Устройство для снятия кожуры с плодов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и оборудованию перерабатывающего и консервного производства , в частности для приготовления цукатов из арбуяных корок. Цель изобретения - повышение качества об5 Dm работки и снижение количества отходов . Устройство содержит питатель, подводящий 8 и отводящий 9 лотки, режущий инструмент 4 в виде пакета фрез 5, буферный узел 2 с пневмоприводом , узел 3 вращения и душируюдее приспособление./Буферный узел 2 расположен в верхней части ячейки для плода, а узел 3 вращения - в нижней 1 включает составные втулки 15 из эластичного фрикционного материала, размещенные на гибких приводных валах 14. Один из концов каждого вала 14 установлен с возможностью регулирования его положения по высоте упорами 16 для перемещения узла 2 вращения в вертикальной плоскости. 1 з.п. ф-лы. 2 ил. А-А (/ С # 35 DO О 1 35 95

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„.$0„„1 3 766

А1

yg)g А 23 М 7/00

С.", сс;с — с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4656541/13 (22) 01.03.89 (46) 28.02.91. Бюл. Р 8 (71) Головное проектно-конструкторское технологическое бюро "Плодоовощ"

Госагропрома УЗССР (72) В.А,Курилов (53) 631.361.91(088.8). (56) Авторское свидетельство СССР, N- 1554874, кл. А ?3 N 7/00, 1988. (54) УСТРОЙСТВО ДБ СНЯТИЯ КОЖУРЫ С

ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и оборудованию перерабатывающего и консервного производства, в частности для приготовления цукатов из арбузных корок. Цель изобретения — повышение качества об2 работки и снижение количества отходов. Устройство содержит питатель, подводящий 8 и отводящий 9 лотки, режущий инструмент 4 в виде пакета фрез 5, буферный узел 2 с пневмоприводом, узел 3 вращения и душирующее приспособление./ Буферный узел 2 рас- положен в верхней части ячейки для плода, а узел 3 вращения — в нижней включает составные втулки 15 из эластичного фрикционного материала, размещенные на гибких приводных валах

14. Один из концов каждого вала 14 установлен с возможностью регулирования его положения йо высоте упорами 16 для перемещения узла 2 вращения в вертикальной плоскости. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.

1630766

Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию перерабатывающего и консервного производства, в частности для приготовления цукатов из арбузных корок.

Цель изобретения — повышение качества обработки и снижение количества отходов.

На фиг. 1 показано устройство, об- 1р щий вид, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг.1.

Устройство для снятия кожуры с плодов содержит корпус 1, установленные в нем с образованием ячейки 15 для плода подпружиненный буферный узел 2 и узел 3 вращения, режущий инструмент 4 в виде пакета фрез 5, расположенных на гибком валу 6, душирующее приспособление 7, подводя- 20 щий 8 и отводящий 9 лотки, питатель

10 и сборник 11 отходов.

Буферный узел ? расположен в верхней части ячейки для плода и выпол-! нен в виде валиков 12, установленных 25 с возможностью вращения на валах 13, :подпружиненно смонтированных с обес- печением перемещения в вертикальной

» йлоскости от пневмоспстемы.

Узел 3 вращения установлен в ниж- 0 . ней части ячейки для плода с возможностью перемещения в вертикальной плоскости и включает валы 14 с размещенными на них втулками 15 из эластичного фрикционногo материала с, . 35 криволинейной вогнутой поверхностью.

Валы 14 выполнены гибкими, а для пе-. ремещения в вертикальной плоскости . один из концов каждого вала 14 установлен с возможностью регулирования 40 его положения по высоте упорами 16.

Втулки 15 на гибких валах 14 могут быть выполнены составными для большего охвата поверхности плода.

Устройство работает. следующим образом.

Заранее отмытые и откалиброваннь1е, плоды по лотку 8 через питатель 10 подаются к режущему инструменту 4 и размещаются на втулках 15 узла 3, где фиксируются буферным узлом 2. От при- 150 вода пакет фрез 5 вращается и при вращении плода посредством узла 3 срезает тонкий слой (1-2 мм) кожуры плода.

По окончании обработки плод обмывается душирующим приспособлением

7 от налипших частиц, освобождается от буферного узла 2 и по лотку 9 передается на последующую обработку.

Использование изобретения позволяет повысить качество обработки плодов с различными неравностями на поверхности благодаря надежной фиксации, а также снизить количество отходов за счет регулирования толщины снимаемого слоя.

Формула изобретения

1. Устройство для снятия кожуры с плодов, содержащее корпус, установленные в нем с образованием ячейки для плода подпружиненный буферный узел и узел вращения, смонтированный с возможностью перемещения в верти\ кальной плоскости и включающий валы с размещенными на них втулками из эластичного фрикционного материала с криволинейной вогнутой поверхностью режущий инструмент в ниде пакета фрез, расположенных на гибком валу., душирующее приспособление, подводящий и отводящий лотки, питатель и сборник отходов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества обработки и снижения количества отходов, узел вращенця расположен в нижней части ячейки для плода, а буферный узел — в верхней части, причем валы узла вращения выполнены гибкими, а для перемещения в вертикальной плоскости один конец каждого из

1 валов смонтирован с возможностью регулирования его положения по высоте.

2. Устройство.по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения надежной фиксации плодов при обработке, втулки на гибких валах выполнены составными. (1630766

Составитель Т.Копылова

Техред Л.Олийнык Корректор С.Черни

Редактор И.Недолуженко,.Заказ 508 Тираж 367 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при 1 KHT СССР

1 13035, Москва, Ж-35 „ Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для снятия кожуры с плодов Устройство для снятия кожуры с плодов Устройство для снятия кожуры с плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в пищевой промышленности и общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию плодоовощного перерабатывающего и консервного производства, в частности для приготовления цукатов из арбузных корок

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для мойки картофеля в контейнерах

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к машинам для очистки овощного сырья, и может быть использовано при производстве консервов, сушеных продуктов

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, пищевой промышленности, а именно к устройствам для очистки орехоплодных культур

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для разделения вороха очищенных орехов

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству и предназначено для переработки сельскохозяйственных культур, например плодов тунга, грецкого ореха, вишни и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для приготовления цукатов из арбузных корок

Изобретение относится к консервной и овощесушильной промышленности, в частности к оборудованию для очистки сельскохозяйственных плодов, например чеснока, от кожуры

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для подготовки капусты к квашению, а также при подготовке капусты к реализации в торговой сети
Изобретение относится к переработке овощей и картофеля, в частности к очистке от кожуры, подготовке к последующему замораживанию или другому использованию картофеля и овощей и может применяться в пищевой и перерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для отделения пробкового и лубяного слоев с лакричного корня

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для удаления верхнего слоя - пробки и луба - с корней и корневищ лакрицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для первичной обработки лекарственного сырья - корневой массы лакрицы - для химической, пищевой, табачной и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к аппаратам для первичной подработки корней лакрицы в качестве исходного сырья химической, табачной, пищевой и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для удаления верхнего слоя с корней и корневищ солодки
Наверх