Мельница для помола пищевых продуктов
Изобретение относится к бытовой технике , а именно к мельницам для измельчения пищевых продуктов, и может быть использовано для измельчения таких продуктов , как кофе, перец, крупы Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации за счет обеспечения возможности регулирования степени помола без разбор ки мельницы и без применения инструмен тов и снижение усилий при помоле Мельница для помола пищевых продуктов содержит корпус I с приемником 2 для измельчаемого продукта, расположенные в корпусе 1 статор 3 и ротор 4 с коническими рабочими поверхностями, на которых выполнены наклонные впадины 5 переменной глубины, уменьшающейся в сторон выхода продукта из рабочего пространства, подшипник 6 и приспособление для изменения степени помола с гайкой 7 и пружинной шайбой 8 с радиальными пазами Шайба 8 установлена с возможностью перемещения голько вдоль оси вала Впадины 5 на рабочих поверхнос тях статора 3 и ротора 4 имеют наклон в про тивоположные стороны 2 ил lO
СОЮЗ СОВЕТСНИХ .СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 47 1 43 04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4321653/13 (22) 28.10.87 (46) 23.01.91. Бюл. № 3 (72) М.С. Нежинец (53) 621.926.3 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР по заявке № 3780242/28-13, кл. А 47 1 42/02, 1984. (54) МЕЛЬНИЦА ДЛЯ ПОМОЛА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к бытовой технике, а именно к мельницам для измельчения пищевых продуктов, и может быть использовано для измельчения таких продуктов, как кофе, перец, крупы. Целью изобре. тения является повышение удобства эксплуатации за счет обеспечения возможности
„„Я0„„1621868 д 1
2 регулирования степени помола без разборки мельницы и без применения инструмеHтов и снижение усилий при помоле. Мельница для помола пищевых продуктов сод<.ржит корпус I с приемником 2 для измельчаемого продукта, расположенные в корпусе
1 статор 3 и ротор 4 с коническими рабочими поверхностями, на которых выполнены наклонные впадины 5 переменной глубины, уменьшающейся в сторону выхода продукта из рабочего пространства, подшипник 6 и приспособление для изменения степени помола с гайкой 7 и пружинной шайбой 8 с радиальными пазами., Шайба 8 установлена с возможностью перемещения .<олько вдоль оси вала. Впадины 5 на рабочих <юверхн<я тях статора 3 и ротора 4 имеют наклон в противоположные стороны. 2 ил.
1621868 Формула изобретения
А-А
Составитель В. Данков
Редактор Н. Тупица Техред А. Кравчук Корректор О. Кравцова
Заказ 62 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, М ос к в а, Ж вЂ” 35, Рау шска я н аб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Изобретение относится к бытовой техни ке, а именно к мельницам для измельчения пищевых продуктов, и может быть использовано для измельчения таких продуктов, как кофе, перец, крупы.
Цель изобретения — повышение удобства в эксплуатации и снижение усилий при помоле.
На фиг. 1 изображена мельница, вертикальный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1.
Мельница для помола пищевых продуктов содержит корпус 1 с приемником 2 для измельчаемого продукта, расположенные в корпусе 1 с образованием между ними рабочего пространства статор 3 и ротор 4 с коническими рабочими поверхностями, на которых выполнены наклонные впадины 5 переменной глубины, уменьшающейся в сторону выхода продукта из рабочего пространства, подшипник 6 для вала ротора 4 и приспособление для изменения степени помола путем регулирования проходного сечения выходной части рабочего пространства, содержащее установленные на верхнем конце вала ротора
4 гайку 7 и пружинную шайбу,8 с радиальными пазами для взаимодействия с подшипником 6 и гайкой 7, причем отверстие шайбы и ответный участок вала имеют некруглую форму. Впадины 5 на рабочих поверхностях статора 3 и ротора 4 имеют наклон в и рот ивополож ные стороны.
Мельница для помола пищевых продуктов работает следующим образом.
Продукт засыпают в приемник 2 корпуса
1. При вращении ротора 4 зерна продукта попадают в рабочее пространство между статором 3 и ротором 4, где последовательно дробятся и измельчаются, перемещаясь вниз по впадинам 5 и зазорам между рабочими поверхностями.
Желаемая степень помола достигается регулированием проходного сечения выходной части рабочего пространства, которое осуществляется с помощью гайки 7 и пружинной шайбы 8.
Вращая гайку 7, контактирующую с пружинной шайбой 8, которая взаимодействует с подшипником 6, в ту или иную сторону, можно опустить или приподнять ротор 4 относительно статора 3.
Повышение удобства пользования мельницей достигается тем, что расположение приспособления для регулирования степени помола на верхнем конце вала ротора 4 в полости приемника 2 обеспечивает вращение гайки 7 пальцем руки и не требует разборки мельницы или применения инструментов.
Снижение усилий при помоле обеспечивается противоположным направлением наклона впадин на статоре и роторе, что обеспе15 чивает минимальное потребное усилие для раскалывания (сдвига) частей зерна продукта (по принципу ручных ножниц).
Мельница для помола пищевых продуктов, содержащая корпус с приемником для измельчаемого продукта, расположенные в корпусе с образованием между ними рабочего пространства статор и ротор с коничес25 кими рабочими поверхностями, на которых выполнены наклонные впадины переменной глубины, уменьшающейся в сторону выхода продукта из рабочего пространства, подшипник для вала ротора и приспособление для регулированйя проходного сечения выходной части рабочего пространства, отличаюи1аяся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации и снижения усилий при помоле, приспособление для регулирования проходного сечения выходной части рабочего пространства содержит установленные на верхнем конце вала ротора гайку и пружинную шайбу с радиальными пазами, для взаимодействия с подшипником и гайкой, причем отверстие шайбы и ответный участок вала имеют некруглую форму, а направ40 ление наклона впадин на поверхности статора противоположно направлению наклона впадин на поверхности ротора.

