Способ определения молочной кислоты
Изобретение относится к медицине, а именно к методам определения метаболитов с помощью ферментных электродов Цель изобретения - повышение чувствительности . Способ заключается в том, что в качестве ферментного сенсора используют кислородный электрод с иммобилизованными клетками аэрококков Aerococcus virldans ВНИИА 1688(167 VR)c повышенной способностью окисления молочной кислоты Скоростьпоглощениякислорода дополнительно усиливается с помощью введения в реакционную смесь 0,1 М D-L-tt-аланина. Объем анализируемой пробы 20 мкл, чувствительность способа 0,1 мкМ. время формирования сигнала 2,9 - 4.1 с, время возвращения сигнала на базовый уровень при отмывке электрода от метаболитов 3-5 с, интервал линейности калибровочного графика 0,5 - 5 мкм. Электрод стабилен в течение 2 мес при хранении при 4°С. 2 табл. 1 ил. Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 0.1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4651279/13. (22) 17.01.89 (46) 15.06.91. Бюл ЛФ22 (71) Днепропетровский медицинский институт и Днепропетровский государствекный университет им. 300-летия воссоединения .
Украины с Россией . (72) Г.Н.Кременчуцкий, П.Я.Арейков»
Э.Н.Шарун и B.Â.Áèöêèé (53) 543.9 (088,8), (56) Mascinl.M., Fortunati S., Malone О., PaIleshl 6„Маээ!-Benedetti M., Fabiettl Р;:An
1=lactate sensor with ImmobIHzed enzyme for
use ln чЬо studies with endocrine artificial
pancreas. — ClInIcal ChemIstry, 1985. v;31, М 3, р. 451 — 453.
Adamovicz Е., Bursteln С. lactate
enzyme electrode, obtained with |влтоЬНФ еб
respiratory chain from EscherIchia coH and
oxygen probe for specific determination of
1-lactate in yogurt, wine- and Ыооб.—
- Blosensors, 1987 — 88, ч,3, М1, р.27 —. 43, (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОЧЙОЙ
КИСЛОТЫ
Изобретение относится к медицине, а именно к методам определения метаболитов с помощью ферментных.электродов.
Целью изобретения является повышение чувствительности способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Культуру Aегоcoccus vlrldans (коллекция ВНИИА, 1988, 167 VR) выращивают на твердой питательной среде, содержащей 50 — 100 мкг 01:лактата лития, 30 — 50 мкг грамурина и 2 — 5 мкг этония на 1 мл среды при 32 — 3%C в течение 36 — 48 ч. Выросший
„„59„„1655988 А1 (57) Изобретение относится к медицине, а именно к методам определения метаболитов с помощью ферментных электродов.
Цель изобретения — повышение чувствительности. Способ заключается в том, что в качестве ферментного сенсора используют кислородный электрод с иммобилизованными клетками аэрококков Aегоcoccus virldans
ВНИИА 1688(167 VR) c повышенной способностью окисления молочной кислоты. Скорость поглощения кислорода дополнительно усиливается с помощью введения в реакционную смесь 0,1 М D-(-а-аланина. Объем анализируемой пробы 20 мкл, чувствительность.способа 0,1 мкМ, время формирования сигнала 2,9 — 4.1 с, время возвращения сигнала на базовый уровень при отмывке электрода от метаболитов 3 — 5 с, интервал линейности калибровочного графика 0,5 — 5 мкм. Электрод стабилен в течение 2 мес при хранении при 4 С. 2 табл.
1 ил. налет смывают 0,01 М фосфатным буфером (рН 7,2 — 7,4), отмывают дважды 0,01 М фосфатным буфером (рН 7,2 — 7.4) с центрифугированием при 3000 об/мин.
На мембрану перевернутого сенсорной частью вверх электрода Кларка наносят 50 мкл смеси, состоящей из 2,7мл 0,1 M фосфатного буфера (рН 6,6 — 6,8},. 1,5 мл
17,5 -ного бычьего сывороточного альбумина и 100 мг влажного веса отлитой биоюассы клеток. Смесь равномерно распределяют по поверхности мембраны.
1655988
Добавляют 10 мкл 10%-ного глутарового альдегида с быстрым распределением его по поверхности мембраны стеклянной и 3il 04 кой.
Ф
Электрод инкубируют в перевернутом состоянии при +4 С в течение 8 ч, после чего ферментный слой накрывают диализной мембраной; Электрод помещают сенсорной частью в 0,01 M фосфатный буфер (рН 7,2—
7,4), Для определения концентрации молочной кислоты в биологическом образце в микроячейку вносят 20 мкл смеси, состоящей из 10 мкл биологического образца и 10 мкл 0,1 М раствора DL- a-аланина.
