Способ определения длины обрезки виноградной лозы
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (!! ) (51)5 А 01 G 17/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4710788/15 (22) 27.0о.89 (46) 23.06.91, Бюл. М 23 (71) Крымский сельскохозяйственный институт им, M.È,Êàëèíèíà (72) А.П.Дикань и Г.С.Хлевная (53) 634.83(088,8) (56) Мержаниан А.С, Виноградарство. Изд, третье. М.: Колос, 1967, с, 307.
Авторское свидетельство СССР N
1583037, кл. А 01 G 17/00, 1988. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ОБРГЗКИ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ (57) Изобретение относится к виноградарству. Цель изобретения — повышениеточности определения длины обрезки виноградной
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, Цель изобретения — повышение точности определения при культивировании столовых сортов винограда.
Опытная проверка предлагаемого изо-. бретения проводилась на столовых сортах винограда Кардинал, Чауш, Карабурну в
1986 †19 r. Применялись пять вариантов обрезки лоз (на 3, 6, 9, 12 и 15 глазков). Под влиянием этого фактора наблюдалось существенное колебание коэффициентов плотности по вариантам (таблица ).
Результаты исследований и статической обработки свидетельствуют о том, что между длиной обрезки (х) и коэффициентом (у) существует ярко выраженная обратная линейная корреляционная зависимость. лозы при культивировании столовых сортов, Обрезку виноградной лозы столовых сортов проводят с учетом коэффициента плотности грозди. Длина обрезки находится в обратной зависимости от коэффициента плотности, Так, сорт Карабурну имеет в целом рыхлую гроздь, но при короткой обрезке на
3 глазка гроздь становится плотной. Принимая во внимание, что рыхлая гроздь для столовых сортов является наиболее приемлемой, в данном случае следует удлинять обрезку, Опытным путем установлена оптимальная длина обрезки, при которой наиболее удачно сочетаются масса урожая, товарность и коэффициент плотности грозди для ряда столовых сортов, 1 табл.
На основе установленной закономерности, применив соответствующую длину обрезк. лоз, можно заранее планировать веют урожай с заданной плотностью грозди. Несмотря на то, что плотность грозди является 0 сортовым признаком, представляется воз- (Л можным изменять коэффициент плотности 4 в сторону его повышения или понижения, -а
Например, сорт Кардинал имеет рыхлую гроздь как сортовой признак, для кото- (р рой коэффициент плотности не выходит за пределы 0,200. Применение длинной обрезки способствует формированию гроздей Ф чоезмерно рыхлой структуры, Сорт Чауш имеет очень плотную гроздь, При обрезке на 3 и 6 глазков коэффициент плотности достигает 0,530 и 0,665. Применив более длинную обрезку, например, на 9
1607118
Средний объем грозди, см
Оценка плотности грозди
Коэффициент
ПЛОТНОСТИ Г )ОЗ и, г/см
Средняя масса грозди, г
Длина обрезки, глазки
Сорт Кардинал
1206,3
1613,0
1872,4
1896,5
1603,4
Сорт Чауш
374,8
541,1
667,9
595,3
532,2
Сорт Карабурну
1391,9
1633,3
1837,5
2147,2
1853,0
0,195
0,183
0.161
0,156
О, f53
234,7
295,8
302,3
295,0
245,1
6
12
Очень рыхлая
0,665
0,530
0,445
0,430
0,429
249,3
286,9
297,4
255,9
228,5
6
12
Очень плотная
0,313
0,276
0,245
0,218
0,211
Плотная
435,6
450,1
450,1
467,4
390,7
6
12
Рыхлая
Составитель Г.Бростюк
Редактор Л.Гратилло Техред M.Mîðråíòàë Корректор ТЯалий
Заказ 1670 Тираж 378 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
»3О35, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 глазков, можно снизить ее плотность до
0,445.
Сорт Карабурну имеет в целом рыхлую гроздь, но при короткой обрезке на 3 глазка она становится плотной (К = 0,313). Прини- 5 мая во внимание, что рыхлая гроздь для столовых сортов является наиболее приемлемой, в данном случае следует удлинять обрезку.
Опытным путем была установлена опти- 10 мальная длина обрезки, при которой наиболее удачно сочетаются масса урожая, товарность (в процентах), коэффициент плотности грозди, для сортов Кардинал и
Карабурну — 12 глазков, для сорта Чауш — 9 15 глазков.
Применение названных вариантов обрезки дало возможность получить чистый экономический доход у исследуемых сортов с 1 га виноградника 9169,79 руб.
Формула изобретения
Ci особ определения длины обрезки виноградной лозы, включающий использование оценочного показател ., основанного на массеурожая. Отл ича ю щи и с я тем,что, с целью повышения точности определения при культивировании столовых сортов винограда, в качестве оценочного показателя используют коэффициент плотности гроздей, по которому устанавливают длину обрезки, находящуюся в обратной зависимости от коэффициента плотности гроздей.

