Способ определения компонентов состава и свойств молока
Изобретение относится к способам диэлькометрического и кондуктометрического анализа жидких сред и может быть использовано при анализе качества молока, а также при определении состава и свойств других молочных продуктов и заменителей молока. Целью изобретения является повышение точности многокомпонентного анализа при определении жирности, белковости, содержания солей, лактозы и кислотности молока. Для ее реализации при фиксированной температуре производят измерение диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности на шести различных частотах при варьировании образцовых проб молока по составу и кислотности не менее чем в шести градациях по каждому компоненту, строят две математические модели, задающие функции связи между определяемыми параметрами и диэлектрической проницаемостью и между определяемыми параметрами и удельной электропроводностью, а при измерении определяют состав исследуемой пробы молока и его кислотность путем попарного сравнения результатов измерений, полученных при использовании каждой модели. 1 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51) 5 G О1 N 27/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4290452/31-25 (22) 27.07.87 (46) 30. 10.90. Бюл.. Р 40 (71) Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (72) Ф.Я.Изаков, О.О.Тимошевская и Б.К.Тулегенова (53) 650. 18 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 1379865, кл. G 01 N 27/22, 1973.
Озол H.H. Исследование и усовершенствование методов электрического бесконтактного контроля качества и состава молока на молочных фермах.
Автореф. дис. на соиск. учен. ст. канд. техн. наук, Елгава, 1973, с. 1-24.
1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ
СОСТАВЛ И СВОИСТВ МОЛОКА (57) Изобретение относится к способам диэлькометрического и кондуктометрического анализа жидких сред и может быть использовано при анализе качества молока, а также при опрЕИзобретение относится к способам диэлькометрического и кондуктометрического анализа жидких сред и может быть использовано при анализе качества молока, а также для определения состава и свойств других молочных продуктов и заменителей молока.
Целью изобретения является повышение точности многокомпонентного анализа прн определении жирности, бел„„SU „„16032?? А 1 делении состава и свойств .других молочных продуктов и заменителей молока. Целью изобретения является повышение точности многокомпонентного анализа при определении жирности, белковости, содержания солей, лактозы и кислотности молока. Для ее реализации при фиксированной температуре производят измерение диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности на шести различных частотах при варьировании образцовых проб молока .по составу и кислотности не менее чем в шести градациях по каждому компоненту, строят две математические модели, задающие функции связи между определяемыми параметрами и диэлектрической проницаемостью и между определяемыми параметрами и удельной электропроводностью, а при измерении определяют состав исследуемой пробы молока и его кислотность путем попарного сравнения результатов измерений, полученных при использовании каждой модели.
1 ил. ковости, содержания солей, лактозы и кислотности молока.
На чертеже приведена блок-схема устройства, реализующего способ определения компонентов состава и свойств молока.
Способ реализуется в следующей последовательности операций. Для реализации совместных измерений используется система линейных уравнений, 3 1603277 4 полученных для непосредственно измеряемых величин диэлектрической проницаемости Я и удельнои электропрбвод нос ти I пробы иссл едуемог о молока.
Для получения определенной системы уравнений вида х, х4
40 (2) 45 х 6 = сопз и
50 х (= 4 ) У((.) + Ч (2У(2)
+V(6 (>f )
xg = V2 У(() +4 22У(64) (26 У (х 6)
Х =(4)5("((Ф) +95(У(2) 56 У
+ ° ° ° +
+ ° ° ° + (3) + ° ° ° +
x = сопя я ) К(хз) (Х4) + fE(x ) +
Е(((6) . Ее(х!) + Е (хг ) + Ее(х ) +
+ Е (х,,) + f q(x ) + f (x )
Ъ(г) Е (х 3) (1)
+ f (x4 + Е„(х ) + Е (х )
Y((Dr) f (х,) + f>(x ) + f (хХ)
f (x<) + ()(хХ) + f)(x где f u f — функциональные зависиЕ Ч мости
-. содержание жира в молоке, хг — содержание белка в мо.локе, х
3 — содержание лактозы в
25 молоке, - содержание минеральных солей в молоке, х 5 — кислотность молока, х
6 — температура, Q — частота, на которой 30 производится измерение, при фиксированной температуре производят измерение и у на шести различных частотах образцовых проб молока при варьировании их состава и кис- 35 лотности не менее чем в шести градациях. По результатам этой операции, которая представляет собой.многомерную градуировку, строят математические модели вида
Р<(F (() + Р1г с (z) + ° ° ° +
+ г(, Е(ы )
x = F г(Е(У() + F22 C(<2) + ° ° ° + г х 24 F (6)
Х Р5(Е (Я ) + 792 (ЯТ) + ° ° °
Т
Г5бЕ (26) х — ъР (Е; i = 1,2...6 х — y j);) (4) При измерении определяют совокупности Я и у на шести частотах и при использовании каждой из моделей (2) и (3) определяют методом попарного сравнения компоненты состава х,-х4, кислотность )олока х
Устройство реализующее предлагаемый способ, содержит эадатчик 1 рабочей частоты, генератор 2 синусоидальных колебаний, первичный преобразователь 3 с нагревателем 4, измерители
5, 6 диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности, переключатель 7, запоминаюц(ее устройство (ЗУ) 8, устройство 9 ввода данных, вычислительное устройство 10, цифровой индикатор 11 состава и. качества молока.
Для определения компонентов состава и кислотности молока в первичный преобразователь 3 с нагревателем 4 заливаются исследуемая проба, происходит ее подогрев до заданной фиксированной температуры, которая в течение опытов поддерживается постоянной системой стабилизации температуры нагревателя 4.
Посредством задатчика 1 и генератора 2 переменной частоты устанавливается первое рабочее значение частоты и проводится замер диэлектричес. кой проницаемости С.. Результаты замера поступают в запоминающее устройство 8. После этого с помощью переключателя 7 вместо измерителя 5 к первичному преобразователю подключается измеритель 6, и на той же частоте измеряется электрическая проводимость I.
Аналогичным образом производят замеры диэлектрической проницаемости и удельной нроводимости молока еще на пяти частотах при той же постоянной температуре, В ЗУ 8 введены параметры математических моделей х — > Р (g,), x —
- (1 у ) где 1 — номер измерения.
При реализации заложенного алгоритма данные о составе и кислотности отображаются на индикаторе 11.
Коэффициенты Г и() определяют математические модели, задающие функции связи между определяемыми параметрами и и между определяемыми параметрами и у:
16032
Формула изобретения
Составитель 10. Коршунов
Техред М.Ходанич Корректор C.Шевкун
Редактор И.Циткина
Заказ 3381 Тираж 512 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101
Способ определения компонентов состава и свойств молока, заключающийся в том, что измеряют диэлектрическую проницаемость и удельную электропроводность пробы исследуемого молока и определяют свойства и компонентЫ состава по результатам, измерений, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения жирности, белковости, содержания солей, лактозы и кислотности, предварительно при фиксированной температуре производят измерение диэлектрической проницаемости
77 6 и удельной электропроводности на шести различных частотах при варьировании образцовых проб молока по составу и кислотности не менее чем в шести градациях по каждому компоненту, строят две математические модели,, задающие функции связи между определяемыми параметрами и диэлектрической проницаемостью и между определяемыми параметрами и удельной электропроводностью, а состав исследуемой пробы молока и его кислотность определяют путем конкретного сравнения результатов измерения исследуемой пробы, полученных при использовании каждой модели.