Сенсорную часть электрода вводят в
Микроячейку и производят регистрацию скорости поглощения (4, выражаемой в нМ поглощенного 02 в 1 мин. Производят рас ет концентрации молочной кислоты в обаэце согласно калибровочной кривой ависимости скорости поглощения Oz npu окислении DL-лактата лития в определенйых концентрациях.
В табл.1 приведены данные по скорости окисления О и L-стереоизомеров молочной кислоты в присутствии 0,1 М DL-а-аланина и без него.
На чертеже приведен пример калибровочного графика. Интервал линейности составляет 0,5 -5,0 мкМ лактата.
В табл.2 показано стимулирующее действие предельных и оптимальных концентраций DL- . а -аланина на окисление И=лактата.
Пример 1. Культуру Aегоcoccus
viridans 167 VR (коллекция ВНИИА, hh 1688) . выращивают на твердой питательной среде, одержащей 50 мкг/мл DL-лактата лития, 0 мкг/мл грамурина и 2 мкг/м этония, при
32 C в течение 36 ч. Выросший налет смыфают 0,01 М фосфатным буфером (рН 7,2—
7,4), отмывают дважды 0,01 M фосфатным буфером (рН 7,2 — 7,4) центрифугированием при 3000 об/мин в течение 15 мин.
На мембрану перевернутого сенсорной
Частью вверх электрода наносят 50 мкл смеси, состоящей из 2,7 мл 0,1 М фосфатного буфера (рН 6,8) и 1,5 мл 17,5%-ного бычьего сывороточного альбумина и 100 мг влажного веса отмытой биомассы клеток.
Смесь равномерно распределяют по поверхности мембраны стеклянной палочкой.
Добавляют 10 мкл 10%-ного глутарового альдегида с быстрым распределением его по поверхности мембраны стеклянной палочкой.
Электрод инкубируют в перевернутом состоянии при+4 С в течение 8 ч, после чего ферментный слой накрывают диализной мембраной, Электрод помещают сенсорной частью в 0,01 М фосфатный буфер (рН 7,2—
7,4).
Для определения концентрации молочной кислоты в биологическом образце в микроячейку вносят 20 мкл смеси. состоящей из
10 мкл биологического образца и 10 мкл 0,05
М раствора 0L- а-аланина.
10 Сенсорную часть электрода Кларка вводят в микроячейку и производят регистрацию скорости поглощения©2, выраженной в нМ поглощенного Oz в 1 мин. Производят расчет концентрации молочной кислоты в образце согласно калибровочной кривой зависимости поглощения Oz при окислении
01 -лактата.
Пример.2, Культуру Aегоcoccus
viridans 167 VR (коллекция ВНИИА, М 1688) 20 выращивают на твердой питательной среде, содержащей 50 мкгlмл DL-лактата лития, 30 мкг/мл грамурина и 2 мкгlмл этония, буфером (рН 7,2 — 7,4) с центрифугированием при 3000 об/мин в течение 15 мин.
На мембрану перевернутого сенсорной частью вверх электрода наносят 5 мкл смеси, состоящей из 2,7 мл 0,1 М фосфатного буфера (рН 6,8) и 1,5 мл 17,5%-ного бычьего сывороточного альбумина и 160 мл влажного веса отмытой биомассы клеток
35
Aегоcoccus vlridaris 167 VR (коллекция
ВНИИА, М 1688). Смесь равномерно распределяют по поверхности мембраны стеклянной палочкой.
Добавляют 1 мкл 10%-ного глутарового альдегида с быстрым распределением его по поверхности, мембраны стеклянной палочкой.
Электрод инкубируют в перевернутом состоянии при+4 С в течение 8 ч, после чего ферментный слой накрывают диализной мембраной. Электрод помещают сенсорной частью в 0,01 M фосфатный буфер (pH 7,2—
7,4).
