Способ подготовки мяса к формованию
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является облегчение управления процессом . Для достижения поставленной цели охлаждение массы фарша осуществляют путем выпуска мясных гранул тонким слоем на движущуюся охлаждаемую поверхность, после замораживания части слоя, прилегающей к охлаждаемой поверхности,подмороженный слой удаляют с поверхности в виде сплошной ленты и измельчают до получения мясных гранул с размером меньше первоначального 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
союз соВетских
СОЦИАЛИстичесних
РЕСПУБЛИК (51)5 А 2? С 7/00
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
«E< 63ea
li ИТЕКТ0,1" 1БИ1
Н ПАТЕНТЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ пО изОБРетениям и О ГкРытиям
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4202633/13 (??) 05.06,87 (31) 8613794 (32) 06,06,86 (33) СБ . (46) 30.03.91. Бил..1". 12 (71) Бернард Мзтьюз ПЛС (СВ) (72) Бернард Тревор Мэтьюэ, Давид.
Джон Джолл, Хабиб Мохамед чиауддин и Давид Норман Вилсон (СБ) (53) 637.52(088.8) (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСА К ФОРM0BAHHI6
Изобретение относится к пищевой . промьппленностн, а именно к подготовке мяса для формования, которое затем может быть. смешано с другими съедобными продуктами,.
Цель изобретения — облегчение.управления процессом.
Способ осуществляют следующим образом.
Для приготовления гранулированного мясного фарша берут свежие охлажденные до 0 С куски мяса. Последние измельчают до получения гранул диаметром 2 см, Полученный фарш охлаждают путем выпуска мясных гранул тонким слоем на движущуюся охлаждаемую поверхность и ведут цо замораживания части слоя, прилегающей к охлаждаемой поверхности1 затем подмороженный слой удаляют с поверхности в виде сплошной ленты и измельчают до получения мясных гранул с размером, меньÄÄSUÄÄ 1639420 A 3
2 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является облегчение управления процессом. Для достижения поставленной цели охлаждение массы фарша осуществляют путем выпуска мясных гранул тонким слоем на движущуюся охлаждаемую поверхность, после замораживания части слоя, прилегающей к ахлаждаемой поверхности,подмороженный слой удаляют с поверхности в виде сплошной ленты и измельчают до получения мясных гранул с размером меньше первоначального 3 з.п. ф-лы, 3 ил. ше первоначального. Предпочтительно C охлаждаемая поверхность представляет собой поверхность барабанного морозильного аппарата.
Фарш, как указывалось вьппе, изготавливают из свежего охлажденного до р температуры 0 C, мяса, а выпуск мясо ных гранул на охлаждаемую поверхность осуществляют через трубопровод..
Предпочтительно фарш выпускают на охлаждаемую поверхность через зазор между барабаном мороэильного anna- N рата и вращающимся в противоположном направлении валкам.
На фиг,1 изображено устройство ре. ализации способа, общий вид; на фиг.? — вид по стрелке А на фиг.1; r (ф на фиг.3 — разрез Б-Б на фиг.1.
Устройство содержит измельчитель
1 трубу 2, бункер 3, насос 4, дополнительную трубу 5 с изогнутым наконечником, вращающийся охлаждаемый 16394?0 барабан 6, установленный с возможностью вращения в противоположном относительно барабана направлении валок 7, образующий с барабаном зазор 8, скребок 9 для съема с ленты про дукта, лоток 10, иэмельчитель 11 для повторного измельчения гранул мяса, выпускную трубу 12 и тележку 13.
Устройство работает следующим 10 образом, Крупные куски свежего охлажденно- го до 0 С мяса:пропускают через измельчитель 1, например, путем про. пускания через перфорированную пластину (не может быть использовано и любое другое известное устройство).
