Способ получения агара
Изобретение относится к слосо- t бам получения полисахаридов из растигельного сырья, конкретно агара, обладающего коагулирующими свойства-ч ми. Изобретение позволяет сократить длительность процесса и повысить выход и качество целевого продукта за счет того, что морскую водоросль ч Ahnfeltia обрабатывают 3-6 мас %-ным раствором едкого натра, содержащим 1-3 мас.% буры, при модуле 1:20 в расчете на сухое вещество водоросли, в течение 3 ч при 80-85°С. Затем водоросли промывают до рН 6,5-8,0 и экстрагируют водой при модуле 1:19 и температуре 100-130 С, а экстракт фильтруют, охлаждают и коагулируют. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК
„Я0„„164295
А3 (1)5 С 08 В 37/12
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ пРи Гннт сссР (21) 4027729/23 05 (22) 30,06, 86 (31) 150698/85; 150699/85 (32) 09 ° 07 ° 85 (33) JP (46) 15»04»91» Бюп» У 14 (71) Чуо Гикен Когио Ко, Лтд, Ничиро Корпорейшн и Ясума Косинрио
Ко, Лтд (JP) (72) Есихиса Усияма (JP) (53) 547,458»5(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 595378, кл» С 08 В 37/12, 1978, (54) СПОСОБ ПОЛУЧКНИЯ АГАРА (57) Изобретение относится к способам получения полисахаридов из расИзобретение относится к способу получения полисахаридов из растительного сырья, конкретно arapa, об» ладающего коагулируяцими свой стваии
Цель изобретения сокращение длительности процесса и повышение выхо да и качества целевого продукта °
Пример:1 ° 1 кг сухого ма» териала анфептии промывают в воде для удаления из него инородных ве ществ, затем нагревают для щелочной обработки в течение 3 ч при погруже нии его в 20 л щелочного раствора при 85 С, который также содержит в растворенном состоянии в пропорции
30 r каустической соды и 10 г буры на 1 л воды Затем материал изымают из щелочного раствора, промывают в воде в течение 1,5 ч дпя вымывания адгезирующей щелочи, затем уравнове2 тительного сырья, конкретно arapa, обладающего коагулирующнми свойства, ми, Изобретение позволяет сократить длительность процесса и повысить выход н качество целевого продукта sa счет того, что морскую водоросль
Ahnfeltia обрабатывают 3 6 мас,7.-ным раствором едкого натра, содержащим
1-3 масХ буры, при модуле 1:20 в расчете на сухое вещество водоросли, в течение 3 ч при 80-85 С, Затем водоросли промывают до рН 6,5-8,0 и экстрагируют водой при модуле 1:19 и температуре 100»130 С, а экстракт о фильтруют, охлаждают и коагулируют
i табл, шивают величину рН до нейтрального состояния (рН = 7+0,5) путем добавления 0,1/ разбавленного раствора серной кислоты в течение 0,5. ч, Затем производят экстрагирование в течение 1,5 ч в кипящей воде при модуле 1:19 при нормальном давлении
Экстракт фильтруют, охлаждают и ко агулируют, затем формируют в продукт
В результате получают 138 r коагулирующего вещества, Для дополнительного извлечения агара 5 л воды для проведения экстракции добавляют в материал, который остался после экстрагнровання ° Материал нагревают в течение 0,5 ч в ки. пящей воде для извлечения коагулирукг. щего вещества, Экстракт фильтруЮт, охлаждают и коагулируют, и затем Форм руют в продукт обычным образом, В
3 1642954
4 результате быпо получено дополнитель» но 12 r коагулирующего вещества, Та ким образом в целом было получено
150 r коагулирующего веществаi Все коагулирукицее вещество в материале анфелтии было доступно для экстрагироваиня Известный способ экстрагиро вания с использованием гашеной извес ти давал от 9,0 до 10,9 материала мак симум»
Крепость студня обычного продукта составляла от 340 до 350 г/см, тогда как у, настоящего продукта она бы ла 830 г/си, Настоящий продукт с трудом изменял свои. коагулирующие свойства, даже если он неоднократно нагревался и охлажпалю Считается, что это является следствием того, что время нагревания для экстрагирования было очень коротким в настоя щем изобретении в противоположность известному снособу, П р и и е р:2 ° 1 кг сухого мате риала анфелтии промывают в воде для 25 удаления из него инородных веществ и затем йогружают на 3 ч в 20 л щелоч ного раствора, поддерживаемого при
80 С, Этот щелочной раствор содержал каустическую соду и буру, которые со 30 существовали растворенные в нем в концентрации 6 H З соответственно °
Материал, который был подвергнут щелочной обработке, промывают в воде в течение l 5 ч для вымывания адгези
У
35 рованной к нему щелочи и затем погру жают в 19 л воды и нагревают для про ведения экстракции в течение 1 ч при 128 С при рН 8 и повышенном давлении, Экстракт коагулируют и фор 4 мнруют в продукт В результате было получено 138 r коагулирующего вещест": и ва, Крепость студня была 830 г/ся, Затем материал, который был обра ботаи на стадии первой экстракции, 45 погружают на 0,5 ч в 5 л воды, нагре о той и поддерживаемой при 125:С Экст ракт коагулируют и формуют в продукт обычным способом, В результате было получено 12 r коагулирующего веществ» ва Таким образом все коагулирующее вещество анфелтии было доступно для экстрагирования с помощью двух про цессов экстракции, Способ иэвестиогд экстрагнрования в кипящем растворе гашеной извести давал максимум 9,910,97. материала, Способ заметно по вышает выход коагулирующего вещества и значительно сокращает время экстрагир о вания, Крепоств студня продукта по из весч ному способу была от 340 до
350 г/см, тогда как у настоящего продукта она была 830 г/см * Настоя щнй продукт с трудом изменял коагу лирующне свойства даже при неодно« кратном нагревании и охлаждении Это является результатом того, что время нагревания для проведения экстрагирования было значительно сокращено в изобретении в противоположность известному способу
Аналогичный результат может быть получен при использовании следукщих параметров экстракции
6,5
6,5 7,0
7,0 7,5
7,5 8,0
ll 0 1 15
115 125
125-130
Нормальное
1,40 1,72
1,72 2,36
2,36-2,75
Формула изобретения
Способ получения агар а, включак щнй обработку морской водоросли
Ahnfeltia водным щелочным раствором .при нагревании, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокра» щения длительности процесса и повыше ния выхода н качества целевого продукта, используют раствор, содержащий
3 6 мас,Х едкого натра и 1 3 мас7 буры, обработку проводят при модуле
1:20 в расчете на сухое вещество. во о доросли, в течение 3 ч при 80 85 С1 затем водоросли промивают водой, до водят рН до 6,5 8,0 и экстрагируют водой при модуле 1:19 и температуре
100 С при рН 6,5, а при рН больше
, o
6,5 при 110 130 С, экстракт фильтруют, охлаждают и коагулируют °

