Способ силосования картофеля
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении картофельного силоса. Цель изобретения -сокращение продолжительности технологического процесса силосования. Картофель очищают от земли, измельчают до состояния мезги (размер частиц 3-5 мм), нагревают до 30-40°С, перемешивая в течение 7-10 мин. После нагревания массу выдерживают в течение 12-14 ч, герметизируют емкость и оставляют на хранение. Процессы брожения в картофеле, обработанном таким образом, протекают более интенсивно, чем в корме, приготовленном по известному способу. Корм подкисляется до оптимального значения уже на 3-й день после закладки, в известном способе - через 8 дней. Потери сухих веществ 6 %. в известном способе 7 %. В составе органических кислот преобладает молочная кислота 2,43-2,57 % или 84-89 % к сумме кислот. 2 табл. Ё
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (, с
М фа (Л
О (21) 4410066/15 (22) 13.02.88 (46) 07.02.91. Бюл. М5 (71)Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации . сельского хозяйства Нечерноземной зоны
СССР (72) В.Б.Иоффе, В.М.Голушко, В.Н.Гутман, С.И.Янченко и В.Э.Новодворская (53) 636.085.(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 1205876, кл. А 23 К 3/04, 1983. (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовле- нии картофельного силоса. Цель изобретения — сокращение продолжительности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в. приготовлении картофельного силоса.
Цель изобретения — сокращение продолжительности технологического процесса силосования. Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Берут 12 кг картофеля, очищают его от посторонних примесей, моют, измельчают до состояния мезги (размер частиц 3-5 мм) лабораторным измельчителем, расфасовывают в 4-х литровые стеклянные банки и плотно закрывают их пластмассовыми крышками с клапанами для выхода газов. Через крышки в банки вводят термопары для контроля за изменением температуры. Банки с картофелем помеща„„5U, Ä 1625479 А1 технологического процесса силосования.
Картофель очищают от земли, измельчают до состояния мезги (раэмер частиц 3-5 мм), нагревают до 30-40 С, перемешивая в течение 7-10 мин, После нагревания массу выдерживают в течение 12-14 ч, герметиэируют емкость и оставляют на хранение. Процессы брожения в картофеле, обработанном таким образом, протекают более интенсивно, чем в корме, приготовленном по известному способу. Корм подкисляется до оптимального значения уже на 3-й день после закладки, в известном способе — через 8 дней.
Потери сухих веществ 6 о/,, в известном способе 7 7,. В составе органических кислот преобладает молочная кислота 2,43-.2,57 (, или 84-89 7 к сумме кислот. 2 табл, ют в термостат, в котором поддерживают 30 С.
В процессе нагревания банки перемешивают в течении 7 мин, после чего их извлекают из термостата. Для замедления процесса охлаждения банки изолируют слоем ваты, выдерживают таким образом в течение 12 .асов и ставят на хранение.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что тепловую обработку картофеля ведут при 40 С. а перемешивание ведут в течение 10 мин.
Контроль эа динамикой изменения рН и содержания органических кислот в обработанном картофеле проводят на второй, третий и пятый день его хранения после обработки.
Данные результатов наблюдений приведены в табл.1
1625479
Как видно из данных табл.3, процессы брожения в картофеле после его термообработки при 30-40 С и измельчении до частиц размером 3-5 мм протекают более интенсивно, чем в известном способе. После такой обработки в предлагаемом способе картофель на 2-5 день имеет рН 4,2-5,1 с содержанием молочной кислоты от 1,10 до
2,45 %
Без тепловой обработки и в картофеле, обработанном известным способом, процессы брожения; выражающиеся в накоплении органических кислот и подкислении массы картофеля, происходят значительно медленнее. Через 40 дней хранения определяют качество тех же проб картофельного силоса (табл,2).
Из данных, приведенных в табл. 2 вид. но, что качество силоса, в 1 и во 2 варианте было более высоким, чем в остальных:активная кислотность (рН) соответствовала оптимальному значению, в составе кислот преобладала молочная 2,43-2,57 или 8489 к сумме кислот.
Обработка картофеля при 50 С не способствовала процессу силосования картофеля пследствие инактивирования гидролитических ферментов. Кроме того, в силосе обнаружена масляная кислота.
Качество силоса, приготовленного по известному способу путем совместного силосования картофеля, обработанного при 63 С и сырого в соотношении 2:1 соответственна, было хорошим, но по содержанию молочной кислоты и РН данный силос уступал качеству силоса, приготовленного предлагаемым способом. Снижение активной кислотности (pH) происходило в нем медленнее. На 5-й день после закладки рН силоса снизился лишь до 4,6 (в предлагаемом способе до
4,18-4,20), а для снижения РН до 4,2 (оптимальное значение) потребовалось 8 дней, На тепловую обработку картофеля при
30-40 С затраты топлива были в 1,7-2,3 раза меньше, чем при нагревании его до 63 С.
Пример 3. Берут 3 тонны картофеля, очищают его от земли. и других примесей, Очищенный картофель измельчают до состояния мезги с размером частиц до 5 мм.
Для измельчения используют измельчитель
ИСК-3. Измельченный картофель подвергают тепловой обработке при 35 С в смесителе С-7 при непрерывном перемешивании в течение 8 мин, Обработанный картофель загружают в цементированную яму, укрывают пленкой для предупреждения попадания в корм атмосферных осадков и слоем соломы
"0 для теплоизоляции, а через 12 ч осуществляют полную герметизацию, На третий день активная кислотность силоса(рН) составила 4,23, содержание молочной и уксусной кислот было 2,2 и 0,21 7ь соответственно.
Через 30 дней хранения показатель рН силоса составил 4,2, содержание молочной кислоты 2,3, уксусной 0,3, масляной
20. кислоты не обнаружено.
Потери сухих веществ в силосе, приготовленном путем тепловой обработки измельченного картофеля до размера частиц
3-5 мм при 30-40 С, составили 6 Д, по изве25 стному способу 7 о .
Тепловая обработка картофеля при температуре до 25 С или свыше 47 % приводит к тому, что корм подкисляется медленно и оказывается нестойким, 30 Уменьшение размера частиц картофеля при измельчении или увеличение их против 3-5 мм приводит к большей продолжительности тепловой обработки и пенообразования. Потери сухих веществ в
35 этих случаях могут достигать 12-14 .
Формула изобретения
Способ силосования картофеля, включающий очистку и измельчение исходного сырья, тепловую обработку, загрузку его
40 в хранилище и герметизацию, о т л и ч аю шийся тем,что, с целью сокращения продолжительности технологического процесса силосования, измельчение проводят до состояния мезги с размером частиц 3-5 мм, тепловую обработку ведут
45 до 30-40 С при перемешивании в течение 7-10 мин, а перед герметизацией . обработанное сырье выдерживают в течение 12-14 ч.
1625479
Таблица 1
Таблица 2
Составитель Л.Фомина
Редактор Е.Дормидонтова Техред Э;Цаплкж
Корректор Л.Алексеенко
Заказ 383/91 Тираж 399 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101