Для определения концентрации молочной кислоты в биологическом образце в микроячейку вносят 20 мкл смеси, состоящей из
10 мкл биологического образца и 10 мкл
0,1 М раствора О(- а-аланина. Сенсорную часть электрода Кларка вводят в микроячейку и производят регистрацию скорости поглощения Oz, выражаемой в нМ поглощенного О2 в 1 мин. Производят расчет концентрации молочной кислоты в образце согласно калибровочной кривой
55 при 32 С течение 36 ч. Выросший налет
25 смывают 0,01 M фосфатным буфером (рН 7,2 — 7,4), отмывают дважды 0,01 М фосфатным
1655988
Таблица 1
Поглощение 0, нМ за 1 мин, при окислении разных изомеров лактата.Концентрация
: молочной кислоты> мкМ
Без добавок Алании 0>1 М Без доба Алании 0,1 М
Без добавок Алании О, 1 М
98,5-13>5
173 18
120-8
140.13, 1
220 10,8
253>21
105,6 17,3
171,3>23,2
110 11,2
201-23,2
231. 4,5
560-34,2
640>7 -!8»8
0,1 95,7i15>2
220 10,8
245,5 l8,2
555>5>25
613>8 12>8
155+7,2
180 15
0,5
20!! 17,8
191 11,2
476,2 2! 2
576-24
1,О
5>0
499,8 -1 1,2
591 >18, 8
317, 8 23
502,3-21,2
529,1 43>2
622,3 25
1О„О зависимости скорости поглощения 02 при окислении DL-лактата.
Пример 3. Культуру Aегоcoccus
viridans 167 VR(коллекция ВНИИА, 88 1688) выращивают на твердой питательной среде, содержащей 50 мкг/мл О! -лактата лития, 30 мкг/мл грамурина и 2 мкг/мл этония при 32 С в течение 36 ч. Выросший налет смывают 0,01 М фосфатным буфером (рН 7;2 — 7,4), отмывают дважды 0,01 М фосфатным буфером (рН вЂ” 7,4) с центрифугированием при 3000 (76/мин в течение 15 м ин.
На мембрану перевернутого сенсорной частью вверх эле«трода наносят 5 мкл смеси, состоящей из 2,7 мл 0,1 M фосфатного буфера (рН 6,8) и 17 -ного бычьего сывороточного альбумина и 100 мл влажного веса отлитой биомассы клеток Аегососсцз
v}rtdans 167 VR. Смесь равномерно распределяют по поверхности мембраны стеклянной палочкой.
Добавляют 10 мкл 10 (,-ного глутарового альдегида с быстрым распределением его на поверхности мембраны стеклянной палочкой.
Электрод инкубируют в перевернутом состоянии при+4 С втечение 8 ч, после чего ферментный слой накрывают диализной мембраной. Электрод помещают сенсорной частью в 0,01 M фосфатный буфер (рН 7,2—
7,4).
Для определения концентрации молочной кислоты в биологическом образце в микроячейку вносят 20 мкл смеси, состоящей из 10 мкл биологического образца и
10 мкл 0,15 M раствора 01 - а -аланина.
Сенсорную часть электрода Кларка вво5 дят в микроячейку и производят регистрацию скорости поглощения 02, выражаемой в нМ поглощенного 02 в 1 мин. Производят расчет концентрации молочной кислоты в образце согласно калибровочной кривой за10 висимости скорости поглощения 02 при окислении 1=лактата.
Время формирования сигнала составляет 2,9 — 4,1 с, время возвращения сигнала на базовый уровень при отмывке электрода
15 от метаболитов 3 — 5 с. Электрод может храниться до 2 мес при +4 С.
Формула изобретения
Способ определения молочной кисло20 ты, заключающийся в регистрации поглощения кислорода при окислении анализируемой смеси, содержащей молочную кислоту, иммобилизованным ферментным реагентом, о т л и ч à ю шийся тем, 25 что, с целью повышения чувствительности, в качестве ферментного реагента используют клетки Aегоcoccus uiridans ВНИИА, 1688, окисляющие D- и 1=изомеры молочной кислоты, а в анализируемую смесь добавля30 ют равный объем 0,05 — 0,15 M раствора DLа-аланина, 1655988
Таблиц а 2
1 !
Поглощение 0, нМ за 1 мин,. при окислении DL-лактата при введении в систему DL-о(-аланина в концентрации, И
Концентрации молочной кислоты, мкИ
0, 15
0,1
145 7,5
210,8 11,2
223,5 9,5
0,5
1,0
499,8 11,2
591+18, 8
499,9 20,7
593 20,3
317,8 23
502,3 21,2
5,0
10,0
У О
Составитель А. Семенов
Редактор Т. Лазаренко Техред M.Mîðãåíòàë Корректор С. Шевкун
Заказ 2030 Тираж 371 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
98, 5 13,5
173 18
201 17,8
125 10,2
193,2+ 8, 7
210-2,5
340,8 5,6
531 12 7
140-13, 1
220 10,8
253 21



