрасно подчеркивается своеобразным запахом кориандра, Г!ри этом усиление хлебного аромата происходит только при внесении в напиток настоя кориандра в количестве 5,9-6,1 кг на
100 дал напитка.
Кроме того, благодаря антимикробным свойстваМ настоя семян кориандра стойкость кваса увеличивается до 7 и более суток, без применения консерванта.
Напиток "Квас Крымский" готовят следующим образом.
По общепринятой технологии в сироповарочном аппарате готовится сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения направляют на купажирование с остальными компонентами согласно рецептуре, Настой кориандра готовят путем залива семян водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:10 «продолжительностью настаивания 10 сут. По истечении срока настаивания его (настой) сливают, фильтруют и используют в даль1664254
3,0 нейшем при купажировании напитка, Выход настоя составляет 70 Д, Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 60-о2 кг сахара в виде сахарного сиропа, 2,0-2,2 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в теплой воде, 41-39 кг концентрата квасного сусла, 5,9-6,1 кг спиртового настоя кориандра и расчетное количество воды для получения требуемой массовой доли сухих веществ в продукте. Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют через мешочный фильтр, охлаждают и направляют в напорные сборники сиропа.
Из емкости купажный сироп самотеком поступает в автомат, дозирующий расчетное количество его в бутылку с последуюгцим доливом.ее на розливном автомате газированной водой с содержанием углекислоты в количестве 4-4,2 кг на 100 дал напитка. Розлив производится в бутылки емкостью 0,33 и 0,5 л.
Полученный напиток имеет следующие кондиции:
Массовая доля сухих веществ, /, 8,9
Кислотность; смЗ раствора гидроокиси натрия ко Iцентрацией 1 моль/дм на 100 см напитка Массовая доля двуокиси углерода, / не менее) 0,4
По органолептическим показателям заявляемый напиток непрозрачный, коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба, сдобренного ароматом кориандра.
Пример 1, Для приготоьления 100 дал напитка составляют купаж из 60,0 кг сахара в виде сахарного сиропа, п >иготовленного известным способом, 2,0 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, 41,0 Kl конценграта квасного сусла и 5,9 кг настоя кориандра с последующим доливом водой до расчетной массовой доли сухих веществ в купаже.
После тщательного перемешивания купаж фильтруют, охлаждают до 4-8 С и передают для дозирования в объеме 100 см на з, бутылку емкостью 0,5 л с последующим доливом газированной водой (с содержанием углекислоты 4 кг на 100 дал напитка), Пример 2. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 61 кг сахара в виде сахарного сиропа, приготовленного по известному способу, 2,1 кг лимонной кислоты, предварительно растворенной в воде, 40,0 кг концентрата квасного сусла и 6,0 кг
Формула изобретения
Безалкогольный напиток; содержащий сахар, концентрат квасного сусла, лимонную кислоту, диоксид углерода и воду, о т45 . л ича ю щийся тем,что, сцелыоулучшения органолептических свойств напитка за счет усиления хлебного аромата, он дополнительно содер>кит водно-спиртовой настой семян кориандоа при следующем ссотно50 шении ингредиентов, кг на 100 дал;
Сахар 60,0-62,0
Концентрат квасного сусла 41,0-39,0
Лимонная кислота 2,0-2,2
55 Водно-спиртовой настой семян кориандра
Диоксид углерода
Вода
5.,9-6, l
4,0-4,2
Остальное настоя кориандра с последующим догивом воды до расчетной массовой доли сухих вешеств купажа.
После тщательного перемешивания ку5 па>кный сироп фильтруют, охлаждают до 46 С и передают на розлив в бутылки tlo примеру 1, Пример 3. Для приготовления 100дал напитка в купаж вносят 62,0 кг сахара в виде
10 сиропа, 2,2 кг лимонной кислоты, растворенной в воде, 39,0 кг концентрата квасного сусла и 6,1 Kr настоя кориандра. После перемешивания купажный сироп фильтруют, охлаждают и передают на розлив по приме15 ру1.
"Квас Крымский" — непрозрачный, коричневого цвета напиток с приятным кисло-сладким вкусом, с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба, сдобренным пря20 ным ароматом кориандра, Стойкость напитка при хранении составляет 7 сут и более благодаря вновь введенному спиртовому настою семян кориандра, оказывающему бактерицидное
25 действие, так как в плодах кориандра, имеющего своеобразный пряный вкус и аромат, содержится до 2 / зфирного масла, основным компонентом KGTopofo является линалоол (до 10 Д, обладающий антисепти30 ческими свойствами.
Таким образом, сочетанием всех рецептурных компонентов напитка "Квас Крымский" создается новый вид напитка с ярковыра>кенным вкусом и ароматом све35 >кеиспеченного ржаного хлеба, имеющего более продолжительный срок хранения, Напиток "Квас Крымский" получил дегустационную оценку 25 баллов, в то время как известный напиток имеет 21,5 балла, 40

