Ножевая дробилка
Изобретение относится к ножевым дробилкам для измельчения луженой консервной тары и позволяет увеличить производительность за счет улучшения условий захвата измельчаемого сырья. Ножевая дробилка состоит из корпуса 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 окнами и неподвижным ножом 4, ротора 6 с подвижными ножами 7, укрепленными на его поверхности под углом к образующей, и привода. Благодаря тому, что дробилка имеет в корпусе 1 над неподвижным ножом 4 вертикальную плиту 5, относительно которой неподвижный нож 4 выступает на ширину а, равную 1,5-2 толщины в этого ножа 4, а подвижные ножи 7 ротора 6 составлены из частей, расположенных рядами под углом 11°20 - 12°40 к образующей ротора 6, при измельчении луженой консервной тары (банок ) обеспечиваются оптимальные условия захвата этой тары и увеличивается производительность дробилки. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)э В 02 С 18/06
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Фиг. 7
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4689003/33 (22) 02.05.89 (46) 23.04.91, Бюл. М 15 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт вторичных цветных металлов (72) В.И.Кузнецов и Б.И.Демедюк (53) 621.926.7(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1214202, кл. В 02 С 18/06, 1984. (54) НОЖЕВАЯ ДРОБИЛКА (57) Изобретение относится к ножевым дробилкам для измельчения луженой консервной тары и позволяет. увеличить производительность за счет улучшения условий захвата иэмельчаемого сырья. Ноже„„5U„„1643083 А1 вая дробилка состоит иэ корпуса 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 окнами и неподвижным ножом 4, ротора 6 с подвижными ножами 7, укрепленными на его поверхности под углом к образующей, и привода.
Благодаря тому, что дробилка имеет в корпусе 1 над неподвижным ножом 4 вертикальную плиту 5, относительно которой неподвижный нож 4 выступает на ширину а, равную 1,5 — 2 толщины в этого ножа 4, а подвижные ножи 7 ротора 6 составлены из частей, расположенных рядами под углом
11 20 — 12 40 к образующей ротора 6, при измельчении луженой консервной тары (ба. нок) обеспечиваются оптимальные условия захвата этой тары и увеличивается производительность дробилки. 2 ил.
1643083
Изобретение относится к области измельчения и может быть использовано в металлургии при подготовке лома луженой консервной тары к электрохимическому обеэлуживанию.
Цель изобретения — увеличение производительности за счет улучшения условий захвата измельчаемого сырья, На фиг. 1 изображена дробилка, поперечный разрез; на фиг, 2 — разрез А-А на фиг. 1, Ножевая дробилка содержит корпус 1 с загрузочным 2 и разгрузочным 3 окнами, неподвижным ножом 4 и вертикальной плитой 5, установленной в корпусе 1 над этим ножом 4, ротор 6 с подвижными ножами 7, составленными из частей и укрепленными на поверхности ротора 6 рядами под углом
11 20 — 12 40 к его образующей, и привод (не показан). Неподвижный нож4 выступает относительно плиты 5 на ширину а, равную
1,5 — 2 толщины в этого ножа 4.
Ножи.4 и 7 и плита 5 выполнены из износостойкой стали, Под ротором б в корпусе 1 установлена колосниковая решетка 8, составленная из колосников трапециевидной формы.
Дробилка работает следующим образом.
Исходное сырье — луженую консервную тару (банки) подают в корпус 1 через загрузочное окно 2. Вращающимися ножами 7 ротора 6 консервна тара отбрасывается к вертикальной плите 5 и вдоль нее перемещается к неподвижному ножу 4. Здесь консервная тара захватывается ножами 7 ротора 6, деформируется ими и измельчается (дробится, разрезается) этими ножами 7 и неподвижным ножом 4. При этом с учетом геометрической формы и физико-механических свойств исходного сырья оптимальные условия его захвата и последующего измельчения обеспечиваются при соотношении ширины а и толщины в неподвижного ножа 4, равном 1,5-2, и при угле наклона подвижных ножей 7 ротора 6 к его образую5 щей вдиапазонеот11 20до12 40 . Улучшению условий захвата консервной тары подвижными ножами 7 ротора 6 способствует их выполнение составными, т.е, из отдельных частей, расположенных рядами, 10 так как за счет этого уменьшается проскальзывание консервной тары вдоль ножей 7, у которых в работу включаются не только боковые грани, но и торцовые поверхности.
Сырье, измельченное до требуемой
15 крупности, проходит через колосниковую решетку 8 и выгружается из корпуса 1 через окно 3. Недоизмельченное сырье возвращается ножами 7 ротора 6 на окончательное измельчение на неподвижный нож 4. 0 Таким образом, в данной ножевой дробилке обеспечиваются оптимальные условия захвата измельчаемого сырья в виде луженой консервной тары и достигается высокая производительность по готовому про25 дукту.
Формула изобретения
Ножевая дробилка, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным окнами и не30 подвижным ножом, ротор сножами,,укрепленными на его поверхности под углом к образующей, и привод, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью увеличения производительности за счет улучшения условий захва35 та измельчаемого сырья, дробилка снабжена вертикальной плитой, установленной в корпусе над неподвижным ножом, при этом неподвижный нож выступает относительно плиты на ширину, равную 1,5-2
40 толщины этого ножа, а ножи ротора составлены из частей, расположенных рядами под углом 10 20 — 12 40 к образующей ротора.
1643083
Я-А
1 7
4Ll8. 2
Составитель Ю.Пудовиков
Техред М.Моргентал Корректор И,Муска
Редактор И.Шмакова
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 1196 Тираж 379 Подписное ф
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5