Полученные гранулы (Р1) далее пропускают по трубе 2 в бункер 3, а из него перекачивают насосом 4 вверх по трубе 5 для подачи гранул на поверхность охлаждаемого барабана 6. После первичного измельчения и других ви.дов обработки температура гранул лежит в диапазоне 8-10 С. Выпуск иэ трубы 5 осуществляется в зазор 8 между медленно вращающимся барабаном .6 и вращающимся в противоположном ,направлении валком 7, Температура
"поверхности барабана -30 С, Размеры зазора выбираются таким. образом, что:бы по возможности формовать на барабане слой гранул толщиной порядка одной частицы. Примерзший слой продукта с поверхности барабана (за от35 резок времени„ определяемый скоростью вращения) срезается скребком 9 на лоток 10. Скорость вращения по стрелке В составляет примерно 1/3 об/мин
За время кантактирования с барабаном изменяется физическое состояние слоя продукта, т,е, жидкий слой превращается в замороженную и уплотненную ленту, которая является достаточно жест 45 .кой для сохранения связей и цельности при достаточной гибкости, позволяющей отделять и выпускать ее в ло ток беэ изломов. На этом этапе внут-, ренняя поверхность каждой частицы кон.
50 тактирует с поверхностью барабана и о имеет температуру примерно -30 С, т.е. температуру поверхности барабана, Температура наружной поверхности понижается значительно меньше, например
55 до +4 (:. Следовательно, каждая частица Y имеет практически одинаковое
1 теплосодержание и температурный перепад от внутренней к наружной поверхности порядка 34 С, Охлажденная лента продукта по лотку 10 поступает в иэмельчитель ll для повторного измельчения, где размер частиц уменьшается вдвое, т,е, примерно до 1 см. В процессе смешивания, неизбежно сопутствующем иэмельчению, температура массы частиц в целом выравнивается с получением равномерной температуры порядка -4 С. В качестве усто ройства вторичного измельчения может быть использовано устройство известного типа„обеспечивающее измельченйь частиц до меньших размеров. Рекомендуется использовать устройство, построенное на принципе шнековой мясорубки, перед. которой с возможностью вращения установлен снабженный лопастями вал, Измельченные и перемешанные частицы Р выпускаются иэ измельчителя ll повторного измельчения для последующей обработки. На фиг.! показано, что частицы выпускаются через выпускную трубу 12 в тележку 13, на которой могут транспортироваться для немедленного использования не более чем спустя 30 мин, в формующем устройстве известного типа: лепешки или другие отрезки мяса, могут формироваться известным способом °
В другом варианте тележка может подаваться в холодильную камеру с температурой -4 С, где мясо остается в устойчивом равномерно замороженном состоянии, формула изобретения !, Способ подготовки мяса к формованию, предусматривающий приготовление гранулированного мясного фарша и равномерное охлаждение массы фарша до температуры, пригодной для формования, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью облегчения управления процессом, охлаждение осуществляют путем выпуска мясных гранул тонким слоем на движущуюся охлаждаемую поверхность и ведут до замораживания части слоя, прилегающей к охлаждаемой поверхности, затем подмороженный слой удаляют с поверхности в виде сплошной ленты и измельчают до получения мясных гранул,с размером меньше первоначального, ?. Способ по и; 1, о т л и ч а ю" шийся тем, что охлаждаемая
5,1 поверхность представляет собой поверхность барабанного мороэильного > аппарата.
3..Способ по пп. 1 ч а ю шийся тем, тавливают иэ свежего, 0.до О С мяса, а подачу и2, о тличто фарш изгоохлажденного мясных гранул
6394211
6 . на охлаждаемую поверхность осущест вляют через трубопровод, 4, Способ по п,З, о т л и ч а юшийся тем, что фарш выпускают на охлаждаемую поверхность через. зазор между барабаном морозильного аппарата и вращающимся в противоположном направлении валком.
1639420
+ og
Составитель С. Белая
Редактор Л.Пчолинская Техред Л.Олийнык
Корректор Л.Пилипенко
Заказ 934. Тираж 293 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101



