Способ приготовления кормовой добавки для свиней
Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение прироста живой массы свиней. Способ включает смешивание яблочных отходов (нестандартных яблок и яблочного жома) с измельченной корой дуба в соотношении 9-12:1 с последующим выдерживанием смеси в течение 24 ч при 20-25°С, Дополнительно в полученную смесь вводят измельченный чеснок-в количестве 5-30% от общей массы. Полученная добавка содержит 19,74% протеина, т.е. 1.16 кг. При скармливании свиньям полученной добавки увеличиваются среднесуточные привесы животных на 64,4-95,6% по сравнению с контролем. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 К 1/16
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Формула изобретения К AHTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4424980/15 (22) 18.04.88 (46) 15.06.91, Бюл. № 22 (75) Г.И.Джавахишвили и Ю.П.Козеев (53) 636,085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 674740, кл. А 23 К 1/16, 1977. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СВИНЕЙ (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения — повышение прироста живой массы свиней. Способ
Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения — повышение прироста живой массы свиней.
Пример 1. Брали измельченные нестандартные яблоки и яблочный жом по 45 кг каждого (общий вес 90 кг), добавляли 10 кг порошка коры дуба и перемешивали, выдерживали смесь 24 ч при 20-25 С, после чего к полученной смеси добавляли 30 кг измельченного чеснока. Полученную биомассу тщательно перемешивали.
Пример 2, Брали измельченные нестандартные яблоки и яблочный жом по 50 кг (общий вес 100 кг), добавляли 10 кг порошка коры дуба и перемешивали, выдерживали
24 ч при 20 — 25 С, после чего спустя 24 ч к полученной смеси добавляли 20 кг измельченного чеснока. Полученную биомассу тщательно перемешивали.
Пример 3, Брали измельченные нестандартные яблоки и яблочный жом по 60 кг каждого (общий вес 120 кг), добавляли t0 кг порошка коры дуба и перемешивали, выдер„„5U „„1б55443 А1 включает смешивание яблочных отходов (нестандартных яблок и яблочного жома) с измельченной корой дуба .в соотношении
9-12:1 с последующим выдерживанием смеси в течение 24 ч при 20 — 250С, Дополнительно в полученную смесь вводят измельченный чеснок-в количестве 5 — 30 от общей массы. Полученная добавка содержит 19,747; протеина, т.е. 1,16 кг. При скармливании свиньям полученной добавки увеличиваются среднесуточные привесы животных на 64,4-95,6 по сравнению с контролем. 2 табл. живали 24. ч при 20 — 24 С, после чего спустя
24 ч к полученной смеси добавляли 6,5 кг измельченного чеснока. Полученную биомассу тщательно перемешивали.
Химический состав и содержание аминокислот в полученной. добавке отражены в табл, 1 и 2, Полученную добавку скармливали свиньям опытных групп из расчета 1 г на 1 кг живого веса. Контрольная группа получала стандартный комбикорм СК-6.
Среднесуточные привесы свиней опытных групп увеличились по сравнению с контролем на 64,4-95,6%.
Способ приготовления кормовой добав- ъ ки для свиней, включающий смешивание растительных компонентов. отличающийся тем что, с целью повышения прироста живой массы, в качестве растительных компонентов используют смесь яблочных отходов с измельченной корой дуба, берут их в соотношении 9-12:1 с последующим выдержи1655443 ванием смеси в течение 24 ч при 20-25ОС, и дополнительно в полученную смесь вводят измельченный чеснок в количестве 5 — 30,0 от общей массы, 1 !
Таблица 1
Таблица 2
Аминокислоты
Содержание аминокислот, мг/кг, в комбикорме
СК вЂ” 6 комбикорме с, кормодобавкой, полученной предлагаемым способом
Составитель Г.Мазаева
Редактор И.Горная Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И.Муска
Заказ 2007 Тираж 408 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
Лизин
Гистидин
Аргинин
Аспарагиновая кислота
Треонин
Серин
Глутаминовая кислота
Промин
Глицин
Аланин
Цистин
Валин
Метионин
Изолейцин
Лейцин
Тироли н
Фенил — аланин
0,65
0,82
3,07
0,72
0,75
0,82
1,21
7,35
0,41
1,15
7,21
0,35
0,47
1,34
2,57
1,01
1,06
0,84
0,63
3,53
4,42
1,47
1,11
11,21
10,6
0,68
5,21
3,32
0,68
3,05
5,47
2,0
2,63

